21 февраля – Международный день родного языка

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Уважаемые югорчане! 

От имени депутатов Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры и от себя лично поздравляю вас с Международным днём родного языка! 

Почти полтора десятка лет по инициативе ЮНЕСКО многие страны мира отмечают этот праздник, который призван сохранить языковое разнообразие и многоязычие как особый гуманитарный потенциал человечества. 

Язык каждого народа по-своему неповторим и является уникальным хранилищем информации о говорящем на нём этносе, его национальной культуре, обычаях, традициях. На протяжении всего времени развития цивилизации происходило рождение одних языков и отмирание других. Именно поэтому каждому из нас нужно задуматься о чистоте и богатстве родного языка, правильности речи, необходимости возвращения интереса молодого поколения к изучению языков, поскольку исчезновение любого из них – это невосполнимая потеря для многообразной человеческой культуры. 

На территории Югры издавна проживают коренные малочисленные народы ханты и манси – представители древней самобытной цивилизации, которая в настоящее время активно изучается учёными, исследователями, в том числе, лингвистами. Дума и Правительство автономного округа также прилагают немало усилий для того, чтобы сберечь и передать потомкам богатейшее культурное наследие аборигенов Севера. Сегодня в регионе действуют десятки законов, касающихся интересов коренных жителей Югры, регулярно выходят газеты на хантыйском и мансийском языках, издаются книги, учебные пособия, словари. Всё это демонстрирует системный подход к проблеме сохранения культуры малых этносов, служит укреплению толерантности в обществе, продолжению гуманитарного диалога представителей разных национальностей, живущих в мире и согласии на Югорской земле. 

Искренне убеждён, что только общими усилиями мы сможем сохранить языковое многообразие как культурное достояние всего человечества. 

Уважаемые земляки! Желаю вам здоровья, счастья, благополучия и всего самого доброго. 

Председатель Думы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры 

Б.С. Хохряков
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA