Александр Кондратьев: Защищая интересы бизнес-сообщества, прокуратура не должна забывать о правах рядового потребителя

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Инга Снаткина

Александр Кондратьев: Защищая интересы бизнес-сообщества, прокуратура не должна забывать о правах рядового потребителя

О том, как окружная прокуратура борется с теми, кто «кошмарит» бизнес, рассказал корреспонденту РИЦ прокурор ХМАО Александр Кондратьев.

- Александр Филиппович, Федеральным законом «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 2009 года органы прокуратуры наделены новыми полномочиями по защите прав субъектов предпринимательства. Можете ли Вы подвести первые итоги работы на данном направлении?

-  Результаты нашей работы показывают, что нарушения прав предпринимателей имеют место во всех сферах их деятельности. Мы выявляем административные барьеры при получении мер поддержки, государственных и муниципальных услуг. Есть факты оказания давления на бизнес, проведения незаконных проверок, неправомерного привлечения хозяйствующих субъектов к административной ответственности.

Можно сказать, что проводимая работниками окружной прокуратуры работа в целом способствовала снижению административного давления на бизнес, повышению уровня ответственности должностных лиц органов контроля за нарушение требований законодательства в данной сфере. 

Только в процессе формирования ежегодных планов проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей прокуратура округа за четыре года отклонила как безосновательные 5 тысяч предложений органов о проведении контрольных мероприятий.

Из 2 тысяч рассмотренных заявлений органов контроля о согласовании внеплановых выездных проверок субъектов предпринимательства четвертая часть прокурорами отклонена в связи с несоответствием требованиям законодательства.

- Учитывается ли вами при организации работы мнение предпринимательского сообщества о возникающих проблемах в данной сфере?

-  Безусловно. Для того, чтобы выработать согласованные решения по защите прав субъектов предпринимательства и устранению административных барьеров, мы наладили взаимодействие с бизнес-сообществом. Немаловажная роль  в этой деятельности отведена  созданному при окружной прокуратуре Общественному совету по защите малого и среднего бизнеса. В его состав входят, помимо наших работников, руководители региональных отделений таких общероссийских общественных правозащитных организаций, как «Опора России», «Деловая Россия», представители Союза строителей Югры, руководители Общественной и торгово-промышленной палат округа, Фонда поддержки предпринимательства Югры. Кроме  того, в прокуратуре округа создана Межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей.

16 апреля текущего года с участием руководителей органов власти округа и объединений предпринимателей в окружной прокуратуре прошло расширенное совещание по данной тематике. Мероприятие такого масштаба проводилось впервые. На нем обсуждались проблемные вопросы, являющиеся наиболее актуальными для предпринимательского сообщества, вырабатывались  формы взаимодействия с учетом высказанных участниками совещания предложений.

Работники нашего ведомства принимают меры и по поступающим сигналам на горячую линию по вопросам нарушения прав предпринимателей. Номер телефона горячей линии - 352-108. Считаю, что взаимодействие с бизнес-сообществом в дальнейшем прокуратурой округа будет только усиливаться.

- Расскажите, пожалуйста, о том, какие проверки проводятся прокуратурой и какие меры принимаются в защиту прав субъектов предпринимательства.

- В этом году органами прокуратуры округа проведена масштабная проверка соблюдения прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.  Проверкой охвачено значительное количество поднадзорных органов государственной власти и местного самоуправления. В большинстве органов выявлены существенные нарушения прав субъектов предпринимательства, препятствующие их свободному экономическому развитию.

К примеру, управление Росприроднадзора по ХМАО-Югре на протяжении трех лет проводило множество незаконных проверок юридического лица нефтедобывающей отрасли. В отношении организации и ее должностных лиц при отсутствии оснований возбуждались дела об административных правонарушениях, которые впоследствии были отменены, выдавались незаконные предписания. После вмешательства окружной прокуратуры противоправные действия прекратились.

За нарушение прав предпринимателей виновные лица по постановлениям прокуратуры привлекаются к административной ответственности. В другой раз государственный инспектор Северо-Уральского управления Ростехнадзора привлечен к административной ответственности за проведенную по своей инициативе проверку промышленных объектов юридического лица, которые не были указаны в распоряжении о проведении проверки. 

Всего в текущем году органами прокуратуры округа установлено порядка 400 нарушений закона в данной сфере, внесено более 70 представлений об их устранении, привнесено около 30 протестов на незаконные правовые акты, по фактам нарушения законодательства о государственном контроле (надзоре) возбуждено 10 дел об административных правонарушениях.

- Выявлялись ли случаи незаконного вмешательства в бизнес со стороны правоохранительных органов?

- Нами выявлялись факты проведения сотрудниками органов внутренних дел незаконных проверок хозяйственной деятельности субъектов  предпринимательства. Однако, справедливости ради, нужно отметить, что таких фактов стало гораздо меньше.

Практика надзора за исполнением законодательства об оперативно-розыскной деятельности показывает, что в данной сфере также допускаются нарушения прав и законных интересов предпринимателей. По-прежнему проводится значительное количество различных оперативных мероприятий в отношении юридических лиц. При этом только незначительная их часть заканчивается возбуждением уголовного дела. Как правило, информация не подтверждается.

В текущем году Генеральный прокурор Российской Федерации издал указание об усилении прокурорского надзора за исполнением требований законодательства об оперативно-розыскной деятельности, и работники прокуратуры в настоящее время уделяют  более пристальное внимание соблюдению законности в данной сфере.

- Защищая права организаций и индивидуальных предпринимателей, нельзя забывать и о правах людей, пользующихся предоставляемыми предпринимателями услугами, приобретающих реализуемую ими продукцию.

- Полностью с вами согласен. Защита прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей не означает исключение их социальной ответственности за нарушение требований законодательства. В результате чрезмерного освобождения предпринимателей от проверок, мы в итоге можем получить обратный эффект в виде негативных последствий. В текущем году, например, уже имеются факты массовых отравлений людей в связи с продажей просроченной продукции.

Таким образом, защищая юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, необходимо обеспечить баланс прав и ответственности бизнес-сообщества. Работа на данном направлении нами будет продолжена.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA