А снег не знал и падал…

ТЕКСТ: Сергей Елизаров

ФОТО: Артур Борисов

А снег не знал и падал…
Снег для Югры явление привычное. По данным синоптиков чуть ли не каждый пятый день в году округ накрывают метели и снегопады. Кому-то эти погодные явления приносят радость, кому-то головную боль. Редакция РИЦ «Югра» постаралась разобраться, в чём ценность и беда белого дара небес. 

Сизифов труд? 

Как вы думаете, кто внимательнее всего слушает прогнозы синоптиков с сентября по май? Правильный ответ – коммунальщики Югры. Именно представители ЖЭУ и ДЭПов ждут прихода зимы с вполне объяснимой тревогой. Только в Ханты-Мансийске за сезон утилизируют более 600 тысяч кубометров снега – куча высотой с башню Бурдж-Халифа. 

- Бывают такие дни, когда на улицы города выходят до 35 единиц специализированной техники, - рассказала директор муниципального дорожно-эксплуатационного предприятия Татьяна Фадина. – Только в прошедшие выходные мы вывели на линию 20 снегоуборочных машин. Плюс привлекли дополнительно 20 специалистов для уборки снега. 

2.jpg

Сугробы в Югре не просто белые, а с золотым отливом. В окружном центре вывоз снега на свалку ежегодно обходится городскому бюджету в несколько десятков миллионов рублей. Что уж говорить о крупных Сургуте и Нижневартовске. Недешево стоит и уборка от снежных заносов дворов, оплата которых через управляющие компании ложится на плечи рядовых югорчан. Час работы бульдозера стоит в Югре от 1000 до 1600 рублей, плюс надо заплатить ещё 1000 рублей за услуги самосвала. 

Снег про запас 

А вот кто, в отличие от коммунальщиков обилию снега только рад, так это сотрудники центра зимних видов спорта им. А.В. Филипенко. Более того, в добавление к снегу естественному здесь заготавливают и искусственный. Специальные снежные пушки работают круглые сутки, производя до 6500 кубометров снега для трасс. Лишнего снега у биатлонистов и лыжников не бывает, к тому же вот уже несколько лет в ЦЗВС создают снежный запас – 20 тысяч кубометров хранятся всю весну и лето. 

- Снег мы сохраняем по финской технологии, – делится секретами управляющий центра зимних видов спорта им. А.В.Филипенко Николай Вторушин. – Самое главное, правильно выбрать место и хорошо проморозить землю. Так называемое «корыто» набивается снегом с помощью генераторов, прессуется ратраком, а сверху накрывается слоем опила толщиной порядка 40-50 сантиметров. 

6.jpg

Уже в конце сентября накопленный снег извлекается из хранилища и укладывается по трассе. Это позволяет Югре начинать тренировки биатлонистов и лыжников самыми первыми в России. 

Отсекая лишнее 

Ещё одно применение снегу в Югре пользы вроде бы не приносит. Зато дарит радость жителям и гостям округа. Югорчане давно полюбили снежные фигуры. Да так, что их производство с каждым годом становится всё более профессиональным. Есть даже компании, которые готовы украсить ваш двор скульптурами из снега. Чаще всего к ним обращаются руководители школ и детских садов. А бывает, что деды морозы, снегурочки и прочие предвестники наступающего нового года появляются на свет благодаря усилиям родителей и воспитателей. 

- Фигуры во дворе нашего детского сада вырастают уже четыре года, – похвастала заместитель заведующей ДОУ №16 «Белочка» Ирина Семина. – Тематика скульптурной композиции всегда привязана к символу будущего года. Вот сейчас коза, а прошлой зимой была лошадка. Делаем все своими руками, причем ни у сотрудников детсада, ни у родителей нет художественного образования. 

4.jpg

Энтузиазм также помогает украсить снежными фигурами улицы и площади муниципалитетов. К примеру, в городском поселении Междуреченский к созданию целой скульптурной композиции привлекли школьников. Благодаря усилиям учеников 10 и 11 классов местной школы у поселкового дома культуры появились снеговик, три медведя, сказочный барашек и герои мультфильмов.

Снег – как достопримечательность 

А еще снег вполне может быть… достопримечательностью. Например, съёмочная группа популярной телепередачи «Поедем, поедим!» при выборе очередного места съёмки обратила внимание на Югру именно из-за наличия в округе снега уже в начале ноября. 

- Продюсеры программы сидели и думали, что бы такого снять? – вспомнил в беседе с корреспондентом РИЦ «Югра» ведущий передачи Джон Уоррен. – И тут один из режиссёров сказал: у нас давно в программе не было снега. А где взять снег осенью? Конечно же, в Ханты-Мансийске! 

1.jpg

Так что снежные сугробы, горки и фигуры вполне могут стать туристическим брендом округа. Неслучайно ведь на гербе столицы Югры изображены три снежинки.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA