Александр Зыков: «Был человеком в цветастой рубахе, стал – чемпионом…»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Александр Зыков: «Был человеком в цветастой рубахе, стал – чемпионом…»

Следж-хоккеисты сборной России - триумфаторы Паралимпийских игр. Им удалось сотворить маленькое чудо, став серебряными призерами следж-хоккейного турнира Паралимпиады. Они обыграли команды стран-законодательниц мод в этом виде адаптивного спорта, сборную  Норвегии и сборную США, которая в обычном хоккее больно нокаутировала сборную России, состоящую из суперзвезд. 

Рейтинг трансляций следж-хоккейного турнира зашкаливал. После Паралимпиады стало ясно, адаптивный спорт - больше не удел самих инвалидов: спортсмены-паралимпийцы показали такой высокий накал борьбы, что от телевизора совершенно невозможно было отойти во время трансляций соревнований. 

Сегодня в РИЦ состоялась пресс-конференция, в которой приняли участие  президент  следж-хоккейного клуба «Югра», генеральный директор «Центра адаптивного центра Югры», депутат окружной Думы  Эдуард Исаков,  главный тренер следж-хоккейного клуба «Югра» Александр Зыков и серебряный призер Паралимпийских игр в Сочи, капитан сборной команды России по следж-хоккею, капитан следж-хоккейного клуба «Югра» Константин Шихов.

В чем секрет командного первого места нашей паралимпийской сборной и следж-хоккейной сборной?

Эдуард Исаков: «Я вам скажу так: никакой победы  вообще могло  не состояться, если б не поддержка тех регионов, где развивается следж-хоккей. Это Югра, Москва и Московская область. Особая заслуга в том, что мы подготовили спортсменов высокого класса, -  губернатора Югры и правительства автономного округа.  После Паралимпиады в Ванкувере  президент России  дал поручение,  чтобы к Паралимпиаде в Сочи приняла участие и наша команда. И мы  поручение выполнили! В этом помогло то, что у нас прекрасные взаимоотношения с департаментом физкультуры и спорта, хоккейным клубом и Центром адаптивного спорта. Поэтому и результаты хорошие.

Следж-хоккея в Югре четыре года назад вообще не было. Игроков из других регионов мы взять нигде не могли,  потому что их у нас не было. Ребят начали тренировать с нуля и за четыре года довели их до «серебра» Паралимпиады».

- А в каких странах следж-хоккей особенно развит?

Эдуард Исаков: «В Америке этот вид спорта развивается около двадцати лет, в Норвегии – больше тридцати. К слову, в США и Канаде сейчас порядка 55 следж-хоккейных клубов, у нас - только шесть! Намного легче выбрать лучших для сборной из 55-ти клубов, чем из шести. Поэтому, я считаю, что наши ребята героически выступали и проявили себя с наилучшей стороны. Они самоотверженно боролись и завоевали серебряную паралимпийскую медаль».

Константин Шихов: «Была проделана очень большая работа. Хочу поблагодарить  руководство региона, правительство Югры. Еще четыре года назад я даже не знал, как на санях сидеть».

- За каким местом вы ехали на Паралимпиаду?

Константин Шихов: «Мы прошлой весной в Корее стали бронзовыми призерами чемпионата мира,  и не хотелось  ниже своего результата выступить. Но мы прекрасно понимали, глядя на американцев или канадцев, что на паралимпийском турнире слабых команд не будет. Каждая команда может выстрелить и обыграть. Американцы – отдельный разговор. Они с детства на санях сидят».  

Александр Зыков: «Ребята совершили настоящий  подвиг для Югры, страны. Мы не ждали такого выступления. Мы надеялись войти в тройку, но боялись об этом думать. Это же Паралимпийские игры!

Хочу немного рассказать про Костю Шихова.  Три года назад пришел ко мне парень: ботинки на каблуках, в цветастой рубахе и брюках со стрелками. Смотрю на него,  спрашиваю, спортсмен или нет? А он говорит: «В хоккей играл, дзюдо занимался». «Ну ладно, - говорю  я. – Пошли на лед!»

И вот теперь – прекрасный спортсмен, заслуженный мастер спорта, правительственная награда есть. Это невероятный прыжок! Был человеком на каблуках, а стал профессионалом и борется на равных с американцами и канадцам».

- Как удалось   так хорошо подготовится к турниру?

Константин Шихов: «Мы интенсивно тренировались в зале и на льду. Александр  Геннадьевич Зыков слабины  не дает, постоянно нагружает. Постепенно набирались опыта, ездили с клубом в Германию, Польшу и учились играть у европейцев, американцев».

- Что больше всего запомнили из паралимпийского турнира? Как играли соперники?

Константин Шихов: «Самый захватывающий  момент для меня - начало турнира, первый выход на лед и наша игра с корейцами. Представьте, мы первый раз играем на таком уровне, выходим на площадку, а нас встречают шесть тысяч болельщиков. Рев, крики! И, конечно, это очень волнительно. Понимаешь, что все ждут результата. В начале даже руки тряслись, потому что столько людей болеют, трибуны поддерживают. Это было очень здорово! Корейцы - ребята крепкие. В игре - динамика движения, скорости высокие. Все команды настроены были только на победу. Потом очень большая скорость у американцев, мы,  конечно, потяжелее, но играли жестко и с канадцами, и с американцами. С ними вообще приятно играть. Они играют в жесткий, агрессивный хоккей».

Что дальше будут делать наши хоккеисты?

Эдуард Исаков: «Пока ребята пусть отдохнут немного, а потом у нас подготовка к заключительному этапу чемпионата России начнется. В конце апреля  мы надеемся подтвердить звание чемпионов России».

- По мнению тренера, какая игра была самой лучшей на Паралимпиаде?

Александр Зыков: «Мне больше всего понравилась игра с американцами в группе. Были высокие скорости, темп. Нужно было и хитрить, и чувствовать соперника. Всё в той игре было «на повышенных тонах». Костя – молодец, победную шайбу забил!»

После невероятного выступления на Паралимпиаде и первого общекомандного места  какие задачи поставлены руководством страны и руководством Югры перед вами?

Эдуард Исаков: «И олимпийцы, и паралимпийцы заняли первые командные места, и теперь ниже нельзя. Поэтому установка на следующие Паралимпийские игры - не ниже второго места. А в идеале, в следж-хоккее - первое место.  В целом, регионам необходимо обратить внимание на развитие массового адаптивного спорта, чтобы  дети-инвалиды занимались им. Это должно стать частью общенациональной программы здорового образа жизни.

Если говорить о следж-хоккее, то в США, например, 55 клубов. У нас - 20 клубов КХЛ, но большинство из них не проявляют интереса к развитию следж-хоккея. Например, за все время подготовки к паралимпийскому следж-хоккейному турниру никто из клубов КХЛ не пришел, не посмотрел, не подсказал. Ну, ничего, будем работать дальше! У нас в планах - создание команды юниоров. Сейчас наши ребята съездят на чемпионат России, а потом  мы с клубом проедем по муниципалитетам и проведем мастер-классы, чтоб ребята-инвалиды приходили к нам. В Европе практикуется, что  когда  не хватает инвалидов -  садятся здоровые люди на санки.  Хочу эту практику применить у нас в Югре. В Европе на сани садятся даже чиновники. Это очень сложно: чувствуешь себя неваляшкой с двумя клюшками. Приходите на тренировки нашей команды и сами попробуйте!»

- А призовыми спортсменов адаптивных видов спорта не обижают?

Эдуард Исаков: «У наших спортсменов-паралимпийцев во всем равные возможности со спортсменами-олимпийцами: награды и премии – одинаковые. У них – хорошие зарплаты и они могут заниматься спортом и всесторонне реализовывать свой жизненный потенциал».

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA