Ананда прокатили на оленях

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Ананда прокатили на оленях

Вишванатан Ананд досрочно выиграл шахматный турнир претендентов на первенство мира по шахматам, который в эти дни проходил в Ханты-Мансийске. Ему же достанется большая часть призового фонда в 600 тыс. евро,  который считается одним из  самых больших для турниров подобного уровня.

Второе место занял российский гроссмейстер Сергей Карякин. Места с третьего по пятое поделили Владимир Крамник, Шахрияр Мамедьяров и Дмитрий Андрейкин. Лучшие дополнительные показатели вывели Крамника на третье место. Левон Аронян и Петр Свидлер разделили 6-7 места, а Веселин Топалов стал восьмым.

 По окончании турнира  Веселин Топалов  рассказал в интервью официальному сайту этого турнира, что «целом был хорошо подготовлен, просто играл очень плохо. В дебюте получал хорошие позиции, а потом начинал ошибаться. Были партии, в которых я зевал практически на каждом ходу. Если бы я ставил задачу набрать 50%, то наверно, смог бы делать ничьи, но идея этого турнира — совсем другая», - уточнил он.

Победитель турнира, Виши Ананд поделился своими впечатлениями о турнире: «Могу выделить партию с Дмитрием Андрейкиным, где я не смог найти пути к победе. Когда пришел домой, то поставил позицию на компьютере, и  он мгновенно показал мне выигрыш. Если бы я это нашел и исполнил за доской, то, конечно, включил бы партию в сборник лучших. Также я хотел бы отметить партию с Топаловым, потому что не так часто получается такой красивый цугцванг со слоном и ферзем. И, конечно, моя первая победа над Левоном белыми. В принципе, я бы хотел отметить все мои победы на турнире».

Шахрияр Мамедьяров: «Перед турниром я надеялся, что играть буду только за первое место, но после третьего тура понял, что происходит что-то странное.  Мне нужно было играть очень рискованно, чтобы появился шанс бороться за победу. Я очень доволен своей игрой после третьего тура. Не могу сказать, что мне везло или нет, просто я по-другому смотрю на некоторые вещи. Когда я выигрываю, то  думаю, что это я выиграл без всякого везения, следовательно, когда я проигрываю, то должен думать то же самое. Никакого везения, и наоборот. После каждого поражения я старался играть на выигрыш и забывать свои зевки».

Владимир Крамник: «У меня был очень напряженный год, после Лондона я играл очень много. К сожалению, мне, видимо, не хватило нервной энергии, потому что физически я чувствую себя хорошо. Мне не хватило свежих сил: такой длинный турнир с соперниками экстра-класса требует огромного напряжения. Мне, к сожалению, не удалось скопить силы. Возможно, если бы турнир начался через пару месяцев, я бы набрал форму и сыграл лучше. В Лондоне в какой-то момент ко мне повернулась удача, а это тоже очень важный фактор. На самом деле разница между хорошим выступлением и плохим часто зависит от одного-двух ходов».

Петр Свидлер: «Сейчас могу сказать, что превалирует чувство упущенных возможностей. В первой половине турнира у меня были шансы практически в каждой партии, и, к сожалению, было очень большое количество невынужденных ошибок с моей стороны. Я хотел бы поблагодарить мою команду – Максима, который был здесь со мной, и Никиту, который работал из дома. Мы очень много работали, и, действительно, многое из того, что мы смотрели, получилось; эта подготовка сработала. Я считаю, что играл довольно неплохо в первой половине турнира, но, опять же, ошибки сделали этот турнир небольшим разочарованием».

Дмитрий Андрейкин: «Я оцениваю свою игру как очень плохую, а результат — скорее положительный».

По мнению Кирсана Илюмжинова, президента ФИДЕ, в том, что именно Ананд стал победителем турнира – мало случайного. «Ананд доказал, что является одним из великих шахматистов современности», - уточнил Кирсан Илюмжинов. Сообщает официальный сайт соревнований.  

Виши Ананд на пресс-конференции по случаю окончания турнира поблагодарил оргкомитет за организацию соревнований на столь высоком уровне. «Спасибо губернатору Югры и городу Ханты-Мансийск за теплый прием, - сказал победитель. - Очевидно, что я рад своему результату и приятно удивлен, насколько хорошо у меня тут все сложилось».

- Виши,  Вы ранее никогда не были в Ханты-Мансийске. Удалось ли Вам посмотреть город?

-   Нет. Я гулял только возле Шахматной академии. Погода не позволяла большего. Петр Свидлер говорил, что летом Ханты-Мансийск — очень красивый город.

- Кирсан Николаевич, в Ханты-Мансийске проходили турниры уже всех уровней, кроме матча за звание чемпиона. Есть ли такой шанс, что столица Югры возьмет на себя такое мероприятие?

 Кирсан Илюмжинов: «Вы знаете, что ФИДЕ объявило конкурс на проведение очередного матча за звание чемпиона в ноябре этого года.  На сегодняшнем заседании президентского совета было решено продлить этот конкурс до конца апреля. На сегодняшний день в устной форме поступило два предложения. Ханты-Мансийск является настоящей Меккой шахмат, руководство ФИДЕ и все шахматисты любят приезжать сюда, здесь поистине шахматная атмосфера. В этом регионе много делается для развития и популяризации шахмат — профессиональных и детских. Поэтому, если заявка будет от Ханты-Мансийска, то у него высокие шансы провести матч за звание чемпиона мира».

 - В Югре много внимания уделяется детским шахматам. Является ли это залогом успеха, что в будущем тут будет воспитан чемпион мира?

Виши Ананд: «Когда я готовился к партиям, какой дебют я бы ни смотрел, я был просто удивлен, насколько много партий было сыграно здесь, в Ханты-Мансийске. Конечно,  очень важно, что у детей есть возможность вживую увидеть серьезные состязания».

Кирсан Илюмжинов: «Количество рано или поздно переходит в качество. И когда мы проводим такие крупные международные турниры, они влияют на развитие и популяризацию шахмат в этом регионе. Здесь очень активно работает программа «Шахматы в школах». Недавно начала реализовываться программа «Меньше белых пятен на шахматной карте Югры». Конечно, все это в будущем повлияет на воспитание настоящих чемпионов».

Сегодня претендента на шахматную корону Виши Ананда по югорской чемпионской традиции  прокатили на оленях по лыжному стадиону им. А.В. Филипенко. Было видно, - претенденту немного не по себе, но держался он молодцом. Проехал несколько раз вокруг стадиона, вцепившись в нарты. Возможно, воспоминания о Ханты-Мансийске помогут ему стать новым шахматным чемпионом, а Ханты-Мансийску  - местом проведения чемпионского матча. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA