465 жителей Югры стали жертвами клещей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

По сообщениям Роспотребнадзора по ХМАО-Югре, на конец этой недели зарегистрировано 465 человек (из них 85 детей), обратившихся в связи с присасыванием клещей, это на 61 % больше, чем за аналогичный период 2013 года (288 случаев). Доля детей в общем числе пострадавших в отчетном периоде увеличилась на 63,5% относительно прошлого года  и составила 18 % в структуре всех пострадавших.

К числу территорий, на которых регистрируется наибольшее число обращений по поводу присасываний клещей, относятся Кондинский район и Ханты-Мансийск, - по 63 случая. В Нефтеюганске зарегистрировано 45 случаев, в Пыть-Яхе – 40, Нефтеюганском и Октябрьском районе, а также Нижневартовске по 33 случая.

По мнению специалистов Роспотребнадзора, наиболее часто клещи подстерегают на дачных участках (26%), в лесных массивах (23,4%), в населенных пунктах (18,3%) и на кладбищах (2,6%).

Высок процент, когда клещ завозится на территорию автономного округа из других мест (13,1%).

ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в ХМАО-Югре» и на базе лечебно-профилактических учреждений в МО исследовало 217 клещей, собранных в природных биотопах и снятых с людей. В 3,2 % обнаружены возбудитель клещевого энцефалита (7 клещей), 15,2% возбудитель клещевого боррелиоза (33 клеща), в 4,6% обнаружен возбудитель моноцитарного эрлихиоза человека (10 клещей), что свидетельствует о высокой зараженности клещей возбудителями «клещевых» инфекций.

При обнаружении клеща, специалисты советуют: обратиться в медицинское учреждение для профессионального удаления и организации профилактики заболевания. Позаботиться о мерах защиты от клещей и поставить полный курс прививок (две вакцинации и одна ревакцинация). В дальнейшем - 1 прививка в три года.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA