Алексей Путин: «Югра - оазис благополучия на фоне других регионов России»

ТЕКСТ: Николай Туманов

Алексей Путин: «Югра - оазис благополучия на фоне других регионов России»

К 2014 году в Югре должна исчезнуть очередь в детские сады. Спортивные мероприятия в округе должны выйти на еще более высокий уровень. На селе появится больше медицинских работников. Об итогах 2011 года в сфере социального развития Югры и планах на 2012 год корреспонденту РИЦ рассказал заместитель губернатора Югры Алексей Путин.

Алексей Андреевич, на этой неделе к нам приезжал уполномоченный представитель при Президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Как Вы оцениваете итоги его визита в наш регион?

До его приезда здесь были два специалиста, которые проверили детские учреждения в Сургуте и Сургутском районе, Нефтеюганске и западной части автономного округа. Практически замечаний по территориям не было. Очень хорошее впечатление у специалистов осталось от наших учреждений. В целом, работу детских домов оценили хорошо. Наполнение таких учреждений у нас достаточное, за детьми следят, дети там не напуганы.

То есть, в оценке работы таких учреждений в округе было больше плюсов?

Конечно. Впечатление о Югре у гостей сложилось хорошее. Такая работа (с детьми-сиротами и оставшимися без попечения родителей – авт.) у нас поставлена серьезно. То, что вызвало отдельные замечания, мы будем исправлять.

2011 год стал годом активной реализации самого амбициозного регионального проекта - «Новая школа Югры». Насколько планы совпали с конечными результатами?

По «Новой школе Югры» построено 17 детских садов. Припомнить даже сложно, когда такое происходило: раньше в год сдавалось 4-5 дошкольных учреждений. Плюс, у нас заложено еще 34 таких объекта, и к 2014 году проблему очередей в дошкольные учреждения можно будет снять.

Сколько сегодня детей нуждаются в местах в детсадах?

Цифра очень большая - порядка 65 тысяч детей. Но она не совсем объективна, ведь в ней учтены дети, которые только родились. Их родители получили свидетельство о рождении, и малышу еще нет месяца, а он у нас в очереди стоит. Поэтому у нас такая колоссальная цифра. Хотя, на самом деле, ребенку детский сад нужен с 3-х лет.

До этого времени он должен быть в семье, у ребенка должен выработаться иммунитет, он должен научиться самостоятельно обслуживать себя по минимуму. Только после этого ему нужен детский сад для подготовки к школе и жизни в обществе.

А каково же реальное количество тех, кто нуждается в детских садах?

Мы говорим о 22-23 тысячах детей. Это дети старше трех лет. И им на самом деле необходимо место в дошкольном учреждении, чтобы освоиться в социуме. Я думаю, что за два года мы сможем решить эту проблему. Программа «Новая школа Югры» работает, деньги заложены. Финансирование, которое мы предусмотрели в этой программе, позволяет нам реализовать эти планы.

Как Вы оцениваете социальное развитие автономного округа в этом году?

Социальная сфера округа развивается, она финансируется достаточно, и все это происходит с очень хорошими темпами. Далеко ходить не надо. К нам приезжали чрезвычайный полномочный посол Канады и французский посол. Они дают очень высокие оценки уровню социального благополучия в Югре. Сравнивая округ с той же Канадой, Францией, другими регионами России, они оценили наш регион очень высоко. Это оазис благополучия на фоне других регионов России.

В конце года принято, оглянувшись назад, вспомнить и оценить самые важные события. На Ваш взгляд, какие из них были самыми значимыми?

У нас прошел первый Конгресс традиционной художественной культуры, прошел, очередной, 9-й по счету, кинофестиваль «Дух Огня». Аналогичного кинофестиваля дебютов нигде в мире нет. Нас знают, очень серьезные люди заявляются на этот кинофорум. Кроме того, мы открыли картинную галерею-мастерскую Геннадия Райшева - это уникальный музей. Достигли и очень серьезных спортивных результатов: провели Чемпионат Мира и Кубок Мира по шахматам. Наши спортивные команды неплохо выступают, например, хоккейный клуб «Югра». Казалось бы, никогда особо в округе этот вид спорта не культивировался, но посмотрите - собрали команду, и она в КХЛ выступает, на равных бьется с грандами. По волейболу у нас высокие достижения, также есть чем гордиться в баскетболе и водном поло. Наша ватерпольная команда вышла в ¼ финала Кубка Европы, три человека у нас входят в олимпийскую сборную России.

Наверняка это еще не все, что произошло в развитии спортивной сферы округа?

Мы запустили гостиницу «Олимпийская». У нас 268 спортсменов, которые там останавливались на время состязаний в декабре, остались довольны и питанием, и проживанием. На следующий год у нас очень серьезные планы по соревнованиям (с использованием гостиницы – авт.). Раньше мы не могли собрать в Ханты-Мансийске спортсменов, хотя здесь много спортивных сооружений, и они самого высокого уровня. Фактически, участников не могли привезти только из-за того, что негде было их разместить. Сейчас же готовится соглашение между Министром спорта РФ Виталием Мутко и Губернатором автономного округа Натальей Комаровой о том, чтобы в Ханты-Мансийске проводить состязания всероссийского масштаба, с привлечением федерального финансирования. Сейчас многие состязания мы проводим за окружные и муниципальные деньги. Ну и наверняка, глядя на выступления лучших атлетов страны, население Югры будет более активно заниматься спортом. Так что этот год был очень удачным для спорта.

Говоря о социальной сфере, невозможно обойти вниманием систему здравоохранения. Что было сделано в этом году, чтобы качество медицинских услуг возросло?

Мы закончили строить онкологический центр при ОКБ, завезли оборудование. С 1 марта центр начнет принимать первых пациентов. Работы по Офтальмологическому центру также близки к завершению, идет установка оборудования. Введен в эксплуатацию инфекционный корпус Сургутской больницы, с современным отделением гемодиализа. Гордиться мы можем еще и тем, что в Сургуте стали проводить операции по трансплантации костного мозга. У нас уровень младенческой смертности - как в лучших Европейских странах. Причем, такие результаты у нас уже второй год подряд.

Нельзя забывать и о жителях сельской местности. Насколько они обеспечены качественными медицинскими услугами сегодня, и что власти делают для развития этой сферы регионального здравоохранения?

Мы привлекаем квалифицированных медиков в сельскую местность. Выплачиваем им подъемные - специалисту, пожелавшему работать на селе, выделяется 100 тысяч рублей. Кроме того, они получают дополнительные ежемесячные выплаты в течение 3 лет. Врачу выплачивается 3 тысячи рублей плюс районные и северные коэффициенты. А по среднему медицинскому звену у нас такие выплаты составляют 2,5 тысячи рублей, также с северными коэффициентами.

Кроме того, у нас развивается направление по борьбе с распространением наркотиков. Мы добровольно тестируем старшеклассников на употребление наркотиков. Мы можем отдать эти тесты родителям, чтобы они самостоятельно проверили ребенка. 45 тысяч тестов для этих целей уже закупили. Это позволит на 100 процентов охватить старшеклассников. Все делается для того, чтобы дети понимали, что их держат под контролем и опасались употреблять наркотики. Это некий сдерживающий механизм.

Каковы перспективы социальной сферы уже в новом 2012 году?

Развитие социальной сферы и в следующем году будет успешным. В бюджете округа заложены серьезные средства – 93 млрд рублей, а это порядка 65 процентов от объема всего бюджета региона. Средства будут направлены на решение самых разных социальных задач. Этот год успешен, и мы сделаем все, чтобы Югра и дальше оставалась социально благополучным регионом. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA