Александр Трефилов: «Работа с молодежью должна строиться на духовности и патриотизме»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Александр Трефилов: «Работа с молодежью должна строиться на духовности и патриотизме»

Сегодня в Региональном информационном центре ОТРК «Югра» состоялась пресс-конференция с недавно избранным атаманом Обь-Иртышского отдельского казачьего войска Александром Трефиловым.

Расскажите, пожалуйста, о предварительных итогах 2012 года, об основных направлениях работы общества.

Мы согласовали все направления с различными структурами окружной власти: с департаментами экологии, социального развития, Росприроднадзором, военкоматом. В 2012 году больше всего у нас было взаимодействия с Росприроднадзором. Например, с сотруднками этой организации мы выезжали на патрулирование в Нижневартовский и Сургутский районы. В частности, члены казачьего общества выявляли факты незаконной рубки деревьев, разливы нефтепродуктов. И наше общество за участие в совместных рейдах получило хотя и небольшие, но заработанные деньги.

Второй, не менее важный, аспект нашей деятельности – это работа с молодежью. И эта работа должна, в первую очередь, строиться на духовности и патриотизме. Поэтому мы подсказываем, чтобы родители, члены нашего казачьего общества, привлекали ребят к церкви. Раньше у советских детей были и пионерия, и комсомол. Сейчас этого ничего нет. Я считаю, что роль духовного наставника может взять на себя церковь.

По моему убеждению, надо развивать кадетское казачье движение. В планах у нас организация летних кадетских лагерей. Почином тому стала организация в мае этого года в Сургутском районе Дня казачьей семьи. На этот праздник мы пригласили все казачьи общества. В рамках Дня казачьей семьи провели соревнования, в которых участвовали дети.

В тех хуторах и станицах, где есть наши подразделения, мы помогаем обеспечивать силами казаков общественный порядок: будь это выборы, или, скажем, христианские праздники. Кстати, все этого делается по согласованию со священнослужителями. Я, к примеру, впервые за всю свою жизнь участвовал в крестном ходе, и для меня это было честью.

Какие крупные проекты казачье общество хочет осуществить в 2013 году?

Сначала надо реализовать организационные меры. Я выбран атаманом на казачьем кругу совсем недавно – 9 декабря. Предстоит работа по созданию штаба, в котором каждый из сотрудников этого командного органа отвечал бы за свое направление работы. Есть намерение создавать новые подразделения казачества в разных районах округа. Конечно, кадровая политика должна стать первоосновой воссоздания казачьего общества.

Мы обязательно продолжим совместную работу с экологами. Думаю, что наши казаки, так же, как и в прошлом году, активно включатся в борьбу с лесными пожарами. Хочется наладить взаимодействие с общественными организациями, которые занимаются военно-патриотической работой. Мы же ведь выполняем практически одни и те же задачи, почему нам не сотрудничать?

И главное, нужно нам наладить дисциплину, чтобы все выполнялось «от а до я». На том и базировалось казачье общество в былые времена.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA