Анна Чиняева: «Каждая созданная коллекция уникальна и любима мной»

ТЕКСТ: Екатерина Резанова

ФОТО: автора

Анна Чиняева:  «Каждая созданная коллекция уникальна и любима мной»
Анна Чиняева - дизайнер-модельер, руководитель студии моды «Кардиган " и детской подиум -группы "NEBO" МАУ "Наше время" города Сургут - рассказала корреспонденту РИЦ о своем увлечении, которое переросло в дело жизни – создание модных коллекций одежды. Она будет представлять Югру в 2014 году на Международном конкурсе молодых модельеров и дизайнеров «Экзерсис» в Москве. Этот единственный российский молодежный конкурс, который проходит в формате мировых недель моды дважды в год с представлением перспективных сезонных коллекций. 

- Анна, расскажите, как давно вы занимаетесь дизайном? 

- С раннего детства я занималась рисованием, но окончила Тюменский государственный нефтегазовый университет, институт менеджмента и бизнеса. В семье всегда занимались рукоделием: вязали разные вещицы, по собственным эскизам кроили летние платьица. Дизайн был для меня хобби, которое в итоге переросло в профессиональную деятельность. В 2001 году я основала студию моды «Кардиган». 

- В студии вы создаете новые коллекции? 

- Все коллекции создаются на базе Сургутского центра молодежного дизайна МАУ «Наше время», куда может придти начинающий или продвинутый дизайнер. Центр - это коммуникационная площадка, оснащенная необходимым производственным оборудованием для создания новой коллекции: швейные машины, оверлоки. Кроме того, здесь можно получить консультационную помощь от специалистов в области дизайна, технологии кроя, выбора материала, информацию о конкурсах и фестивалях в области моды и другое. Наша студия сотрудничает с разными дизайнерами, брендами и известными марками. В рамках студии работает несколько индивидуальных дизайнеров, например, на конкурсе «Молодой дизайнер Югры» была представлена коллекция «Нефть» Юлии Шариной, которая была признана лучшей в номинации «Клубная коллекция». 

 - Как проходит отбор моделей, есть ли определенные критерии? 

 - Отбор в студию моды «Кардиган», в первую очередь, диктуется подиумом: высокий рост, параметры фигуры. Остальному модели обучаются в студии. 

- Что вас вдохновляет на создание новой коллекции? 

- Темы для новых коллекций мы берем в окружающем нас мире: музыке, материале, любимых художественных произведениях и явлениях природы, эмоциях людей. Каждая созданная коллекция уникальна и любима мной. Больше всего мне нравится работать с натуральными материалами, еще больше нравится находить новые техники обработки уже знакомого материала. В планах на весну 2014 года создание новой коллекции, навеянной разными чувствами любви. 

- Студия «Кардиган», наверняка, имеет немалое количество наград? 

- За время работы студия стала 8-кратным Лауреатом фестиваля «Российская студенческая весна», двукратным обладателем Гран-при регионального финала международного конкурса «Русский силуэт», дважды мы представляли регион в финале этого конкурса в Москве. Коллекции отмечены специальной премией известного критика моды Эвелины Хромченко. А также являются лауреатами международного фестиваля современного искусства «Моя Югра». 

- Совсем недавно копилка наград студий пополнилась Гран-при конкурса «Молодой дизайнер Югры». Расскажите о коллекциях победителей.

- На этом конкурсе студия представила 5 коллекций в разных номинациях в категории «Профессионалы». Коллекции «Village», «Нефть», коллекция сценических костюмов «Она мне нравится», детская коллекция «Перемена» и коллекция «К теплу». Все они стали победителями в заявленных номинациях, а коллекция «К теплу» взяла Гран-при. Комплекты в коллекции созданы из натурального шелка, вязаного трикотажа – кашемира и меха. Аксессуары - в технике fusing из стекла. Высокую оценку получила коллекция «Она мне нравится» по образам женских образов в сказке Г.- Х. Андерсена «Снежная королева». Акцент сделан на игрушки ручной работы. Детская коллекция «Перемена» создана на волне актуальности введения школьной формы в российских школах. 

- Спасибо за интервью. Желаем вам успешно представить Югру в 2014 году на Международном конкурсе молодых модельеров и дизайнеров «Экзерсис» в Москве. Напомним, этот единственный российский молодежный конкурс, который проходит в формате мировых недель моды дважды в год с представлением перспективных сезонных коллекций.
сравнить цены на кофемашины
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA