Алексей Добровольский: «Выигрыш современных многопрофильных стационаров – в высоком уровне оказания помощи с большим набором технологий»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Алексей Добровольский: «Выигрыш современных многопрофильных стационаров – в высоком уровне оказания помощи с большим набором технологий»

Главный врач Окружной клинической больницы Югры Алексей Добровольский ответил сегодня на вопросы журналистов в региональном информационном центре ОТРК «Югра». Поздравив Алексея Альбертовича с победой в открытом конкурсе на замещение должности руководителя главной больницы округа, представители СМИ интересовались будущим ОКБ и проблемами здравоохранения.

Вы только что участвовали в большом, серьезном открытом конкурсе на замещение вакантной должности руководителя ОКБ. Как вы думаете, насколько конкурс – с привлечением экспертов и населения – является действенным методом для выбора руководителей окружного уровня?

Результат покажет время. Думаю, вы первыми расскажете, удалось ли достичь того, чего достичь пытались. На мой взгляд, тут акценты надо расставить немного по-другому: это была хорошая возможность привлечь внимание общественности и сотрудников к тем проблемам, которые существуют в развитии лечебного учреждения, его будущему. Главное - вот такое неформальное, заинтересованное общение о том, чего мы достигли и куда собираемся двигаться дальше, а кто будет руководить решением проблем и развитием – это, наверное, второе. Состоявшееся неравнодушное общение говорит о том, что результат, который на этом этапе хотелось получить – получен. Поверьте, сейчас даже по-другому здороваются в больнице. Сестры и санитарки, бывает, главного врача в лицо не знают, а теперь могут прийти как к депутату и сказать: «Я за вас голосовала! Вопросы есть – ответьте!»

А трудно было участвовать в конкурсе?

Трудно, наверное, было решиться принять участие, а сам конкурс – это две недели, интенсивно наполненные событиями, мероприятиями. Не трудно, но до последнего дня интрига сохранялась, было определенное напряжение.

Хотелось ли победить, и для чего вам нужна была эта победа?

Я работаю в этой больнице врачом 12-й год, заместителем главного врача проработал почти 7 лет. Для меня это вполне закономерное развитие карьеры – в хорошем смысле, я этого слова не пугаюсь. На протяжении последних трех лет я достаточно часто оставался исполнять обязанности руководителя в его отсутствии. Это интересно, это - нормальная работа, другой ресурс в руках, возможность реализовать свое видение. Оно не самостийное, разумеется, но есть какие-то направления, проекты, которые считаешь важными и, заняв эту должность, можешь их реализовать.

Какие ощущения у вас от первых дней работы?

Пока ощущение того, что коллектив очень ждет если не резких движений, то поворотов. Осталось очень приятное ощущение от конкурса: я ждал, возможно, более жесткой, колючей реакции от коллектива. Когда мы устраивали встречу с сотрудниками, было гораздо проще спросить с меня, как с человека, который здесь является одним из первых руководителей, высказать претензию. На самом деле все было доброжелательно. Люди ждут хороших условий труда – они у них, во многом, есть; ждут более высокую зарплату, и чем она выше, тем надежды тоже возрастают. И гордость от того, что ты работаешь в современном учреждении, тоже должна быть. 

Подобный конкурс в округе проходил не в первый раз и, возможно, не в последний. Генерировались ли на каких-то конкурсных этапах идеи по развитию ОКБ, намерены ли вы их реализовать?

На протяжении долгих лет было достаточно много дискуссий: как должно развиваться учреждение, в каком направлении, должно ли оно делиться на более мелкие структуры? У нас учреждение большое, но не критически большое, если судить по тем, что есть в стране. Пусть сейчас чуть больше 500 коек, пусть даже будет к 700 коек с открытием подразделений. В стране есть тысячные, полуторатысячные учреждения по коечному составу. По количеству сотрудников у нас 2 600 - это много, но тоже бывает гораздо больше. На разных этапах развития нам приходилось отстаивать статус единого многопрофильного учреждения. На самом деле в мире, в городах миллионниках, далеко не в каждом есть подобные. Пациент всегда выиграет, попав в учреждение, которое по разным направлениям обеспечивает достойный уровень оказания помощи. Около полутора лет назад у нас была английская журналистка. Пройдя по нашей больнице, она сказала: «У меня мама в Лондоне, 80 «с хвостиком» лет. Она упала, сломала шейку бедра, да и в целом она не очень здоровый человек. На одном конце Лондона – больница, где готовы бедро вылечить, а на другом конце – сердце прооперировать. А найти место, где все это делают в одном учреждении, где доктора бы правильно оценили, в каком порядке это делать, - нет». Выигрыш современных многопрофильных стационаров – в этом: высокий уровень оказания помощи, с большим набором технологий. У нас больница такая, и мы надеемся, что она будет развиваться именно так.

Идеи очевидны. Мы открываем новые подразделения в больнице, собираемся строить перинатальный центр. С одной стороны, мы гордимся, что у нас такие технологии есть, что люди могут попасть к высококлассному специалисту узкой направленности. Но нередко мы формируем негативный имидж, из-за того, что пациент не может сразу попасть на прием к специалисту: педиатру,  терапевту, врачу-гинекологу, а пациентом кардиохирурга или узконаправленного ортопеда далеко из нас в жизни не станет. Поэтому идея в том, чтобы все гармонично развивалось.

Как вы планируете привлекать специалистов? Есть ли у вас возможность привлечь их рублем и жильем?

То, что доктора меняются в нашей больнице – это жизнь. Я месяц назад был на учебе в Екатеринбурге, так вот там про другую проблему рассказывали – главные врачи некоторых крупных городов Урала за 5 лет не приняли на работу ни одного специалиста. И они переживают, что 65-70-летние врачи, работающие в больнице, когда-нибудь уйдут на пенсию. К нам приезжают в основном молодые врачи, способные что-то менять в своей жизни. Многие из них остаются. А кто-то, поработав у нас, находит в дальнейшем еще что-то замечательнее и привлекательнее, чем у нас. Кому-то показалась больше зарплата, другим – лучшие жилищные условия смогли обеспечить. На мой взгляд, в нашей больнице есть все возможности роста в профессиональном плане. Мы много отправляем докторов на учебу. Некоторые доктора по несколько раз в год ездят обучаться новым современным технологиям, которые есть возможность развивать в нашей больнице. Но у нас есть другая беда. Как только человек профессионально вырос, его стараются «купить» федеральные медицинские центры, обеспечив большее финансовое благополучие. Вот когда наши люди гонятся не только за голым рублем, но и за профессиональным ростом и куда-то уходят, мы этому радуемся. Они могут вернуться к нам на другую должность в будущем. На самом деле, рублем кого-то удержать можно, жильем тоже. Однако, того жилья, которое есть для приглашаемых врачей, реально не так и много.

Если говорить про служебное жилье, то всегда надо помнить, что оно является промежуточным вариантом. Это жилье дается на время работы. Хорошее оно или плохое, но каждый должен иметь свое жилье, и не когда ему исполнилось 50-60 лет, а тогда когда ему исполнилось 30 лет. Он в эти уже годы должен задуматься: а где же дом? Так что служебная квартира – это всего лишь мостик для того, чтобы приподняться, заработать «северные». В итоге все равно потом должно появиться свое жилье.

В чем вы видите перспективы развития окружной больницы? На что и как далеко вы готовы пойти, чтобы реализовать свои мечты?

Я вижу перспективы в обеспечении первой медицинской помощью. Наша поликлиническая помощь должна соответствовать уровню жизни проживающих в наших населенных пунктах людей. Нам нужно, как минимум, принять от 7 до 10 участковых врачей. Дело в том, что Ханты-Мансийск рос быстрее, чем росла система медицинского обслуживания жителей. Мы должны стремиться к тому, чтобы увеличить уровень доступности людей к медицинским учреждениям. ОКБ - единственная больница в городе, которая обеспечивает комплексно все население окружного центра.

Что касается высоких технологий, то нам надо не только развивать, приумножать их, но и сохранять то, что накоплено за последние 15 лет. У нас сложилась уникальная ситуация, когда округ может тратить более 42 миллиардов рублей на развитие высокотехнологичной медицины. Но дело в том, что федеральное законодательство заставляет нас более точно и рачительно тратить деньги.

Когда люди к нам везут своих друзей, родственников и знакомых, особенно когда это касается каких-то неоднозначных ситуаций, то это - лучшая оценка для нашей больницы.

Медперсонал больницы жаловался на большие объемы бумажной работы, на большое количество отчетов, что по их словам тормозит лечебный процесс. Скажите, будет ли решена эта проблема.

Скажу честно: сама больница никаких отчетов не придумывает. Я помню, лет 15 назад, когда я жил в другом городе, к нам приходил домой участковый врач к старшему ребенку, просто из сумочки доставал две пачки рецептов (льготных и не льготных), в течение трех минут заполнял льготный рецепт, кто-то из семьи шел в аптеку. А в начале 2000-х ситуация поменялась, Появилась тетрадка, в которую нужно было записывать льготные препараты. Сейчас процедура выписки льготного рецепта стала гораздо сложнее. То есть, процедура вроде как усложнилась, а на самом деле она простая. Компьютерная база данных, которая накоплена, и доступность ее по первому нажатию кнопки намного облегчают жизнь как врачу, так и пациенту. Поэтому технологию труда нужно упрощать. Мы сейчас много говорим про интернет-запись на прием к врачу, но сначала нужно привести в соответствие количество врачей и пациентов, а потом переходить на запись к врачу через терминалы. Это проблема не одного дня. 

Построенная при ОКБ крытая парковка, которая была раньше закрыта для пациентов с машинами, стала доступной. С чем это связано?

С тем, что ее работу проанализировали, оценили и каких-то препятствий к тому, чтобы ей пользовались все, сейчас нет, я надеюсь, вы этому рады? У нас проблема другая – заставить сотрудников больницы и пациентов заехать на 4-5-6 уровень, девушки особенно не любят. Начинали использовать как стоянку для сотрудников - не нравилось, закономерно не нравилось. Открыли парковку для всех в рабочее время – пожалуйста, паркуйтесь,  все равно не нравится. Сейчас по периметру больничная территория вся заполнена автомобилями, у нас эвакуатором уже пытаются пятачок перед больницей растащить. К хорошему иногда тоже тяжело привыкают. Ну, как это на 4 уровень подняться? И потом на лифте или ногами спустится? Да я вот тут подоткнусь лучше куда-нибудь, будет ближе.

При больнице есть пансионат для приезжих пациентов, и поступают жалобы: пациенты могут в нем жить, но сопровождающие их - нет. Этот вопрос как-то решается?

Вы покажите мне другую территорию, где при больнице есть пансионат, где проживание от 100 до 900 рублей в номере при одноместном размещении. Хотя, как правило – 125-200-300 рублей при размещении пациентов. Я считаю, что мы должны обеспечить хорошее лечение и комфортное пребывание пациентов. А для сопровождающих – отели, бизнес-центр через дорогу, съемное жилье. С открытием офтальмологического центра, онкоцентра потребность в размещении пациентов в пансионате растет. Если кто-то из сопровождающих там не оказался – то только из-за того, что там оказался пациент, который приехал лечиться.

 

Губернатор Наталья Комарова посетила Октябрьский район, где жители пожаловались ей в том, что они не могут лечиться на месте проживания. Дело в том, что люди из деревень, сел приезжают в Нягань, откуда их отправляют в Ханты-Мансийск. И Наталья Владимировна обратилась с предложением изменить эту ситуацию. Скажите, изменилось ли что-нибудь?

Мы должны стремится к тому, чтобы создать такую систему оплаты труда, такие технологии, когда если перед двумя кабинетами в поликлинике сидит бабушка, каждый терапевт, мечтал о том, чтобы бабушка зашла к нему в кабинет – в силу, может быть, каких-то экономических стимулов. На мой взгляд, за пациента должны конкурировать. И одноканальное финансирование, о котором вы все слышали, - это та жесткая, иногда жестокая система, которая стимулирует именно поступление денег в учреждения, где лечили пациентов. Деньги должны приходить туда, где работают много, работают интенсивно, вопрос в создании конкуренции между учреждениями за пациентов. Родовой сертификат очень хорошо показал: акушер-гинеколог женской консультации заинтересован, чтобы женщина наблюдалась у него, только не когда пациенток настолько много наблюдается, что качество уже обеспечить не можем. Это тот же самый механизм: где лечатся, туда и деньги приходят. И это должно быть понятно для врача, условия должны быть такими, чтобы бабушка зашла не к соседу, а к нему.

Все мы знаем, что появилась проблема обмеления рек. Сказывается ли это на работе плавучей поликлиники «Николай Пирогов», изменилось ли количество пациентов?

Число пациентов, я надеюсь, в итоге не изменится, но мы намерены сокращать стоянки там, где возникает риск, что пароход просто может остаться там до следующей навигации, за счет этого появляется возможность позже осенью посетить те поселки, которые не были запланированы.

Получается, что число населенных пунктов не станет меньше?

Нет, буквально вчера я подписывал план работ по работе передвижной плавучей поликлиники.

Вы обмолвились, что собираетесь открыть какие-то новые отделения, какие именно?

Будут открыты – в онкологическом центре радиологическое отделение, хирургическое отделение, реанимации, операционного блока, в офтальмологическом центре - стационар. Надеемся через год, может больше, на создание нейрохирургического отделения, в этой помощи есть потребность.

Планируете ли развивать платные услуги?

Платные услуги есть, развивать их тоже нужно, но мне кажется, для нашего учреждения с теми технологиями, которые у нас сегодня есть, гораздо интереснее развивать оказание высокотехнологичной медпомощи для жителей других территорий нашей страны.

Поверьте, у нас настолько широко очерчена программа госгарантий, что то, что оказывается платно, должно за ее рамками оказываться. Это косметология – пожалуйста, у нас есть специалисты, которые выполняют косметологические операции. Для учреждения на самом деле не очень принципиально, как мы привлекли дополнительные финансы, как мы получили дополнительные объемы работы – за счет того, внес ли пациент эти деньги в кассу или за счет того, что это спонсорская, предпринимательская деятельность, или средства бюджетов других территорий. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA