Александр Филимонов: «Мы хотим, чтобы участковый терапевт стал ближе к людям»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Александр Филимонов: «Мы хотим, чтобы участковый терапевт стал ближе к людям»
Здоровье – главное, что есть у человека, поэтому о нем нужно заботиться. Сегодня на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» речь шла о всеобщей диспансеризации жителей округа. На вопросы журналистов ответили директор департамента здравоохранения Югры Александр Филимонов, заместитель директора департамента Сергей Щукин, председатель комитета по здравоохранению города Сургута Дмитрий Сухарев, исполняющая обязанности заведующей консультационно-диагностической поликлиники ОКБ Ханты-Мансийска Татьяна Могильницкая.

Система здравоохранения округа готова предоставить жителям Югры новые возможности, которые помогут людям сберечь здоровье. «Диспансеризация – действительно всеобщая, потому что впервые за новую историю РФ мы готовы осмотреть порядка 213 тысяч жителей округа на предмет выявления заболеваний на самой начальной стадии», - начал разговор Александр Филимонов. 

Важно, что большое внимание при диспансеризации будет уделяться и выявлению рисков заболеваний, чтобы дать людям советы по поддержанию и улучшению здоровья, повысить продолжительность жизни и снизить смертность жителей округа.

«Основные причины смерти жителей округа очень четко известны: 45% людей умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте, порядка 16% - злокачественные новообразования, третье место – различного рода травмы и ДТП», - проинформировал директор департамента здравоохранения. И заверил, что причины возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний часто можно предотвратить. Основные факторы возникновения болезней сердца и сосудов – повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, связанный с неправильным питанием, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, пониженная физическая активность. «Все эти причины в комплексе ухудшают здоровье, и по каждой из этих причин есть способы борьбы – терапевтическое воздействие, диета, и от вредных привычек врачи могут помочь избавиться», - подчеркнул Александр Филимонов. Предотвратимы и до 40% онкологических заболеваний. Более того, обнаружив онкозаболевание на ранней стадии, в 95% случаев людей можно вылечить. Но для этого важно выявить болезнь, когда она еще только зародилась, когда есть минимальные признаки, а они обнаруживаются лишь с помощью углубленного специального обследования – их в диспансеризации предусмотрено несколько.

«Особенность именно этой диспансеризации в том, что она охватывает всех, независимо от наличия или отсутствия жалоб или признаков заболевания. Несколько изменился подход к осмотрам: в первую очередь мы стараемся выявить заболевание на ранней стадии, во вторую очередь – выявить риск возникновения заболеваний. Диспансеризация проводится непосредственно участковым терапевтом: он запускает начало этой диспансеризации и он заканчивает ее, выдав то или иное заключение, проконсультировав человека, как можно избавиться от тех или иных вредных привычек и риска возникновения заболеваний. Данное мероприятие – для всех, и каждый может воспользоваться такой возможностью, пройти обследование и быть спокойным, что дальнейшая жизнь будет без болезней и без риска их возникновения», - пригласил югорчан проверить свое здоровье Александр Филимонов.

Подробнее о прохождении диспансеризации рассказала Татьяна Могильницкая: «Во главе этой диспансеризации стоит участковый терапевт или врач общей практики. Проводится работа на участке: составляется план подлежащих диспансеризации в зависимости от возраста – с 21 года каждые 3 года (21, 24, 27, 30 и так далее – до 99 лет), независимо от того, является пациент инвалидом или он абсолютно здоров. Приглашаются пациенты с участка, а также во время обращения в поликлинику, к узким специалистам, при прохождении медицинского смотра. Можно самостоятельно обратиться в поликлинику, либо к участковому врачу, либо к дополнительно работающему на диспансеризации терапевту».

Логичный вопрос: для прохождения диспансеризации необходимо время, отпустят ли с работы?

«Статья 24 федерального закона об охране здоровья граждан гласит: работодатель обязан оказать содействие для прохождения работником необходимых профилактических осмотров и диспансеризации», - подчеркнул Сергей Щукин, заверив, что департаментом и правительством округа с работодателями проводится соответствующая работа.

Кроме того, работодатель сам заинтересован в том, чтобы его работник был здоровым – это повлияет и на стабильность работы предприятия, и на его прибыль. Здесь должна присутствовать заинтересованность и руководства организации, и государства, и самого гражданина.

Диспансеризация проходит в два этапа. Первый – скрининговый, во время которого терапевт выдает паспорт здоровья пациенту, не нуждающемуся во втором этапе диспансеризации: он ориентирован на пациентов, имеющих те или иные отклонения здоровья, факторы риска. Для них  формируется уже индивидуальный план диспансеризации. Завершается второй этап также рекомендациями участкового терапевта, направленными на улучшение здоровья человека.

Впервые диспансеризация проводится по участковому территориальному принципу, раньше такого не было. «Мы хотим, чтобы участковый терапевт стал ближе к людям. Ближе не только в тяжелые моменты заболеваний, но и ближе к здоровым людям», - отметил Александр Филимонов.

По данным департамента здравоохранения, осмотр прошли 85 490 человек, или 40% от запланированной цифры. Надо сказать, что Минздрав установил регионам норму осмотреть не менее 23% взрослого населения. При помощи мобильных комплексов осмотр прошли 1 000 человек. На второй этап диспансеризации направлено 9 000 человек. последние новости Это те граждане, по словам Сергея Щукина, у которых есть достаточно поводов продолжить обследование и получить лечение. У 43% из общего количества осмотренных выявлены факторы риска. Одной из главных причин заболевания стало употребление табака, на втором месте – избыточный вес, на третьем – повышение артериального давления. У 23% обследуемых обнаружено два и более заболеваний.

«Поэтому надо своевременно обращаться, своевременно диагностировать и своевременно начинать либо коррекцию, либо проводить лечение», - считает Сергей Щукин.

Перечень обследований для каждого возраста – разный. Чем старше человек, тем больше обследований нужно пройти. Если для молодых людей будет достаточно одного дня, чтобы пройти полный курс диспансеризации, то для людей более пожилого возраста потребуется от двух до трех дней, поскольку для них необходимо более углубленное обследование.

На вопрос, нужно ли предоставлять работодателю подтверждающие документы о прохождении диспансеризации, Татьяна Могильницкая ответила, что врач выдает посетителю паспорт здоровья, где указывается дата обращения, даты всех исследований. Кроме того, сейчас используется выездная форма работы, в основном на тех предприятиях, где руководитель не на словах, а на деле печется о том, чтобы его работники были здоровыми. Такие примеры есть, когда работодатели сами приглашают медиков провести обследования работников, есть немало случаев, когда руководители охотно откликаются на то, чтобы работники организации прошли диспансеризацию. 

По словам Дмитрия Сухарева, такой опыт распространен в Сургуте. Обычно бригада специалистов выезжает на предприятие, где проводится забор крови, берутся анализы, а также проводятся все необходимые исследовательские мероприятия, которые предусмотрены правилами диспансеризации. Хуже получается реализовать второй этап в силу специфики обследования, которое должен пройти пациент непосредственно в стенах медицинского учреждения. Тем не менее, первый этап диспансеризации, проведенный непосредственно на предприятии или в организации, позволяет значительно снизить затраты, которые несет работодатель, а также позволяет в максимально короткий срок охватить наибольшее количество сотрудников.

Центры здоровья также включаются в первый этап диспансеризации, хотя медики предупреждают, что это не совсем стопроцентная диспансеризация. Тем не менее, сотрудники таких центров могут направить своего пациента на прохождение диспансеризации в государственные медицинские учреждения.

На пресс-конференции был задан вопрос о том, будут ли привлекаться к ответственности граждане, которым рекомендован второй этап диспансеризации, но они от него отказываются. На что директор департамента уверенно ответил, что никого насильно нельзя принудить к лечению.

«Это дело каждого – решить для себя, нужна ли ему диспансеризация, - утверждает Александр Филимонов. – Хочу заметить, что большинство жителей нашего округа понимают необходимость этого мероприятия. Мы проводили социологический опрос, который полностью совпал с опросом Минздрава России. Действительно, жители активно интересуются возможностью прохождения таких осмотров, негативного отношения к осмотрам практически нет».

У журналистов возник вопрос относительно того, как медицинские учреждения справляются с увеличением нагрузки во время проведения диспансеризация.

Как пояснил Александр Вячеславович, акцент в начале диспансеризации был поставлен на конец августа - начало осени. Такое решение было принято по многим причинам. Нужно время, чтобы создать необходимые условия: «Где-то это оборудование, которого не всегда хватало, где-то лабораторные материалы, которых не было в нужном количестве, где-то не хватало врачей». Причем все мы понимаем, что лето - это период отпусков: уезжают отдыхать как врачи, так и пациенты».

Диспансеризация станет периодом напряжения, признает директор департамента здравоохранения. Однако он также отмечает, что лишь четверти пациентов нужен второй этап диспансеризации, когда необходима помощь узких специалистов и сложные инструментальные обследования.

«Мы уверены, что диспансеризация будет проходить без нарастания очередности и эксцессов. Тем не менее, обращаемся к жителям: проявите некоторое терпение, потому что диспансеризация может быть не закончена в один день. Мы очень хотели бы, чтобы работа была организована так, чтобы за один день – все и сразу. К сожалению, это не всегда возможно. Но, тем не менее, все исследования будут выполнены в полном объеме, и результат на выходе будет», - заверил  Филимонов.

Видеозапись пресс-конференции

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA