28 или 87? Дату основания Нягани могут изменить

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Историю деревни старая Нягань, поселка Нях и города Нягань обсуждали на расширенном заседании президиума Городского общественного совета.

Краевед Наталья Крюкова рассказала о найденных документах, свидетельствующих, что на территории нынешней Нягани находились стойбища поселенцев еще в XVIII веке. Однако первые письменные упоминания о поселении возникли лишь в 1926 году. Источником указывается перепись того года «Населенные пункты Уральской области», где упоминаются «Нягань-юрты».

Представители общественности единодушны во мнении, что датой основания города должно быть первое упоминание в письменных источниках, сообщает официальный сайт муниципалитета.

«Первые письменные упоминания о Нягани датируются 1926 годом, это документально подтверждено. Соответственно, есть все предпосылки считать это датой отсчета истории Нягани. Также я согласен, что Днем города необходимо оставить 15 августа как дату присвоения Нягани статуса города. Это дорогого стоит, и это заслужили как первопоселенцы, так и современные жители нашего города», - высказал свое мнение глава Нягани Владимир Нефедьев.

Предполагается, что окончательное решение по дате основания Нягани будет принято с учетом мнения жителей города. Также будет продолжено исследование архивных документов.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA