Арбитражные судьи обсудили в Ханты-Мансийске проблемы защиты окружающей среды

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Сегодня в Ханты-Мансийске работает межведомственная конференция «Развитие нефтегазового комплекса в условиях современной арбитражной системы», которая проходит при поддержке правительства Югры и Ханты-Мансийского регионального отделения Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов Росси».

В работе форума принимают участие губернатор Югры Наталья Комарова, советник Президента РФ по правовым вопросам, член-корреспондент РАН Вениамин Яковлев, а также председатели Арбитражных судов субъектов РФ, представители нефтяных компаний и государственных органов.

В этом году Арбитражный суд празднует 20-летие со дня основания в России экономической судебной системы, поэтому, пользуясь случаем, губернатор Югры Наталья Комарова поздравила судейское сообщество округа с этой знаменательной датой: «За два прошедших десятилетия Арбитражный суд прошел период становления, можно говорить о том, что система сформирована, но нужно развиваться дальше. Это касается не только численности состава, но и материально- технической базы арбитражного суда. Тема сегодняшней конференции является самой актуальной, потому что основной объем дел, которые рассматривает Ханты-Мансийский Арбитражный суд, относится к конфликтам и спорам в хозяйственных вопросах».

Наталья Комарова подчеркнула важность проблем, которые судейское сообщество готово обсудить за круглым столом совместно с нефтяниками. По большому счету эти вопросы связаны с охраной окружающей среды. В пример того, как Арбитражный суд помог округу защитить природу, губернатор привела загрязнение реки Вах в Нижневартовском районе. Несмотря на всяческие попытки предприятия-виновника уйти от ответственности, Арбитражный суд Югры принудил хозяйственников принять меры к очистке загрязненной территории и рекультивации земли.

По словам председателя Арбитражного суда Югры Геннадия Стоякина, в прошлом году судьями было рассмотрено более 500 дел в сфере экологического законодательства.

Но Арбитражный суд рассматривает не только дела в сфере защиты окружающей среды. Другим главным направлением его деятельности является отстаивание прав собственности того или иного субъекта хозяйствования. По словам Геннадия Стоякина, в штате Ханты-Мансийского окружного суда работает 27 человек. Это всего 0,8 процента об общей численности судей Арбитражного суда всей России. Но в России мало таких арбитражных судов, которые могут рассматривать дела стоимостью по 100 миллиардов рублей. Например, не так давно Ханты-Мансийский Арбитражный суд признал право собственности за автономным округом мост через Обь в районе Сургута.

«Для нашего суда характерно рассмотрение большого количества дел о признании права собственности в нефтяном секторе. Это такое явление, которое не присуще ни одному арбитражному суду Российской Федерации. Кроме того Югра – это первый субъект в России по инвестициям и капитальному строительству. И здесь тоже возникают спорные вопросы, связанные с перевозками, поставками материалов, налогами. От того, как качественно нашими судьями защищаются входящие в регион капиталы, во многом зависит привлекательность Югры. Мои коллеги вносят в это общее дело весомую долю своего труда», - резюмировал Геннадий Стоякин.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA