Александр Авруцевич: «Наша деятельность – гарантия того, что пациенты Югры будут услышаны»

ТЕКСТ: Олеся Харланович

ФОТО: Артур Борисов

Александр Авруцевич: «Наша деятельность – гарантия того, что пациенты Югры будут услышаны»

1 сентября в Югре официально открылась общественная организация «Некоммерческое партнерство по защите прав пациентов». Основной целью которого,- защита прав и законных интересов пациентов. О целях и задачах НКО РИЦ «Югра» рассказал  Александр Авруцевич, руководитель этой общественной организации.

- Александр Олегович, для чего была создана эта общественная организация?

С одной стороны, - для организации контроля над деятельностью медицинских учреждений различной формы собственности. С другой, - для оказания помощи пациентам, которые, в силу быстро меняющегося законодательства, не всегда сами способны разобраться в происходящих изменениях в здравоохранении.

Это организации разного толка, есть и организации по заболеваниям, например, организация больных сахарным диабетом, куда входят люди с данным заболеванием и занимаются своими проблемами и т. д.

Стоит добавить, сейчас существуют организации, которые готовы помогать пациентам, оказывать им медицинскую помощь, ухаживать за ними. Тем самым заполняя те ниши, которым государственное  здравоохранение в силу, возможно, каких-либо экономических причин не достаточно уделяет внимание. Например, в Сургуте создан частный хоспис.

Еще одно направление, которое мы перед собой ставим: организация общественного контроля за деятельностью медицинских учреждений. В последнее время большое внимание оказывается общественному контролю, в 2005 и в 2012 годах вышли указы Президента, усиливающие общественный контроль во всех сферах государственной деятельности, в том числе и в здравоохранении.

- Какие услуги ваша организация будет осуществлять?

- Мы пользуемся разработками наших предшественников, в частности, разработками Лиги прав пациентов. В своем уставе мы записали все виды деятельности, которые будем осуществлять, например,  консультативная помощь, в плоть до участия в судебных разбирательствах. Вся помощь пациентам будет осуществляться на бесплатной основе, так наша организация является некоммерческой.  

- Как будет финансироваться «Некоммерческое партнерство по защите прав пациентов»?

- Это и спонсорские услуги от компаний, благотворительность и проценты от судебных исков. Один из видов нашей деятельности -  просветительская. Мы будем организовывать конференции, семинары для пациентов, в рамках которых будут привлекаться и фармацевтические компании, которые очень хорошо финансируют такую деятельность, а также участвуют в подобных семинарах, приглашая профессоров из центральных клиник. Планируется издавать брошюры, пропагандирующие здоровый образ жизни. У нас в составе несколько фондов, которые дали согласие быть членами нашей общественной организации, в частности это фонд «Благодарение» в Сургуте.

- Какой кадровый состав работает в вашей организации?

- В нашей организации основные работники это специалисты, имеющие большую подготовку в области здравоохранения или юриспруденции. В частности, я сам более 30-лет руководил медицинскими учреждениями различного уровня, у меня в этой области достаточно знаний и опыта.

- Что подвигло Вас создать данный центр?

- Идею создания общественной организации мне подсказал директор департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александр Филимонов. По его словам это направление на сегодняшний день актуально. В ноябре  прошлого года я принял участие на IV съезде Всероссийского союза пациентов в  Москве, где ознакомился с задачами и проблемами, которые существуют и целенаправленно занялся созданием данной общественной организацией.

- С какими государственными и частными учреждениями планируется сотрудничество?

- Сегодня у нас уже есть предложения о включении «Некоммерческого партнерства по защите прав пациентов» в деятельность различных общественных организаций, в частности в деятельность общественного совета Департамента здравоохранения, в совет Росдравнадзора. Есть некоторые задумки по совместной деятельности с представителями медицинских организаций в Общественной палате Югры.  Надеемся, что наша организация будет иметь возможность влиять на принятие законодательных актов правительства Югры в области здравоохранения, в области предоставления льгот медицинского характера, в том числе и лекарственного обеспечения и т.д. Намечается хорошее сотрудничество и с Здравнадзор Югры, что очень важно. Мы планируем сотрудничать и с ассоциацией работников здравоохранения, это тоже общественная организация, но она представляет интересы медицинских работников, мы те две общественных организации, которые должны дополнять деятельность общественности в области качественного оказания медицинских услуг. Наша деятельность – гарантия того, что пациенты Югры будут услышаны.

 

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA