Путин: «Социальная сфера Югры – это огромный мир»

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Путин: «Социальная сфера Югры – это огромный мир»

Социальная сфера Югры – это огромный мир: более 100 тысяч работающих, бюджет - 100 миллиардов рублей, огромное количество направлений, громадный объем работы. Так охарактеризовал свое направление работы заместитель губернатора округа Алексей Путин на очередной пресс-конференции, состоявшейся сегодня в региональном информационном центре.

Какой из результатов работы социальной сферы округа за прошлый год Вы считаете самым значимым, и что бы хотелось в первую очередь сделать в 2012 году?

Самое главное, мне кажется, сохранить стабильность, поступательное, надежное движение – 2011 год именно таким и был. Было подготовлено огромное количество направлений, уточнены программы, и по всем направлениям социальной сферы произошло увеличение финансирования. Хотелось бы, чтобы стабильное развитие происходило по всем направлениям: в здравоохранении, образовании, физкультуре и спорте, соцзащите населения. Главное в реализации программ – целевые результаты. Когда мы ставим задачи, скажем, по здравоохранению, то не говорим, что нужно освоить определенный объем денег, мы говорим о результатах: средняя продолжительность жизни, снижение показателей младенческой и материнской смертности, смертей от инфарктов, онкологических заболеваний. Мы к этому движемся, и если что-то не получается, значит в следующем году нужно уделить больше внимания.

Не первый год бюджет Югры является социально ориентированным. Кто-то считает, что это «бюджет проедания», а не развития, но средства вкладываются в то, что нельзя мерить рублем: человеческие жизни, повышение качества жизни. Социальный бюджет - правильно это или неправильно? Нужно ли еще увеличить финансирование соцферы, или уже достаточно?

Считаю, что уже достаточно, в таких рамках и надо держаться: две трети областного бюджета – на социальную сферу. Никакого проедания нет, мы должны работать для людей, и потребителем всех этих услуг являются именно люди. И если социальная сфера касается малообеспеченных, пенсионная сфера – пожилых людей, то спорт, здравоохранение, образование касается югорчан всех возрастов. Нам повезло находиться на территории, богатой природными ресурсами, но нужно понимать, что от ресурсной экономики пора уходить, развивать инновационное направление. И здесь как раз в сфере образования, здравоохранения, спорта мы не «проеданием» занимаемся. Если посмотреть, какие объекты сдаются в здравоохранении: онкологический, офтальмологический центры - здесь уже инновации начинаются, там самое лучшее оборудование, специалисты, будут оказываться услуги на уровне самых высоких стандартов. И в вузы начинают приезжать студенты из других регионов, из-за рубежа - это уже экономика начинает работать. То же самое со спортом: если мы много лет обсуждали, зачем мы строим такие большие объекты, то сейчас мы понимаем, что произошло. В этом году мы запустили гостиницу «Олимпийская» с недорогими номерами для спортсменов, и эта гостиница с января – битком. Это как раз начинает работать новая сфера экономики – туризм.

По словам Алексея Андреевича, спортивный туризм не только дает возможность любителям спорта из других городов заниматься в спортивных комплексах и центрах Югры, но и предоставляет работу в сфере услуг, способствует развитию детского спорта. «Если раньше недельный график соревнований на одной страничке приходил, то теперь на двух не умещается», - улыбается Путин, говоря о повышении спортивной активности округа: «Хорошей проверкой нам станет даже не биатлон, а Универсиада, которая будет проходить на территории Ханты-Мансийска и Сургута, когда приедет около трех тысяч человек».


И все же главная задача социальной сферы – повышение качества жизни людей. Алексей Путин приводит примеры таких объектов: уже названная «Олимпийская», в которой кроме номеров для спортсменов предоставляется жилье для пожилых, в том числе для инвалидов. В прошлом году в Шапше организован дом для пожилых людей, в котором созданы идеальные условия: 50 проживающих, 82 человека персонала, хорошая территория. В этом году должны быть сданы комплексы в Нефтеюганске, Югорске. Планируются к проектированию два керлинг-центра: оказывается, этим олимпийским и весьма модным сегодня вид спорта могут заниматься люди без особой физической подготовки, что-то вроде боулинга, но на льду. Центр спорта для инвалидов в Сургуте, центр технических видов спорта в Нефтеюганске – обсуждение этих проектов идет в Думе Югры, так же, как и перспектива организации хосписов.

Как продвигаются дела по строительству детских садов в рамках государственно-частного партнерства?

Буквально вчера с главой Нефтеюганска Виталием Бурчевским мы встречались с одним из таких инвесторов – они строят в городе два объекта. Схема выглядит таким образом: муниципалитет выделяет участок, инвестор под ключ строит детский сад с оговоренными условиями, затем он передает его муниципалитету, а округ финансирует эти расходы. Это первый крупный опыт в стране, мы тут в лидерах, строится 19 объектов. Схема отрабатывается, потому что нормативной базы по России нет, это эксперимент. Надо отметить, что строятся эти объекты быстро, есть уже садики, в которых ведутся отделочные работы. В Нягани, Нефтеюганске, Нижневартовске, Ханты-Мансийске планируется строительство.

По словам Алексея Путина, детские сады откроют свои двери уже в 2012 году. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA