Александр Тиртока: «Зимники и ледовые переправы начнут работать с третьей декады декабря»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Александр Тиртока: «Зимники и ледовые переправы начнут работать с третьей декады декабря»
В гостях у РИЦ побывал начальник Главного управления МЧС России по Югре Александр Тиртока.
Начальник УМЧС Югры сообщил, что  на территории округа на сегодняшний день нет ни одного действующего зимника и ледовой переправы. Можно лишь говорить  о работе по их обустройству. Ввод зимников и переправ в эксплуатацию предполагается в третьей декаде декабря. «Установившаяся снежная погода в Югре совершенно не мешает устройству зимников, но отсутствие морозов существенно мешает вводу в эксплуатацию зимних дорожных объектов», - отметил Тиртока.

По его словам, на зимний период 2011-2012 годов планируется использовать 12 тысяч километров зимников всех уровней и более 2 тысяч километров ледовых переправ.  Самая большая  протяженность зимних дорог - в Ханты-Мансийском, Нижневартовском и Березовском районах. «Поэтому, в первую очередь, контроль будет осуществляться именно по этим муниципальным образованиям, поскольку там много населенных пунктов. Пока по оперативным проверкам замечаний нет ни к муниципальным образованиям, ни к хозяйствующим субъектам», - сказал Тиртока.

К обустройству зимников, как заметил Александр Тиртока, выдвигаются жесткие требования. «Если до периода эксплуатации будут замечены нарушения проекта, например, не будет пункта обогрева, или будут отсутствовать шлагбаумы или средства связи, то объект к эксплуатации не будет принят», - сообщил он.
На время становления зимников связь с большой землей части населенных пунктов будет осуществляться вертолетами и суднами на воздушной подушке.

Что касается подготовки выборной кампании, то, по словам Александра Тиртоки, сейчас определены наиболее труднодоступные участки. «Силы и средства МЧС непосредственно не отвечают за проведение выборов, однако с председателем окружной избирательной комиссии и аппаратом УМВД проведены встречи, в ходе которых были обсуждены вопросы взаимодействия разных ведомств по обеспечению безопасности проведения досрочных выборов», - сообщил он.

В частности, уже проведена разработка наиболее безопасных маршрутов, где могут быть задействованы вертолетная техника и снегоходы. На выборной компании силы МЧС возьмут под контроль культурно-досуговые центры, дома культуры, спортивные сооружения и школы, поскольку они станут местом массового пребывания людей. Однако, кроме МЧС в выборной кампании для обеспечения безопасности будут задействованы все подразделения территориальной подсистемы по чрезвычайным ситуациям, куда входят органы внутренних дел, медицина, энергетики, газовики. «То есть все, кто работает в оперативном круглосуточном режиме», - резюмировал Тиртока.

На выборах, по его словам, будут задействованы порядка 7590 человек и 1205 единиц техники. Кроме того, есть дополнительный резерв, в составе которого насчитывается  2100 человек и 233 единицы техники,  равномерно расположенных по всей территории округа.  

В округе немало любителей зимней рыбалки, и в связи с этим Александр Тиртока обратился к рыбакам, чтобы они сообщали свои координаты МЧС или родственникам, отправляясь на подледный лов.

«Не так давно силы МЧС разыскивали четырех человек из Свердловской области, которые на автомобилях повышенной проходимости приехали на рыбалку в Березовский район, не оставив дома своих координат. Пришлось задействовать много техники, рыбаков, охотников и спасателей. В конечном итоге удалось людей найти живыми и здоровыми – их приютили оленеводы в одном из стойбищ», рассказал глава окружного УМЧС.

Не за горами новогодние праздники. В связи с этим Александр Тиртока сообщил, как будет контролироваться пожарная безопасность на объектах с массовым пребыванием людей, в ночных заведениях в дни новогодних и рождественских праздников, и о том, какие предусмотрены санкции за нарушение пожарной безопасности и правил продаж пиротехнических изделий. В частности, он сообщил, что совместные  проверки предприятий, торгующих пиротехникой, показывают, что в прошлом году были выявлены случаи продажи контрафактной продукции. «Эта продукция из продажи будет изыматься, а с 1 июля штрафы за подобные нарушения возросли в 10 раз», - подчеркнул  главный спасатель Югры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA