Алексей Охлопков: «Важно, что правительство понимает – система пенсионного обеспечения для людей с разным уровнем дохода не может быть одинаковой»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Президент Ханты-Мансийского негосударственного пенсионного фонда Алексей Охлопков прокомментировал статью премьер-министра России Владимира Путина «Строительство справедливости. Социальная политика для России», опубликованную в понедельник в газете «Комсомольская правда». В частности, он акцентировал внимание на вопросах, касающихся пенсионного обеспечения.

По мнению Охлопкова, вариант дальнейшего увеличения уровня пенсий, озвученный Путиным, может оказаться очень удачным решением сложной проблемы повышения пенсионного возраста: базовый пенсионный возраст оставить на сегодняшнем уровне, однако предоставить людям право выбора – работать дольше и получать более высокую пенсию. Аналогичный подход, отмечает президент Ханты-Мансийского НПФ, - когда действует некий диапазон возрастов выхода на пенсию, который применяется в ряде европейских стран. «Также премьер очень точно указал на основную проблему пенсионных систем во всем мире – в связи с увеличением продолжительности жизни людей возрастает нагрузка по финансированию пенсий на работающую часть населения», – подчеркнул Охлопков.

«Мне кажется очень важным, что правительство понимает – система пенсионного обеспечения для людей с разным уровнем дохода не может быть одинаковой, – продолжает он. – Для людей с низкими зарплатами сохранение уровня дохода на приемлемой величине – задача государства. Для среднего класса и обеспеченных людей – это общая задача государства и самих граждан».
Также Охлопков обратил внимание на то, что премьер указывает на необходимость создания в пенсионной системе механизмов, позволяющих обеспечить безусловную сохранность пенсионных накоплений большинства людей. Аналог – страхование вкладов, действующее в банковской сфере.

Кроме того, по словам президента Ханты-Мансийского НПФ, достаточно критичная и смелая оценка текущего состояния дел в пенсионной отрасли прозвучала относительно накопительного компонента. «Я считаю, что это в том числе и предупредительный сигнал чиновникам, непосредственно занимающимся регулированием деятельности финансовых институтов, работающих в пенсионной сфере», – резюмировал он.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA