Археологическое наследие – стратегический ресурс современной культуры

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Вадим Сыромятников

Археологическое наследие – стратегический ресурс современной культуры

Сегодня в Ханты-Мансийске начал свою работу «IV Международный Северный археологический конгресс». В югорскую столицу съехались более 200  ведущих исследователей в области археологии, этнографии, истории, языкознания, физической антропологии, палеоэкологии, музееведения и охраны памятников археологии и древней истории из восьми стран (Россия, Франция, Германия, Великобритания, Финляндия, Норвегия, Индия и Казахстан).

Форум стал важным научным и общественным событием и открыл новую эпоху международного сотрудничества в изучении древних культур и народов Севера. Первый день конгресса с учеными и исследователями провела корреспондент РИЦ «Югра».

IMG_4237.jpg

Как отмечала ранее губернатор Югры Наталья Комарова, мероприятие действительно представляется крайне важным для нас, так как этот год проходит под знаком Года сохранения и развития традиционных промыслов и ремесел, исторического и культурного наследия народов, населяющих Югру.

«Последнее время мы наблюдаем подъем археологического и историографического движения Югры. Только за минувший год границы и статус объектов культурного наследия получили свыше 400 исторических и археологических памятников округа. Такие решения закладывают основу для плодотворной повестки конгресса, участники которого соберутся в регионе», - говорила глава автономного округа. 

На торжественном открытии конгресса выступил первый заместитель губернатора Югры Геннадий Бухтин.

«Для Югры археологическое наследие - это не только наше достояние, но и единственный источник для воссоздания истории тех людей, которые тысячелетиями проживали в нашем таежном крае, - обратился к участникам и гостям конгресса Геннадий Федорович. - Это и фундамент региональной культуры, формирующей отношение людей к земле, на которой они проживают. И эффект от правильного использования археологического наследия очень важен для устойчивого развития нашего региона. Сегодня на территории округа работают 13 научно-исследовательских и научно-производственных организаций. Ежегодно ими проводится более 20 археологических экспедиций. Более 5000 археологических памятников поставлено на государственную охрану. Среди них ярчайшие памятники Сибири – такие как Луговское местонахождение и археологический комплекс Барсова Гора. Надеюсь, что наш форум внесет значимый вклад в продолжение изучения археологического наследия Югры».

1.jpg

Важность и значимость конгресса отмечают ученые с мировыми именами.

- Сегодня наш конгресс - один из крупнейших форумов мирового масштаба в области археологии. На нем решаются как важные крупные проблемы фундаментального характера, так и прикладного, связанного с изучением, сохранением и популяризацией археологического наследия  различных регионов, как нашей страны, так и других стран, - отмечает  Евгений Артемов, доктор исторических наук, директор Института истории и археологии УрО РАН. - Подчеркну, что место конгресса выбрано не случайно – в плане изучения археологического наследия – Югра является эталонным регионом по многим параметрам.

Дмитрий Бугров, кандидат исторических наук, первый проректор УрФУ, директор Института гуманитарных наук и искусств УрФУ выразил слова благодарности в адрес правительства Югры:

«Та заинтересованная поддержка, то – доброжелательное внимание, которое округ  обеспечивает археологической науке – проявление твердой принципиальной гражданской позиции руководства одного из наиболее стратегически важных субъектов округа».

Сам форум за годы своего существования дал толчок к проведению ряда фундаментальных  исследований по проблемам северной археологии, он позволил по новому осмыслить историко-культурное наследие региона, возможности и перспективы его сохранения и использования.

DSC_5095.jpg

Это еще раз подчеркивают слова академика РАН, заместителя директора Института археологии и этнографии СО РАН:  «Мы – археологи должны осознавать, какая огромная ответственность лежит на наших плечах, так как воссоздание истории – это первостепенная задача, кроме того эта и история русских попавших сюда через Мангазею или Лену. Изучение этого требует большой работы», - отметил Вячеслав Молодин.

Международный Северный археологический конгресс – это не только научная площадка, но и возможность пообщаться с коллегами. Об этом напомнила Ася Энговатова, кандидат исторических наук, заместитель директора Института археологии РАН.

«Мне очень приятно увидеть коллег-археологов, которых я не видела много лет, - поделилась ученый. - Немного мест и немного форумов в России, где можно обсудить вопросы сохранения археологического наследия. Северный конгресс – это то место, где есть специальные секции, время и хороший подбор коллег, с кем можно обсудить сложившуюся ситуацию и наметить варианты развития».

Югра – не случайное место для проведения форума такого масштаба. Как отметила директор департамента культуры ХМАО-Югры Надежда Казначеева, округ является лидером в направлении археологии и антропологии.

IMG_4257.jpg

- Особо отмечу, что на сегодня Югра входит в 6-ку лидеров по финансированию археологических исследований по России, - сообщила корреспонденту РИЦ «Югра» чиновница. – Археологическое наследие образует фундамент региональной культуры и идеологии. Эффект от его правильного использования важен для устойчивого социального развития региона. В виду специфики историко-культурного наследия Югры, археологические древности - это опорная база для развития туризма. 

Все это выводит Ханты-Мансийский автономный округ на ведущие позиции в области сохранения и использования археологического наследия не только в масштабах Урало-Сибирского региона, но и в России в целом.

Еще одна особенность Югры заключена в том, что почти вся археологическая наука складывалась и развивается на основе спасательной археологии: ведется очень масштабная промышленное освоение, связанное с добычей нефти и газа. Александр Кениг, кандидат исторических наук, заведующий Югорской лабораторией археологии и этнологии Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН, рассказал корреспонденту РИЦ «Югра», что сейчас крупные компания продолжают проводить историко-культурную оценку, перед тем как исследовать местность на предмет наличия нефти или газа.

DSC_5211.jpg

«Это работа необходима, чтобы не разрушить памятники – это самый важный результат на сегодняшний день, особенно в условиях того, что законодательно это не регулируется, - пояснил ученый. – Что касается новых направлений в науке, то мы сотрудничали с институтом информационных технологий по историко-культурной и археологической оценке при помощи космос-снимков. Когда устанавливаются закономерности по уже известным памятникам, и строятся прогнозные карты, где могут быть сосредоточены памятники еще не найденные. С учетом того, что Югра изучена примерно на 10 процентов, потенциал просто огромный».

Сибирь с точки зрения археологии интересна не только российским исследователям, но и зарубежным. Так, участник конгресса Иржи Хлахула из Чехии в интервью корреспонденту РИЦ «Югра» поведал о своей 25-летней работе.

«Наша работа в полях также важна, как и на конгрессе, - сообщил археолог. - Конгресс важен в плане обмена опыта для изучения древнейшей истории северных территорий. Надо подчеркнуть это значение на международном фоне, – для будущих поколений, чтобы простые люди знали, для чего мы занимаемся археологией, что это значит. Я уже более 25 лет занимаюсь геоархеологией, реконструкцией среды обитания первого человека, мы изучаем, как человек относился к природе, как проходила адаптация, какой был климат. Все эти работы мы проводим на территории Сибири и Западной Канады. За время моей работы было сделано немало уникальных открытий. Так, в 1994 году в долине реки Енисея, мы обнаружили стоянку древнего человека, которая датируется около 130 тысяч лет назад. Это одна из самых лучших сохраненных стоянок в Сибири».

IMG_4281.jpg

Иржи скромно отметил, что работать ему больше нравится все-таки в России: «Здесь большая территория, много неизученного и приятные люди. Это ведь и моя история, это уже менталитет», - резюмировал «любитель древнейшей истории своей страны», - как он сам себя назвал.

Напомним, Международный Северный археологический конгресс — один из крупнейших современных археологических форумов, известных в России и за рубежом. I Международный Северный археологический конгресс, в работе которого приняли участие 270 исследователей из 16 стран, состоялся в 2002 году в Ханты-Мансийске. Учитывая высокий научный уровень, актуальность и практическую значимость работы Конгресса, как для фундаментальной науки, так и для повышения роли археологического наследия в контексте современного социокультурного развития, было решено сделать Конгресс регулярным научным форумом, проводимым раз в четыре года. II Конгресс прошел в Ханты-Мансийске в 2006 году, III-ий — в 2010 году. Инициатива Конгресса связана с серией научных открытий на севере Евразии и Америки, существенно корректирующих устоявшиеся представления о месте северных культур в контексте мировой истории.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA