Архивная служба Югры подготовила к 70-летию Победы сразу две выставки

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архивной службы Югры

Архивная служба Югры подготовила к 70-летию Победы сразу две выставки
Сегодня, 5 мая, в здании Архивной службы Югры в Ханты-Мансийске торжественно открылись сразу две выставки архивных документов. Обе экспозиции посвящены 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, сообщили РИЦ «Югра» в учреждении. 

На первой выставке «Фронтовая карточка», которая встречает посетителей Государственного архива Югры в холле, представлены 32 фотографии участников Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. Некоторые персоналии, запечатленные на фотографиях, родились и выросли в Ханты-Мансийском автономном округе, другие же приехали в Югру уже в послевоенные годы. 

Эти фронтовые кадры являются уникальными свидетельствами мужества и героизма обыкновенных людей – защитников своей земли, наших соотечественников. За каждой фотографией стоит отдельная история человека – солдата Красной Армии. 

А в читальном зале Государственного архива Югры открылась выставка архивных документов «Стальное поколение», на которой представлены разные документы, связанные с военными годами. Это решения Ханты-Мансийского окрисполкома, письменные источники о ратных подвигах хантымансийцев, фронтовые письма, фотографии и награды участников Великой Отечественной войны, материалы окружной газеты «Сталинская трибуна». Смотрите кино фильмы 2015 в онлайн бесплатно в качестве hd Экспозиция состоит из пяти тематических разделов, отражающих историю Ханты-Мансийского автономного округа – Югры в годы Великой Отечественной войны: «Первые дни войны», «Помощь фронту», «Военное обучение в тылу», «Сибиряки на фронтах страны», «В Сибири не было войны, но бесконечны павших списки». 

На открытии выставок присутствовали участник Великой Отечественной войны Дмитрий Антонович Косарев и труженица тыла Александра Ивановна Тихонова, а также учащиеся гимназии города Ханты-Мансийска. 

Сотрудники Государственного архива Югры рассказали присутствующим об истории Великой Отечественной войны и вкладе Ханты-Мансийского национального округа в приближение Победы. 

Труженица тыла Александра Тихонова рассказала о своей старшей сестре Евдокии Ивановне Корепановой, уроженке села Самарово, которая, окончив фельдшерско-акушерскую школу, в августе 1941 года ушла на фронт. Зимой 1941 года Евдокия оказывала помощь раненым в прифронтовых госпиталях под Москвой. Госпиталь, в котором работала Дуся, разгромили, а ее тяжело ранили. На костылях она принимала участие в приеме воинов-сибиряков в Кремле, там она видела Сталина, Ворошилова, выступала по Всесоюзному радио. После выздоровления воевала под Сталинградом, на Дальнем Востоке. Демобилизовалась в ноябре 1945 года, вернулась в родное село Самарово. Умерла в 1946 году, сказались тяжелые боевые ранения. Награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.». 

Также Тихонова Александра Ивановна рассказала учащимся гимназии о том, как она с другими учениками 5-го класса, трудились в годы Великой Отечественной войны на Самаровском рыбоконсервном комбинате. Дети таскали тяжелые носилки с углем, с солью, сдирали руки до кровавых мозолей. В летнее время собирали ягоды в лесу. Каждый ребенок должен быть собрать 3 литра черники и только тогда он получал 400 грамм хлеба. Дети наравне со взрослыми трудились и вносили свой вклад в приближение Победы. 

А об участнике Великой Отечественной войны, танкисте Дмитрии Косареве, который присутствовал на открытии выставки «Стальное поколение», рассказала его правнучка, учащаяся гимназии, Юля Сажаева. Дмитрий Антонович был призван на фронт в 1943 году, когда ему исполнилось 18 лет. После окончания танкового училища, воевал на Первом Белорусском фронте, в 347-м гвардейском тяжелом самоходном артиллерийском полку имени Суворова, Кутузова. На «броне» проехал, сражаясь в передовых частях, всю Западную Украину и Польшу. Танкисты всегда были на передовой. В канун войны, 30 апреля 1945 года, на подступах к Рейхстагу «самоходка» СУ-152, на котором воевал Косарев, была подбита. Весь экипаж погиб. Дмитрий был тяжело ранен, день Победы встретил в госпитале, в Кенигсберге. 

В конце мероприятия все присутствующие почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны минутой молчания. Директор Государственного архива Югры Наталия Судакова выразила слова благодарности  ветеранам Великой Отечественной войны, труженикам тыла, а так же их родным и близким, которые пополнили и продолжают пополнять фонды Государственного архива бесценными свидетельствами истории Великого подвига советского народа в годы Второй мировой войны. Она призвала молодое поколение жителей Югры сохранять историю Великой Отечественной войны по подлинным архивным документам.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA