Алексей Охлопков: «Мы должны воспитать в людях культуру заботы о своем будущем»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Алексей Охлопков: «Мы должны воспитать в людях культуру заботы о своем будущем»

Ханты-Мансийский негосударственный пенсионный фонд и правительство Югры вышли на финишную прямую в вопросе подготовки одного из своих самых амбициозных проектов – «Пенсионного стандарта». В ходе очередного заседания окружных властей был утверждён документ, регулирующий окончательный порядок участия в программе жителей региона, заботящихся о размерах своей будущей пенсии. О принятых нововведениях, сути «Пенсионного стандарта» и необходимых для участия условиях рассказывает президент фонда Алексей Охлопков.

Алексей Анатольевич, власти региона утвердили долгожданный порядок участия югорчан в программе «Пенсионный стандарт». Что же нужно будет сделать рядовому гражданину, чтобы обеспечить себе безбедную старость?

Процесс достаточно простой. В программе может участвовать любой гражданин, работодатель которого заключил соответствующий договор с фондом. Естественно, что подобной компании необходимо отвечать ряду требований, которыми и обуславливается участие в проекте. В частности, организация должна быть внебюджетной. Для бюджетников у нас есть иные предложения.

После заключения договора компания предлагает сотрудникам участвовать в «Пенсионном стандарте» и приступает к перечислению взносов, которые будут накапливаться параллельно с деньгами самого работника. На этом процедура практически завершена: с момента выхода на заслуженный отдых гражданину остается лишь обратиться в фонд с необходимыми документами и заявлением о назначении пенсии. И ждать первых выплат.

Как обстоит дело с финансовой стороной вопроса?

В рамках проекта, как я уже говорил, объём накоплений для будущей дополнительной пенсии формируется благодаря трём источникам. В первую очередь это собственные средства, вкладываемые гражданином в своё будущее. Вторым источником выступает непосредственный работодатель, который вносит определенные за каждого из работников деньги. С третьей стороны программу на начальном этапе финансирует правительство Югры.

А как будут формироваться сами выплаты участникам программы?

Вносить средства на счёт в рамках проекта гражданин может, в принципе, в неограниченных количествах. Но надо учесть следующие детали. К моменту достижения участником пенсионного возраста та часть денег, что будет ежемесячно выплачиваться ему из собственных накоплений, должна быть не меньше 200 рублей – минимально возможной суммы дополнительной пенсии. К примеру, мужчине 55-ти лет для этого нужно накопить на счете примерно 31 тысячу рублей – в таком случае мы сможем назначить ему пожизненные выплаты. Проще говоря, если вы планируете участвовать в «Пенсионном стандарте», а до выхода на пенсию остался лишь месяц, то за это время следует внести необходимую сумму. Если же на заслуженный отдых вы выходите через 2 года, то никто не мешает вам начислить тот же минимум по частям, разделив его на 24 месяца.

Параллельно в процесс вступает работодатель. В условиях программы оговорено, что ежемесячные пенсионные выплаты, которые формируются за счёт предприятия, ограничены рамками – от 200 до 1 000 рублей. По сути, для того, чтобы назначить одному своему работнику пожизненную пенсию в этих пределах, компания выделяет на него от 31 до 200 тысяч рублей.

Теперь то, что касается бюджета Югры. Здесь тоже есть свои тонкости. Например, на данный момент максимальная ежемесячная выплата из окружной казны, которую будет получать гражданин, составляет 600 рублей. Кроме того, она не может превышать объём начислений от работодателя. То есть, если размер дополнительной пенсии, которую для вас, как работника, определило предприятие, в месяц равен 400 рублям, то и казна округа будет добавлять аналогичную сумму.

Получается, для предприятий «потолок» имеется?

Можно и так сказать. Как уже говорилось, максимум, который может выплачивать вам компания по выходу на пенсию, равен 1 000 рублей. Бюджет в таком случае будет добавлять только по 200 – в сумме выплата этих участников не должна превышать 1 200 рублей.

Однако такая схема предусмотрена только на первом этапе реализации «Пенсионного стандарта».

Действительно. Программа была создана для того, чтобы со временем среди югорчан сформировалась культура инвестирования средств в свое будущее, культура самостоятельной заботы граждан о дополнительных пенсионных выплатах; а работодатели, в свою очередь, привыкли к финансированию пенсий своих сотрудников.

Первый этап реализации «Пенсионного стандарта» определен на срок в 10 лет. В течение этого времени правительство Югры будет постепенно снижать свою финансовую долю в программе, пока в 2021 году её участниками не окажутся только гражданин и его работодатель. То есть, к примеру, в 2015 году «потолок» доплат из окружного бюджета будет составлять уже 450 рублей, а в 2020 – 200 рублей. Надо сказать, что софинансирование подобного проекта силами регионального бюджета – для России опыт совершенно уникальный. Более того, именно правительство округа в прошлом году выступило инициатором «Пенсионного стандарта Югры».

А с 2021 года участие округа прекращается?

Да, это так. Хотелось бы заметить, что дата выхода на заслуженный отдых должна стать для каждого участника проекта своеобразным «часом X». Именно по достижении пенсионного возраста, когда на счёт гражданина уже внесены и его личные деньги, и средства работодателя, будет происходить назначение доплаты из бюджета Югры. Оценивать, сколько окружная казна должна предоставить человеку, будут специалисты фонда, основой которым послужит график исполнения программы. Нужно быть аккуратным при составлении расчетов – к примеру, если вы выходите на пенсию через 15 лет, то доплат из третьего источника – окружного бюджета – в рамках данного проекта уже не будет. Впрочем, тогда деньги правительства и не понадобятся – через 10 лет работодатели в полной мере будут покрывать эти нужды своих работников.

Вы действительно рассчитываете, что бизнес готов полностью взять этот процесс в свои руки?

Собственно, ради этого мы и решили воплотить в жизнь данный проект. Его главная задача – обеспечение достойной жизни нашим пенсионерам. Программа дает любому трудящемуся гражданину возможность сформировать достойную прибавку к собственной пенсии. В будущем массовое внедрение «Пенсионного стандарта» позволит югорчанам, посвятившим свою трудовую жизнь развитию региона, получать пенсию, практически вдвое превышающую среднероссийскую. Но нельзя забывать и о смене российского мышления – нашим гражданам и представителям бизнеса уже стоит начинать задумываться об инвестициях в будущее – свое и своих близких. Пользы от этого будет много. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA