Александр Тиртока: «Сейчас мы работаем с учетом самого неблагоприятного прогноза»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Александр Тиртока: «Сейчас мы работаем с учетом самого неблагоприятного прогноза»

Начальник Главного управления МЧС Югры рассказал на очередной пресс-конференции РИЦ об угрозах «высокой» воды и мерах, предпринимаемых спасателями в период паводковой ситуации.

Каким населенным пунктам угрожает «высокая» вода?

По прогнозам метеорологов, паводковая ситуация в округе ожидается не хуже, чем средняя многолетняя ситуация за последние три-четыре года.

Наш анализ показывает, что при самой неблагоприятной обстановке, которая может сложиться в зоне подтопления, большая вода может угрожать 26 населенным пунктам, расположенным на территории 7 муниципальных образований, в которых проживает почти 9 тысяч жителей. Это Ханты-Мансийский, Нефтеюганский, Нижневартовский, Октябрьский, Белоярский, Березовский и Сургутский районы. Но за всю историю округа такая ситуация не наблюдалась, даже учитывая самый неблагоприятный и самый сложный 2007 год, когда много населенных пунктов оказались подтопленными. Безусловно, если бы нами не предпринимались меры превентивного характера, связанные с наращиванием высоты гидротехнических сооружений, то ситуация могла бы развиваться гораздо сложнее. Тем не менее, сейчас мы работаем с учетом самого неблагоприятного прогноза по воде. В соответствии с предварительным прогнозом ледоход пойдет с 28 апреля до конца первой декады мая и своего пика он достигнет к концу мая – середине июня.

Какие меры уже приняты и что предпринимается сегодня для предотвращения чрезвычайных ситуаций в связи с паводком?

В 2011-2012 годы была дополнительно проведена работа по укреплению берегов и дамб вблизи населенных пунктов. В этом году укрепительные работы пройдут в Октябрьском, Ханты-Мансийском и Нижневартовском районах. При неблагоприятной ситуации будут организованы 47 временных пунктов размещения жителей подтапливаемых территорий. Все идет в плановом режиме.

В 18 муниципалитетах имеются системы оповещения, в том числе и звуковые сирены. Общий охват составляет более 1 300 000 жителей округа. Но в период возникновения чрезвычайных ситуаций дополнительно планируется осуществлять информирование населения через средства массовой информации. Кроме того, сообщения об опасных ситуациях будут приходить на телефоны через СМС. У нас достигнута договоренность с операторами сотовой связи об СМС-информировании при неблагоприятно складывающейся обстановке.

Сколько средств выделено на ликвидацию чрезвычайных ситуаций, связанных с наводнением?

Правительство округа уже приняло решение сформировать финансовый резерв, общая сумма которого составляет 608 миллионов рублей. Он предназначен для решения первоочередных задач при возникновении чрезвычайных ситуаций. тут 28,7 миллионов рублей – это финансовый резерв 7 муниципальных образований, на территории которых возможно подтопление населенных пунктов. Кроме того, создан материально-технический резерв в объеме 201 миллион рублей, плюс 107 миллионов – это деньги муниципальных образований.

При вскрытии рек возможно образование заторов. Где находятся эти участки?

Проблемные участки, которые затрудняют ледоход, сосредоточены, в основном, в Ханты-Мансийском районе. На таких участках предусмотрены взрывные работы, сформирован запас взрывчатых веществ, организованы группы взрывников. Дополнительно к той бригаде, которая уже сформирована на базе авиаохраны, добавятся сотрудники «Центроспас-Югория». Сейчас организованы 17 оперативных групп, которые будут контролировать прохождение паводка. К сожалению, мы не располагаем информацией о том, как будет складываться паводковая ситуация на Алтае, где находится большая часть рек, которые впадают в Иртыш. Многое будет зависеть и от гидротехнических сооружений на территории Томской и Новосибирской областей. Мы заключили соглашение с соседями об информационном обмене, надеемся получить от них наиболее полную информацию о состоянии рек на их территориях и тогда будем располагать более точным прогнозом, который, как ожидается, будет известен к концу апреля.

Проводится ли сейчас какая-то работа с населением?

Сейчас огромный пласт работы выполняют главы муниципальных образований, который контролируют подготовку пунктов временного размещения, формируют маломобильные группы населения, корректируют списки и маршруты возможной эвакуации. Ведется информационно-разъяснительная работа среди населения.

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA