Алексей Охлопков: «Пользуйтесь своими правами»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Алексей Охлопков: «Пользуйтесь своими правами»
25 октября 2013 года в Мегионе состоялась встреча депутата Думы ХМАО-Югры Олега Дейнеки и президента Ханты-Мансийского НПФ Алексея Охлопкова с педагогическим коллективом школы №3 и персоналом городской больницы.

Алексей Анатольевич подробно рассказал мегионским учителям и врачам об окружной программе «Две пенсии для бюджетников», которая дает возможность увеличить пенсию.

«У вас есть уникальная возможность получать дополнительную пенсию, которая предоставлена окружным законом и гарантируется бюджетом округа, потому что вы жители Югры и работники важных для нашего региона сфер – образования и здравоохранения. Вы должны знать о такой возможности и на основании этого принимать решение об участии в этой программе. Мы готовы давать информацию по этому поводу и разъяснять эти права», - подчеркнул президент фонда.

Программа «Две пенсии для бюджетников» реализуется Ханты-Мансийским негосударственным пенсионным фондом по поручению правительства округа. «Обязательства по реализации закона учтены в окружном бюджете. И эти обязательства выполняются, потому что это закреплено законом», - сказал Олег Дейнека.

Программа призвана обеспечить работникам сфер образования, здравоохранения, культуры и соцзащиты дополнительную пенсию. В ней могут участвовать работники, стаж которых в бюджетной сфере Югры составляет не менее 5 лет. Формирование дополнительной пенсии происходит принципу «1 к 1» путем перечисления работником определенной суммы от заработной платы на свой пенсионный счет. Аналогичная сумма поступает на его личный счет из средств бюджета региона. Граждане до 40 лет могут перечислять на формирование дополнительной части пенсии не более 3% от своего месячного заработка; граждане от 40 до 50 лет – не более 5%; югорчане старше 50 лет – до 10% от заработной платы. По словам Алексея Охлопкова, чем раньше человек начнет участвовать в программе, тем больше будет его дополнительная пенсия.

Таким образом, программа позволяет югорчанам при достижении пенсионного возраста получать сразу две пенсии: государственную по старости и дополнительную окружную.

При этом участники программы в момент достижения пенсионного возраста могут продолжать трудовую деятельность, одновременно получая пенсионные выплаты. Дополнительная пенсия продолжает выплачиваться и в случае переезда в любой другой регион страны, а также наследуется по аналогии с банковским вкладом.

Врачи и учителя задавали президенту фонда многочисленные вопросы не только об условиях окружной программы, но и, к примеру, о влиянии инфляции на пенсионные накопления. Алексей Охлопков пояснил, что согласно существующим экономическим прогнозам размер инфляции в стране ожидается на прежнем уровне. Поэтому для взносов участников окружной программы Ханты-Мансийским НПФ гарантирован инвестиционный доход не менее 6% годовых.

В ходе своих выступлений перед работниками бюджетной сферы и представителями власти Алексей Охлопков не только обозначил основные моменты окружной программы. Помимо этого, прозвучал вопрос о пенсионной реформе, в частности, о предстоящем акционировании негосударственных пенсионных фондов. «Мы воспринимаем этот процесс позитивно, потому что в Ханты-Мансийском негосударственном пенсионном фонде устойчивая финансово-прозрачная ситуация и мы уверены, что все последующие изменения будут положительными», - заявил президент фонда.

Одна из участниц встречи – сотрудник бюджетного учреждения сказала: «Сегодня я впервые услышала о программе, позволяющей сформировать вторую пенсию. Все было очень понятно и доступно. Период для накопления у меня впереди достаточный, думаю, надо этой возможностью воспользоваться. Взяла две анкеты, может, ещё кто-то из коллег заинтересуется такой возможностью».

Напомним, что программа работает в округе уже 7 лет, в неё вступили более 12 тысяч учителей, врачей, работников культуры и соцзащиты. Около 700 югорчан уже получают дополнительную пенсию, которая в среднем составляет 3-4 тысячи рублей, а у некоторых получателей достигает 12 тысяч. «Мы считаем, что эта программа привлекательна для людей, тем более что в нашей стране она уникальна и реализуется только на территории автономного округа», - резюмировал Алексей Охлопков.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA