Алексей Волков: «Осознаю, что стал олимпийским чемпионом, лет через десять, наверное!»

ТЕКСТ: Николай Туманов

ФОТО: Артур Борисов

Алексей Волков: «Осознаю, что стал олимпийским чемпионом, лет через десять, наверное!»

Несмотря на жесткую конкуренцию в биатлонной сборной России он подтвердил право выступать за свою страну на домашней Олимпиаде. А добился этого своими результатами в каждом старте минувшего биатлонного сезона. С корреспондентом РИЦ пообщался олимпийский чемпион Сочи-2014 Алексей Волков.                             

- Алексей, за счет чего тебе удалось пробиться в основной состав сборной?

- Использовал каждую возможность, каждый старт. Показывал результат. Не было в этом сезоне сильно провальных стартов. Были две медали на Кубке Мира. За счет этого, думаю, и удалось пробиться в сборную.

- Как считаешь, почему все же выбор тренерского штаба остановился на твоей кандидатуре для участия в мужской эстафете, в итоге ставшей для команды «золотой»?

- Тут, наверное, выбор был очевиден. Все знали, как Женя (Гараничев – прим. авт.) бежал последние три главных старта, а ему все равно доверили бежать в смешанной эстафете,  где он опять, скажем так, не справился. И после этого стал вопрос, чтобы так не рисковать в мужской эстафете.

- Перед Олимпиадой много надежд было связано с мужской сборной, а от девушек практически не ждали ничего. Почему мужчины не смогли раскрыть свой потенциал полностью?

- Все готовились. Девчонки сейчас после Олимпиады показали хорошие результаты на этапах Кубка Мира, начали намного быстрее бежать. Возможно, подготовка была не совсем верной или давление домашней Олимпиады сказалось. Так, в целом все были готовы неплохо. У мужской сборной цена выстрела - медаль. На любой гонке у каждого из сборной убери штраф, и вот она - медаль.

- Почему у тебя не получилось выступить удачно в индивидуальной гонке?

- Я считаю, что сказалось отсутствие стартов (в других гонках Олимпиады - прим. авт.) и постоянной подготовки. Для хороших результатов  надо принимать участие и в других гонках.

- Как-то почувствовал изменение  отношения к себе, после того как ты стал олимпийским чемпионом?

- Ничего не изменилось. Больше была гордость за страну, чем за себя. А так, не ощущаю до сих пор, что стал олимпийским чемпионом.

- Но все же  есть понимание, что ты вошел в историю спорта как олимпийский чемпион?

- Ну, лет через десять, наверное, осознаю это.

- Почему решил сняться с гонки преследования в Чемпионате России?

- Нет то той формы, которая была по ходу всего сезона. Есть огромное желание, но самочувствие не позволяет показывать высокий результат. Попробовал выступить в спринте, но немного неудачно. Хотя по самочувствию вроде бегу, а в результате этого не видно. И получается, что немного насилую организм, а это сейчас совершенно не нужно. Лучше отдохнуть и начать тренироваться для следующего сезона.

- Насколько комфортной для спортсменов была обстановка в команде  во время олимпийских стартов?

- В этом году постарались сделать так, чтобы было максимально комфортно: приехав в Сочи, я реально ощущал, что я дома  - с поддержкой своей команды, своих болельщиков.

- Какие цели ставишь перед собой теперь, когда достиг, можно сказать, максимального результата для любого спортсмена – победы на Олимпиаде?

- Пока еще сложно сказать. Не знаю, кто будет тренером, какая система подготовки будет, сколько человек в команде. Очень много неизвестного. Когда все станет на свои места: такой-то тренер, туда-то поедете,  - там уже можно что-то планировать.

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA