18 тысяч километров на байке по просторам России и степям Монголии

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: из архива участников мототура

18 тысяч километров на байке по просторам России и степям Монголии
В Ханты-Мансийск прибыли участники многодневного мототура «Наша Югра! Наша Россия!».

Почти 18 тысяч километров за полтора месяца преодолели участники мототура «Наша Югра! Наша Россия!» по регионам России и Монголии. Стартовав в начале июля, его участники побывали в десятках городов нашей страны, где общались с представителями различных мотоклубов.

Своими впечатлениями о путешествии поделился один из участников и организаторов марафона, депутат окружной думы Эдуард Исаков. Проект, несмотря на то, что в итоге до финиша добрались только двое участников, удался. «В каждом субъекте мы встречались с байкерами - представителями различных мотоклубов, общались с молодежью и много для себя почерпнули», - отметил парламентарий.

Эдуард Исаков преодолел лишь часть из общего маршрута, проехав на байке от Ханты-Мансийска до Владивостока. «Считаю, этот путь я преодолел успешно, без единого падения. И когда передавал своему товарищу мотоцикл, он был целым и невредимым», - рассказал он.

По словам участника, в ходе пробега они встречались с коллегами из Законодательного собрания Приморского Края, с которыми обсудили совместный проект еще одного аналогичного марафона. «Россия - необъятная страна, и много интересных мест, где еще мы не бывали. И нужен не один мототур, чтобы можно было объехать всю страну», - подчеркнул Эдуард Исаков.

Как рассказал депутат, эта акция дала возможность ее участникам увидеть все многообразие не только российской природы, но и соотечественников: «Интересные люди, интересные города, интересные судьбы. Общались со многими достойными людьми, которые являются в своих субъектах лидерами, инициаторами, общественниками. Они, несмотря на проблемы, реализуют свои проекты. Познакомились с байкерами, которые всегда предлагали помощь и поддержку. Когда у ребят стали мотоциклы ломаться после Иркутска, как раз байкеры этих субъектов оказывали помощь».

Еще один участник проекта, Алексей Рогин, поделился своими впечатлениями от поездки по территории Монголии. «Из тех 18 тысяч километров, которые мы преодолели по всему маршруту, самое запоминающееся, конечно, это Монголия. Это другая страна, новая дорога. Было интересно и в России посмотреть новую дорогу от Читы до Хабаровска - та знаменитая трасса, по которой проехал наш президент. Было очень интересно по ней прокатиться. Она новая, она современная. Конечно, есть там недочеты, ее все еще строят, но все-таки те 2000 км асфальта, которые соединяют Запад и Восток - это супер! Народ начинает путешествовать. Приморским ребятам интересен Запад, нам интересен Восток», - размышляет байкер.

Монголия поразила Алексея Рогина своим контрастом - от современных городов до быта кочевников средних веков: «Когда ты приезжаешь в столицу Улан-Батор это одни люди, когда ты отъезжаешь 300 км - это совершенно другой мир. Монголия дает больше возможностей езды по направлениям. В России такое невозможно. Если ты едешь по трассе Чита-Хабаровск выехать на грунт невозможно, в Монголии можно ехать хоть куда».

Он также добавил, что погодные условия были вполне подходящими для поездки. «По сравнению с 2009 годом, когда мы ездили в Казахстан, где нас каждый день заливало дождем, в этом туре просто погода нас баловала. Солнце, никаких холодов - все было здорово!», - сказал Алексей Рогов.

Дмитрий Аксенов - один из двух участников пробега, сумевших преодолеть весь маршрут. Он рассказал, что в течение всей поездки участники старались рассказать о нашем округе: «Были те, кто вообще не знает о Югре. Мы пытались хотя бы донести информацию до тех, с кем нам довелось встретиться, основные моменты: что это нефтяной край, что природа красивая. Скажешь про биатлон - и все сразу вспоминают Ханты-Мансийск».

Дмитрий Аксенов также поделился впечатлениями от самого необычного эпизода, который произошел с ним в Монголии: «Стал тренироваться на турниках, сбежалась куча монгольских детишек и стали за мной повторять. Я начинаю отжиматься - и они. То есть такой интересный момент - потренировался в Монголии с детьми. Класс показал им».

Конечно, это лишь малая часть впечатлений от марафона. Однако участники мототура признались, что в планах уже есть новые маршруты.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA