Антон Яковлев: «Мне оказана высокая честь – стать факелоносцем Зимних Олимпийских игр»

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

ФОТО: Артур Борисов

Антон Яковлев: «Мне оказана высокая честь – стать факелоносцем Зимних Олимпийских игр»

Не каждому из нас выпадает счастливый билет. А возможность стать факелоносцем Зимних Олимпийских игр в Сочи, то есть стать непосредственно причастным к олимпийскому движению, можно назвать большой удачей. Руководителю духового оркестра Югры Антону Яковлеву повезло, он - участник Эстафеты Олимпийского огня, которая будет проходить и по территории Югры.

Антон Николаевич, как Вы попали в команду югорских факелоносцев? Почему именно вы? Вообще, думали, что попадете в ряды тех, кому посчастливилось стать факелоносцем?

О том, что мне оказана высокая честь – стать факелоносцем Зимних Олимпийских Игр в Сочи, сообщил мой непосредственный руководитель - директор департамента культуры Александр Кармазин. О том, что я попаду в команду факелоносцев, я даже и не думал. Поэтому с таким восторгом воспринял эту новость, просто даже не верилось, ибо ничего подобного в моей жизни не было. Это очень серьезная, важная веха в моей жизни. Понимаю, что Сочинская Олимпиада - это, пожалуй, самое яркое и значимое событие 2014 года в жизни нашей страны, да и всего мира. И я рад тому, что оказался причастным к этому великому событию.

Как Вы считаете, культура и спорт - понятия совместимые?

А разве музыкант не может быть спортсменом, пусть даже непрофессиональным? Я много лет делаю гимнастические упражнения по утрам, в свободное время люблю пробежаться трусцой. Тяга к спорту сформировалась еще во время службы в армии. Сейчас у меня в числе любимых занятий – дайвинг, горные лыжи, плавание, когда есть время, стараюсь выходить на природу.

Я так понял, что Вы в своей жизни спорту уделяете много времени?

Я так с ходу не могу определить - много ли времени занимаюсь спортом. Кому-то для спортивных занятий достаточно одного  часа, другим - два часа. Для каждого вида спорта существуют свои временные рамки. Иногда кажется, что мне всего полчаса хватает для того, чтобы привести свое тело в тонус. Так что все здесь условно, организм сам подскажет: какой должна быть физическая нагрузка. Главное, чтобы прийти на работу не уставшим, а наоборот, получившим заряд бодрости. Это такая тонкая грань, надо уметь прислушиваться к своему организму. Есть такое понятие как «баланс». Так вот я стараюсь придерживаться этого баланса. Бывают такие случаи, когда утром встаешь, и вроде бы уже зарядка стала привычным явлением, собираешься по привычке позаниматься, а организм тебе говорит: сегодня не давай себе физической нагрузки, отдохни. Приходится прислушиваться.

Вам нравится смотреть по ТВ спортивные программы? Если да, то, каким видам спорта вы отдаете свое зрительское предпочтение?

Я бы выделил хоккей. Это, на мой взгляд, самый динамичный вид спорта. Здесь есть все: и скорости, и силовая борьба, и меткость, и ловкость, и размышление. Плюс характер и здоровье. Но больше всего нравится смотреть в хоккей вживую. Если есть время, то обязательно выбираюсь на домашние матчи хоккейного клуба «Югра». Я очень страстный болельщик и на зрительской трибуне даю волю своим эмоциям. Вы знаете, для меня сходить на хоккей – это своего рода посмотреть хороший фильм, когда зритель в какой-то степени отождествляет себя с героем. Я как бы примеряю на себя силу, мощь, волю к победе - все эти вещи так характерны для хоккеистов. Вообще, игра в хоккей – это ежесекундная победа над собой. По накалу борьбы биатлон, пожалуй, не уступит хоккею, поэтому не пропускаю кубковые этапы, которые проходят у нас в Ханты-Мансийске.

А Вы, как руководитель, увлекаете своих сотрудников занятиями спортом?

Почти все музыканты нашего оркестра являются закоренелыми фанатами команды «Югра». Есть среди нас пловцы, кто-то занимается бегом по утрам, кто-то на коньки встает в выходные дни, есть и любители горнолыжного спорта. Я как-то спросил у ребят: кто занимается спортом каждый день, так вот половина из них подняли руки. И это нормально для музыканта, мы все должны быть здоровыми. Знаете, играющим на духовых инструментах нужны хорошие, здоровые легкие.

Олимпиада не за горами, Вы, наверное, уже определились, за кого из спортсменов-югорчан, попавших в сборную России, будете болеть?

Для меня нет разницы, кто какой регион будет представлять в составе российской сборной. Я буду болеть за всех наших ребят. Для меня сложно кого-то выделить, все спортсмены достойны внимания. Я буду болеть за победы российских спортсменов, они все – мои земляки. Думаю, что в этом меня поддержат и музыканты духового оркестра Югры. Кстати, наш коллектив заочно участвует в культурной Олимпиаде «Сочи 2014». Мы послали в оргкомитет ролик с выступлениями оркестра, идет голосование. Сейчас оркестр в рейтинге находится где-то чуть повыше середины таблицы. Надеюсь, что земляки поддержат нас своими голосами на сайте  culture.sochi2014.com. Победивший коллектив становится полноценным концертным коллективом Олимпиады в Сочи, то есть ему будут предоставляться различные концертные площадки. Неплохо было бы, если бы наш оркестр стал визитной карточкой Югры в дни проведения Зимних Олимпийских игр. Это невероятно почетно!

Давайте вернемся к главной теме нашей беседы. Как Вы представляете себя в роли факелоносца? В чем Ваша миссия?

Естественно, мне рассказали, что конкретно нам придется делать. Шествие Олимпийского огня будет проходить на небольшом отрезке пути в Ханты-Мансийске. Мы будем бежать организованной группой по улицам города, держа горящий факел в руке. Рядом со мной будут бежать именитые спортсмены, уважаемые люди, которые достигли в своей деятельности выдающихся результатов. Это большая честь для меня. Насколько мне известно, факелы пронесут не только в окружном центре, но и в Нефтеюганске и в Приобье.

Признайтесь, хотелось бы себе оставить факел на память об этом событии?

Конечно, хотелось бы! Олимпийский факел это такая историческая реликвия, которую можно было бы показывать своим детям, внукам, рассказывать им, что я был непосредственным участником события мирового масштаба.

Напомним, всего в Эстафете Олимпийского огня примут участие 14 тысяч факелоносцев и 30 тысяч волонтеров. В список факелоносцев входят люди различных профессий и социальных слоев: спортсмены, педагоги, врачи, спасатели, промышленники, военнослужащие, тренеры, герои войны и труда, учащиеся, пенсионеры и многие другие. Стоит отметить, что факелоносцами Олимпийского Огня смогли стать и граждане с ограниченными возможностями здоровья, для которых будет создана безбарьерная среда.

 

 

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA