8 тысяч юных сургутян прошли комплексное обследование

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

8 тысяч  юных сургутян прошли комплексное обследование
«Центр здоровья для детей» Сургутской городской поликлиники №4 – это уникальный и весьма полезный проект. По словам заведующего Сургутским филиалом БУ «Центр медицинской профилактики» Владимира Пидзамкива, он «помогает нам сохранить здоровье здоровых детей». Именно здесь научат детей ценить и беречь своё здоровье, по результатам анализов подробно покажут и расскажут, как правильно питаться, какой режим дня необходимо соблюдать.

 Уже почти 8 тысяч юных сургутян прошли комплексное обследование, рассказали РИЦ "Югра" в депздраве ХМАО-Югры. Из них 3207 детей были осмотрены в детских садах и школах при помощи аппаратно-программного комплекса. Не выходя за пределы образовательного учреждения, маленькие дошкольники и учащиеся школ смогли проверить артериальное давление, определить уровень глюкозы и холестерина в крови, окись углерода в выдыхаемом воздухе, пройти обследования пульсоксиметрии, спирометрии (определение функции внешнего дыхания), ЭКГ-картирование и осмотр полости рта гигиенистом стоматологическим. Все эти виды осмотра входят в перечень обследований Центра здоровья для детей, который успешно функционирует в Сургуте с 2012 года. Данный метод осмотра стал практиковаться медицинским учреждением с 2013 года и зарекомендовал себя как самый удобный и доступный способ проверки состояния здоровья сургутских детей.

 Из всех выявленных рисков развития хронических заболеваний у юных сургутян первое место занимают отклонения связанные с характером питания – 1565 случаев (что составляет 77,3%). На втором месте – стоматологические заболевания (26%). Что характерно, два года назад эту строку занимали риски развития сердечно-сосудистой патологии. Всем детям, у которых были выявлены заболевания зубов, проведена профессиональная чистка с использованием реминерализующей терапии для профилактики кариеса. Кроме этого юные пациенты и их родители прошли обучение гигиены полости рта. Замыкает список основных заболеваний у сургутских детей риски развития сердечно-сосудистой патологии – 7,6%.

«Со всеми пациентами, обратившимися в Центр здоровья, проводится детальная беседа с анализом режима питания и их дня, по результатам которых мы составляем индивидуальную рекомендацию по коррекции выявленных нарушений, - говорит заведующий Центра здоровья для детей Ирина Михайлова. – В случае необходимости выдаются направления для дальнейшего обследования и лечения в поликлиниках по месту жительства. Кроме этого, специалистами Центра активно проводятся тематические беседы, классные часы, мастер классы по приготовлению здоровой пищи, демонстрируются видеопрезентации на темы здорового питания и режима дня, физической активности и закаливания».

Помимо комплексного обследования организма, в Центре здоровья для детей действует тренажерный зал, где опытный инструктор ЛФК проводит обучающие занятия по коррекции гиподинамии. За время работы Центра проведено около 1400 подобных занятий. Также в медучреждении ведется прием психолога, который при помощи БОС-тренинга помогает скорректировать психологическую дезадаптацию детей и подростков.
Еще более 500 дошколят и школьников приняли участие в «Школе по обучению населения принципам рационального питания».

Обратиться в Центр здоровья для детей может любой маленький сургутянин в возрасте от 3 до 18 лет имеющий полюс обязательного медицинского страхования. Для сбора полноценной и достоверной информации о состоянии здоровья ребенка обязательно присутствие одного из родителей.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA