210 миллиардов рублей на соцподдержку. Правительство Югры приняло три госпрограммы

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: Артур Борисов

210 миллиардов рублей на соцподдержку. Правительство Югры приняло три госпрограммы
Большой блок законопроектов рассматривался сегодня на заседании правительства Югры – они будут вынесены на одно из заседаний осенней сессии Думы автономного округа.

Так, было принято решение выйти с законодательной инициативой о пролонгации минимальной ставки налога на прибыль, выплачиваемого в связи с введением упрощенной системы налогообложения на 2014 год. Губернатор Югры Наталья Комарова пояснила, что эта ставка устанавливается регионами самостоятельно, может варьироваться в пределах от 5 до 15%. Ставка для малого бизнеса в Югре – 5%, минимальная из возможных. «Такая поддержка небольших организаций, индивидуальных предпринимателей приносит результаты. Мы проанализировали: по итогам 2012 года их налоговая база выросла почти на 70% по отношению в 2010 году. В абсолютных цифрах - это свыше 1,5 млрд рублей дохода для предпринимателей. А, следовательно, это новые рабочие места, справедливая заработная плата для югорчан. Кроме того, такие успехи бизнеса позволяют наращивать и бюджетные доходы, за последние 2 года поступления по этой статье выросли наполовину и принесли бюджету дополнительно 186 миллионов рублей. Все это – положительные тенденции, их надо закреплять. Пролонгация минимальной налоговой ставки должна стать гарантом такого решения», - подчеркнула Наталья Комарова.

Правительство также инициировало изменения в закон о занятости населения. Полномочия региональных органов государственной власти будут усилены организацией профессиональной переподготовки безработных пенсионеров, которые желают продолжить свою трудовую деятельность, а также реализацией мероприятий по трудоустройству многодетных родителей и родителей детей-инвалидов без ущерба для их основной обязанности по воспитанию детей. «Такие механизмы у нас уже запущены, применяются, теперь они получат законодательную прописку, и мы сможем работать над тем, чтобы сделать их более эффективными и адресными», - глава региона призвала членов правительства держать это направление работы на постоянном контроле.

Большой блок вопросов был связан с рассмотрением государственных программ. Это программы развития физической культуры и спорта, социальной поддержки жителей округа, формирования доступной среды. «Темы, максимально востребованные и охватывающие значительное число югорчан. К тому же, по всем этим направлениям за последние годы мы добились заметного продвижения», - прокомментировала Наталья Комарова.

Планируется, что к 2020 году число югорчан, систематически занимающихся физкультурой и спортом, должно увеличиться на 73% и составит около 600 тысяч человек. На реализацию программы развития физической культуры и спорта до 2020 года будет выделено 31,4 млрд рублей.

Как проинформировал журналистов директор департамента физической культуры и спорта Евгений Редькин, программа включает в себя развитие массового спорта, спортивной инфраструктуры, пропаганды здорового образа жизни, а также совершенствование спортивной подготовки сборных команд, выступление наших спортсменов на официальных российских, международных соревнованиях, а также проведение крупных спортивных соревнований на территории округа.

«В государственной программе «Доступная среда» сконцентрирован комплекс мер, ориентированных на то, чтобы облегчить передвижение людей с ограниченными возможностями, повысить доступность и качество реабилитационных услуг, усилить кадрами социальные учреждения. На эти цели до 2020 года мы планируем выделить до 1,2 млрд рублей. К этому сроку доля доступных для инвалидов объектов транспортной и инженерной инфраструктуры должна вырасти вдвое и составить 75%. Одновременно мы сохраним объем поддержки социальной сферы и повысим уровень довольствия социальных работников, средняя заработная плата которых должна составлять к 2020 году не менее средней по региону», - заявила глава региона. Всего на реализацию госпрограммы социальной поддержки жителей округа до 2020 года планируется выделить свыше 210 миллиардов рублей. «Перед нами стоят серьезные задачи, и усилия для их достижения предстоит приложить серьезные: со стороны власти всех уровней, бизнеса, граждан. Консолидация общества в направлениям, задаваемых государственными программами, является важнейшим гарантом для их успешной реализации», - подчеркнула Наталья Владимировна.

«Государственная программа «Социальная поддержка жителей Югры» принципиально отличается от тех программа, которые мы формировали и исполняли ранее, - сообщила журналистам Мария Краско, директор департамента социального развития округа. – Впервые сведены все деньги бюджета автономного округа, федерального бюджета, направленные на предоставление всех видов мер социальной поддержки, на содержание учреждений, на зарплату сотрудников отрасли, на поддержку общественных организаций, на мероприятия соцполитики, на организацию оздоровительной кампании, на детей-сирот, которые проживают в семьях граждан и так далее».

Кроме того, впервые сформированы отдельные направления реализации программы, которые направлены на развитие отрасли: программное обеспечение, которое позволит ускорить обслуживание клиентов, мероприятия по повышению квалификации специалистов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA