Александр Петров: «У нас есть все шансы побороться за Кубок Харламова»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: автора

Александр Петров: «У нас есть все шансы побороться за Кубок Харламова»

Александр Петров: «У нас есть все шансы побороться за Кубок Харламова»

Молодежный хоккейный клуб (МХК) «Мамонты Югры» уверенно преодолел первый этап плей-офф молодежной лиги, в трех матчах выиграв у казахстанских «снежных барсов». Затем в упорном пятиматчевом противостоянии сломил сопротивление уфимского «Толпара». Своими впечатлениями от нынешнего плей-офф с корреспондентом РИЦ поделился капитан югорской "молодежки" Александр Петров.

- Чем, на твой взгляд , нынешний плей-офф отличается от плей-офф сезона 2012-2013?

- В этом году главное отличие в том, что мы себе подняли планку, третье место заняли, и не хотелось бы опускаться ниже. Задача - дойти до финала. И как у любой другой команды,  у нас есть все шансы выиграть Кубок Харламова. Мы стараемся это сделать.

- Два таких разных раунда получились у вас в этом плей-офф. В 1/16 всего за три игры разобрались со «снежными барсами». А вот с уфимским «Толпаром» победили «на тоненького», в последнем пятом матче в овертайме…

- Я бы не сказал, что с казахами было просто. По счету да, но все игры были с разницей в одну, две шайбы максимум. Они цеплялись, как могли.  А с «Толпаром» - другое, мы на игру в Уфе не до конца настроились, хотя сначала повели в серии 2-0. В гостях не хватило концентрации на первую игру, на вторую уже вышли нацеленными на победу, но в овертайме проиграли. А уже здесь, в Ханты-Мансийске, сказалось волнение соперника. Просто  была решающая игра,  и отступать уже некуда и нам,  и им. Получилось так, что старались играть без ошибок, надежно.  Дошло до овертайма,  и нам повезло больше.

- Ты стал автором победного гола в противостоянии с уфимцами. Насколько важно для команды, что в трудные минуты ответственность на себя берет капитан?

- Всегда с капитана тренеры требуют больше. Ему надо заводить команду, когда что-то не получается, в трудных моментах настраивать команду, чтобы злее были. 

- Есть какие-то приметы на период матчей на выбывание, все-таки для тебя это уже третий плей-офф в МХЛ?

- Приметы есть, но спортсмены суеверны, и вряд ли кто-либо рассказывает  о них.  

- Но лично у тебя  они  есть?

- Ну да. Но это даже не приметы какие-то, а просто запоминаешь те вещи, которые связаны с хорошей игрой, и стараешься делать то же  самое.

- Тебе в этом сезоне удалось поиграть в главной команде Югры. Насколько отличается молодежный хоккей от взрослого?

- Там намного выше скорость и намного выше цена ошибки. В КХЛ все намного быстрее, жестче, и, так сказать, проще игра. Там такого нет, что один игрок побежал обыгрывать, а в МХЛ так можно делать. Кроме того, в КХЛ больше внимания уделяется физической подготовке спортсменов.

- Как готовитесь к очередному сопернику – казанскому «Барсу»?

- Осталось не так много времени на подготовку. После последней игры с уфимцами пробежались, сходили в баню. В понедельник провели не особо интенсивную тренировку, сегодня побыстрее: тренеры попросили поработать на высоких скоростях, чтобы мы разбежались, почувствовали игровой тонус и нормально подошли к игре с казанцами.

- Ты уже три сезона в молодежной лиге, насколько за это время изменился уровень команд?

- Да как сказать,  по возрасту пришли ребята помладше. Три года назад мне казалось, что команды были сильнее, потому что я был моложе, а игроки были и постарше, и повыше, и выглядели внушительнее по «физике». А сейчас для меня полегче, потому что большинство игроков младше меня.

- Этот сезон по возрасту в МХЛ для тебя последний, какие задачи ставишь на будущее?

- Будем бороться за Кубок, приложим для этого все усилия. Ну и постараемся пробиться в основной состав первой команды и закрепиться там. Будет тренировочный лагерь, и я постараюсь себя проявить.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA