Александр Тиртока: «В новогодние праздники количество погибших и травмированных увеличивается в три раза»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Александр Тиртока: «В новогодние праздники количество погибших и травмированных увеличивается в три раза»
В Югре насчитывается 690 мест, где будут проходить детские утренники, связанные с проведением новогодних елок и рождественских праздников, а также более 200 заведений, работающих в круглосуточном  режиме. Об этом сообщил начальник Главного Управления МЧС Югры Александр Тиртока в ходе пресс-конференции, прошедшей на площадке РИЦ.

«Все эти объекты проверены, серьезных нарушений не выявлено, - заверил Тиртока. - Собственникам этих объектов удалось на 100 процентов выполнить все предписания служб МЧС. Сейчас штраф за неисполнение требований пожарной безопасности составляет от 150 до 450 тысяч рублей. <a href="http://luxposelki.ru/elitnye-kottedzhnye-poselki/">Элитные посёлки подмосковья</a>  Люди начинают понимать, что гораздо дешевле привести средства пожарной безопасности в порядок, чем выплачивать внушительные суммы штрафов. Нарушения носят в основном режимный характер. В целом здания и помещения угрозы для людей не представляют».

На вопрос, проводится ли проверка торговых точек, торгующих пиротехникой, Александр Тиртока уточнил, что по данным МЧС, на территории округа насчитывается 45 точек, которые специализированно торгуют пиротехническими изделиями. Все они имеют лицензии. Торговля и складирование товара соответствует всем нормам пожарной безопасности. Работа по контролю продаж пиротехники, как заверил Александр Тиртока, будет продолжена как в предновогодние, так и в праздничные дни. Сейчас составлены графики, по которым инспекторы МЧС регулярно будут проверять и торговые точки, и места возможной продажи пиротехническими изделиями. «На сегодняшний день в населенных пунктах Югры контрафактной продукции не обнаружено», - уточнил Александр Тиртока.

Отдельно обсуждался вопрос по безопасному поведению в новогодние праздники. Правил, по мнению главного спасателя округа, не так уж много, и они не сложны для соблюдения. В заведениях с массовым пребыванием людей, должны быть в наличии автоматическая противопожарная сигнализация, первичные средства пожаротушения, исправна электротехническая часть здания, доступны пути эвакуации людей. Немаловажно, чтобы обслуживающий персонал досконально знал планировку здания.

Александр Тиртока напомнил, что недопустимо использование гирлянд с поврежденной изоляцией, а также не сертифицированных электрических украшений. «У покупателя есть полное право требовать от продавцов информацию о месте изготовления продукции. Нельзя украшать елки свечами, и изделиями из легковоспламеняющихся материалов, в том числе из ваты и бумаги», - сказал он.

По словам главного спасателя, гибели и случаев травматизма, которых в новогодние праздники по статистике пожарных становится больше в три раза, чем в иные дни, можно избежать, если люди будут соблюдать элементарные правила безопасности жизнедеятельности. «В 97 процентах случаев гибель и травмы происходят в состоянии алкогольного опьянения», - уточнил Тиртока.

Главным итогом уходящего  года, как считает главный спасатель Югры, - стало снижение на 8,4 процента количества пожаров по сравнению с прошлым годом. Соответственно, снизилось и число погибших на пожарах на 9,6 процентов. «Это важно для нас, как для спасателей, поскольку мы смогли спасти чьи-то жизни», - резюмировал он.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA