Архивная служба Югры посвящает школьников в тайны старых документов

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Архивная служба Югры посвящает школьников в тайны старых документов
В адрес Архивной службы Югры продолжают поступать работы школьников, решивших принять участие в инновационном проекте «Архив будущего».

 Напомним, проект был запущен с началом учебного года, а посвящен он 85-летию автономного округа. Проект включает в себя конкурсы детских рисунков и сочинений. Кроме того, школьники получают возможность ознакомиться с работой специалистов Архивной службы Югры.

 В конкурсе рисунков приняли участие школьники со всего округа. Организаторам уже поступило более ста работ, сообщила ОТРК «Югра». Архивисты также оценят сочинения старшеклассников, которые прислали полсотни сочинений на тему «Архивы - хранители истории… Взгляд в будущее». Итоги проекта подведут в начале декабря. Работы победителей поместят на вечное хранение в госархив Югры.

 Сегодня в окружном госархиве находится более ста тысяч так называемых дел, которые могут содержать не одну сотню документов. Детям рассказывают об основных правилах их хранения. Так, температура в помещении не должна превышать 18-ти градусов, а влажность должна составлять ровно 50 процентов.

 Школьникам показывают и процесс перевода бумажных документов в цифровой формат. А в реставрационной лаборатории учащиеся узнают, как можно с помощью современного оборудования улучшить состояние документов. Подросткам даже предлогают стать на время настоящими реставраторами. В специальном боксе они попробовали самостоятельно обеспыливать ветхие экземпляры.

  «На самом деле, это очень интересная работа. Наши реставраторы буквально по маленьким частичкам собирают иногда документы, чтобы можно было исследователям и краеведам работать с ними», - цитирует телерадиокомпания заведующую отделом Государственного Архива Югры Наталью Вотанину.

 Наталья Судакова, директор Государственного Архива Югры говорит: «Самая главная цель для нас - это популяризация документов и патриотическое воспитание подрастающего поколения, чтобы не было искажений фактов истории. Они на оригиналах архивных документов могут действительно понять, как происходили те или иные события».
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA