Александр Соловьев: «Надеюсь, что конкурсы профессионального мастерства обретут новую жизнь и станут доброй традицией»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Александр Соловьев: «Надеюсь, что конкурсы профессионального мастерства обретут новую жизнь и станут доброй традицией»

В октябре 2012 года впервые за два десятилетия в Югре прошел конкурс профессионального мастерства «Славим человека труда» по номинации «Лучший оператор нефти и газа». Одним из инициаторов проведения этого конкурса стал человек с большим жизненным и профессиональным опытом, оператор по добыче нефти 5-го разряда ООО «Газпромнефть-Хантос» Александр Владиленович Соловьев.

Его биография, как и многих  рабочих нефтегазового комплекса, проста и незатейлива. Родился и вырос в Пермском крае, после окончания средней школы поступил на краткосрочные курсы в Ногинское профессиональное училище, в декабре 1977 года поступил на одно из нефтедобывающих предприятий Пермской области.

«Север всегда манил, не только деньгами, но и своей красотой и неизведанностью, - рассказывает Александр, - поэтому в 1985 году на семейном совете было принято решение о переезде в город Урай на промысел №6 объединения «Урайнефтегаз». Здесь я легко втянулся в работу, нашел друзей, обжился. В 2003 году закончил заочно Жирновский нефтяной техникум в Волгоградской области».

Пробовал Александр Владиленович себя и в других нефтяных специальностях, к примеру, целых четырнадцать лет проработал мастером. Однако каждый раз возвращался к своей первой работе. Почему? Соловьев считает, что работа оператора очень важная, где надо контролировать весь процесс добычи от забора до устья скважины. Каждая скважина оснащена станциями управления, замерными установками, за которыми нужно следить.

«У нас парк оборудования в компании «Газпромнефть-Хантос» обновлен на 95 процентов, поэтому к работе надо относиться очень ответственно, не халтурить», - говорит он.

Александр Владиленович вспоминает, что в советскую эпоху конкурсы профессионального мастерства проводились ежегодно в рамках социалистического соревнования среди трудовых коллективов. Бригада Соловьева была на хорошем счету и считала своим долгом принимать каждый раз участие в таких мероприятиях. Помнит свой последний конкурс, который, как и нынешний, проводился в Нижневартовске, но только в 1991 году. Это было время заката Союза вместе с развалом страны, канули в лету и добрые традиции.

«В то время не было номинации "лучший по профессии", учитывался коллективный вклад, - рассказывает Александр Владиленович. – Поэтому призовое место присуждалось всей бригаде. На том последнем конкурсе мы стали победителями. Техника была совсем другая, много было ручного труда, но у нас было стремление быть лучшими, потому и победили».

Сама идея возродить конкурс среди операторов по добыче нефти и газа к Александру пришла неожиданно. Произошло это за чашкой чая на встрече представителей трудовых коллективов нефтедобывающих компаний с полпредом президента России в УрФО Игорем Холманских и губернатором Югры Натальей Комаровой. Речь тогда зашла о поднятии престижа рабочей профессии.

«Я взял слово и высказал мнение, что для того, чтобы поднять профессию рабочего на новый уровень, надо возродить соревнование, надо возобновить проведение конкурсов профессионального мастерства среди работников нефтегазодобывающей отрасли. Слава богу, мои слова были услышаны. Идею сразу же подхватила губернатор Югры Наталья Комарова. Не прошло и трех недель, как в округе объявили, что в Нижневартовске пройдет конкурс на звание "Лучший оператор по добыче нефти и газа". А так как я был инициатором проведения этого конкурса, грех был в нем не поучаствовать. Мне очень повезло, что представился такой шанс показать не на словах, а на деле свой опыт и профессионализм», - рассказал он.

По итогам конкурса, который прошел в первой декаде октября, Александр Соловьев вошел в тройку лучших.

«Хорошо, что в конкурсе приняли участие много как опытных, так и молодых мастеров своего дела. По правде говоря, для меня главной была не победа - главное, что мы все смогли пообщаться друг с другом, поделиться своим опытом, узнать для себя что-то новенькое», - считает мастер.

В копилке Александра Владиленовича много отраслевых министерских грамот, по итогам 2011 года он - победитель окружного конкурса «Черное золото Югры», но самой дорогой наградой для себя считает медаль «Почетный нефтяник России», врученную ему в 2007 году.

Александру Владиленовичу есть кому передать свой жизненный и профессиональный опыт. В семье выросли три сына, все они пошли по стопам отца.

«Старший сын еще до окончания школы заявил мне: батя, я буду работать только оператором на нефтепромысле, дескать, там много общения, и, что самое главное, всегда свежий воздух, - рассказывает Александр. - А двое младших моих, они близняшки, закончили техникум и сейчас работают на одном из нефтедобывающих промыслов. Так что мое дело не пропадет. Династия уже образовалась. Да и сейчас к профессию приходит много молодежи. Оборудование новое, надо передавать свои навыки, да и себя еще рано списывать со счетов».

Александр Владиленович в беседе высказал надежду, что конкурс «Славим человека труда», проводимый в рамках Уральского округа, возродится и станет традиционным. На вопрос «Как вы думаете, что нужно сделать, чтобы достичь таких же результатов, каких добились вы?», Соловьев ответил просто, по-рабочему: «Никаких тут хитростей нет, нужно просто желание работать и быть полезным людям». 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA