«ФАПы успешно работают везде, где они были предусмотрены»

ТЕКСТ: Юлия Жернова

ФОТО: Артур Борисов

«ФАПы успешно работают везде, где они были предусмотрены»
Сегодня на площадке РИЦ «Югра» состоялась пресс-конференция с директором Департамента здравоохранения ХМАО-Югры Александром Филимоновым. Гость рассказал об основных направлениях развитии здравоохранения в Югре. 

Александр Филимонов отметил два ключевых аспекта, которые важны для медицинской отрасли. Это, безусловно, оценка общества. В соответствии с новым законодательством, всю работу региональной системы здравоохранения координирует Общественный совет при профильном Департаменте. Кроме того важно, как работа здравоохранения Югры оценивается по нормам Российской Федерации, согласно методик Министерства здравоохранения. 

По каким программам работает здравоохранение Югры? 

Александр Филимонов: Можно говорить об определенных вехах, которые мы прошли. Следует четко понимать, что эти вехи не были бессистемными. Проводилась целенаправленная работа, которая зафиксирована в программах автономного округа. К примеру, это программа «Современное здравоохранение Югры», которая действовала до 2013 года, а уже с 2014 года планомерно реализуются меры государственной программа «Развитие здравоохранения ХМАО-Югры». И ее формат таков, что перспективы не ограничиваются одним или двумя годами, а простираются вплоть до 2020 года. Полностью расписано и финансирование при планировании таких достаточно серьезных объектов, как, например, перинатальный центр. Строительство которого будет продолжаться в течение нескольких лет в рамках частного государственного партнерства. 

В каких направлениях будет происходить развитие? 

Есть несколько направлений, которые подлежат постоянному развитию. Например, оказание медицинской помощи взрослому населению, матерям и детям; развитие материально-технической базы; развитие информатизации, то есть, например, возможность самостоятельно записаться к конкретному врачу с помощью «Электронной регистратуры», минуя очереди в поликлинике. 

Александр Филимонов: По итогам текущего года, мы удовлетворены тем, как программа «Развитие здравоохранения ХМАО-Югры» реализовалась. Все основные мероприятия по ней были выполнены. Это отражается и на тех показателях развития автономного округа, которые используются в этой программе в качестве индикаторов. Мы оцениваем работу не только по факту ее выполнения, но и просматриваем дальнейшие возможности развития. 

Какова демографическая ситуация в Югре? 

В Югре отмечена положительная демографическая ситуация и она сохраняется уже на протяжении многих лет. 

Александр Филимонов: На данный момент в автономном округе коэффициент рождаемости составляет 17,3. Исходя из общей численности жителей, маленьких югорчан стало больше на 27 тысяч. Коэффициент фертильности точно также увеличился. И теперь в среднем женщина рожает больше двух детей. И по таким показателям наш автономный округ находится на шестом месте Российской Федерации. 

В округе низкая смертность, и по такому показателю мы тоже в десятке лидеров Российской Федерации. По продолжительности жизни и низкой смертности впереди нас разве что территория Северного Кавказа. Они долгожители и причин тому много. Это и образ жизни, и горный воздух. 

 Каковы основные причины смертности? 

Александр Филимонов: Основные причины смерти жителей округа очень четко известны: 47 процентов людей умирают от болезней системы кровообращения, на втором месте, порядка больше 17 процентов - злокачественные новообразования, третье место – различного рода травмы и ДТП. Причины возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний часто можно предотвратить. Основные факторы возникновения болезней сердца и сосудов – повышенное артериальное давление, повышенный уровень холестерина, связанный с неправильным питанием, курение, ожирение, злоупотребление алкоголем, пониженная физическая активность. Все эти причины в комплексе ухудшают здоровье, и по каждой из этих причин есть способы борьбы – терапевтическое воздействие, диета, и от вредных привычек врачи могут помочь избавиться. 

Что такое диспансеризация и для кого она? 

Обнаружив некоторые заболевания на ранней стадии, в 95 процентов случаев больных можно вылечить. Но для этого важно выявить болезнь, когда она еще только зародилась, когда есть минимальные признаки, а они обнаруживаются лишь с помощью углубленного специального обследования – диспансеризация предусматривает несколько таких обследований. 

Александр Филимонов: Система здравоохранения округа готова предоставить жителям Югры новые возможности, которые помогут людям сберечь здоровье. Диспансеризация – действительно всеобщая, потому что впервые за новую историю РФ мы готовы осмотреть около 200 тысяч югорчан на предмет выявления заболеваний на самой начальной стадии. 

Важно, что большое внимание при диспансеризации будет уделяться и выявлению рисков заболеваний. С тем, чтобы дать людям советы по поддержанию и улучшению здоровья, повысить продолжительность жизни и снизить смертность жителей округа. 

Вообще, вопросы медицинской профилактики не являются второстепенными, подчеркнул Александр Филимонов, и в округе этой работе придается немалое значение. 

Высокие технологии на страже здоровья 

Директор Департамента здравоохранения отметил кадровые решения, позволившие укомплектовать медицинские учреждения округа врачами практически на 100%. В их числе программа поддержки сельских врачей «Земской доктор», развитие системы медицинского образования в Югре, разработка комплекса социальных мер по привлечению специалистов в округ. Ширится практика создания кабинетов врачей общей практики в помещениях новостроек. Тем самым снижается очередность в поликлиниках, зато значительно возрастает шаговая доступность медицинской помощи. 

Отдельно Александр Филимонов подчеркнул, что постоянно растет уровень профессиональной подготовки врачей. Специалисты, оказывающие высокотехнологическую помощь, проходят обучение и специальную подготовку в том числе и за рубежом.

Высокотехнологичную медпомощь, не покидая пределов округа, в прошлом году смогли получить почти на полторы тысячи больше югорчан, чем в 2013-ом. 

С прошлого года стала доступной процедура пересадки костного мозга, жизненно необходимая для больных лейкемией. Открылся Центр муковисцидоза – для лечения сложного и редкого заболевания, при котором необходима постоянная поддерживающая терапия. Кроме того, в округе стали делать сложнейшие онкологические и офтальмологические операции, ранее доступные только в центральных субъектах федерации и за рубежом. 

Типовые и эффективные 

С целью повышения доступности медицинской помощи для жителей отдаленных и труднодоступных сельских поселений автономного округа на территории округа несколько лет назад стартовала масштабная замена старых фельшерско-акушерских пунктов на модульные конструкции. Сегодня можно говорить о том, что новые модульные типовые помещения, отвечающие всем требованиям, свою эффективность оправдали. В настоящее время, по словам Филимонова, ФАПы успешно работают везде, где они были предусмотрены.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA