Артем Еремеев: «Казачество – это братство, мы должны быть единым целым»

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Артем Еремеев: «Казачество – это братство, мы должны быть единым целым»
 

Журналисты обсудили с казаками работу казачьих обществ по обеспечению пожарной безопасности и природоохранную деятельность в летний период. В гостях у РИЦ побывали представители казачьих станиц «Ермаковская» Сергей Двужилов и «Сургутская» - Артем Еремеев.

О том, с какого времени казаки занимаются деятельностью по обеспечению противопожарной безопасности, в чем заключается эта работа и о первых ее итогах рассказал Артем Еремеев. По его словам, начиная с 2013 года казаки наряду с профессиональным дружинами огнеборцев активно включились в работу по предотвращению пожаров, проводили профилактические беседы с гражданами, проживающими на территории Сургутского района. Чтобы участвовать в тушении очагов возгорания, 15 человек из числа добровольцев прошли специальное обучение, им выданы соответствующие удостоверения, на основании которых казакам можно заниматься тушением лесных пожаров. Артем Еремеев выразил готовность в любую минуту выйти на помощь профессиональным пожарным. Тем не менее, в этом году лето было не столь пожароопасным, как в прошлом году, поэтому  казакам было поручено выезжать в рейды для работы с населением по предотвращению пожаров, в основном в места активного отдыха жителей района. Как отметил представитель станицы «Сургутская», в большинстве случаев отдыхающие с пониманием относились к требованиям общественников и тушили костры.

По словам Сергея Двужилова, 18 казаков из станицы «Ермаковская» патрулировали территорию леса, приближенную к границам окружного центра, а также излюбленные хантымансийцами места отдыха вблизи города.

В этом году казаки активизировали работу и с охотоведами, активно участвуя в рейдах по выявлению браконьеров. Приходилось казачьим дружинникам отлавливать граждан, не имеющих лицензию на охоту и на использование нарезного оружия. Однако, по словам Артема Еремеева,  встречались люди,  агрессивно реагировавшие на задержание. Весной 2013 года на территории Сургутского района казаки изъяли из незаконного оборота 5 ружей, поскольку в весенний охотничий сезон запрещается пользоваться нарезным оружием; в Ханты-Мансийском районе были изъяты две единицы оружия.

Среди казаков, которые приняли присягу и дали клятву, с дисциплиной все в порядке, к дисциплине претензий нет, говорят ньюсмейкеры. В прошлую субботу, например, казачье сообщество пополнилось: пришли 15 человек, активные участники спортивных соревнований местного и регионального уровней. Попадая в казачий реестр, они должны в соответствии с уставом казачьего общества соблюдать традиции и обряды.

Но кроме общественной нагрузки у казаков есть и служебные обязанности – они люди работающие. Нет ли претензий у работодателей к такой бурной общественной деятельности?

«Мы брали графики основной работы казаков, и на их основании определялись, когда они смогут выехать в рейд. В данном отношении у нас никаких замечаний не было», - утверждает Артем Еремеев.

Чаще всего рейды проводятся в выходные дни – то есть, в свободное от основной работы время, добавляет Сергей Двужилов. Казаки патрулируют улицы населенных пунктов и территории, прилегающие к городу, в сопровождении служебных собак, достаточно часто выявляют выпивших личностей.

 

В зеленой зоне часто выявляли костры, вокруг которых отдыхали люди. Приходилось беседовать, увещевать, объяснять, как опасно разводить костры во время пожароопасного периода, когда открытый огонь в лесах запрещен. «Если отдыхающие не реагировали на замечание, у нас с собой были запасы воды, около ста литров, мы ею пользовались для тушения костров. Были и огнетушители, но до них дело не доходило», - говорит Еремеев.

 

Как отмечает Сергей Двужилов, люди, по сравнению с 90-ми годами, стали более дисциплинированными, к человеку в форме относятся уважительно. Тем более, что казаки  могут задерживать браконьеров и прочих нарушителей только в сопровождении сотрудников компетентных органов – полномочий проводить задержания самостоятельно у казачества нет. 

 

Между тем, гости РИЦ выразили надежду, что полномочия казаков будут со временем расширены, и на улицах городов Югры появятся конные патрули, они уже есть в ряде городов России, утверждают гости РИЦ.

 

Недавно в округе с визитом побывал атаман Сибирского казачьего войска Геннадий Привалов. В Доме дружбы народов Ханты-Мансийска по этому поводу собирался большой кругказаков со всей Югры, где речь шла об объединении казачьих обществ.

 

«Я был на этой встрече, - рассказывает Двужилов. – Я только за объединение казаков, если мы объединимся, станем одним целым, и работа начнется более основательно. Мы уже написали заявление о присоединении к Сибирскому войску». 

«Казачество – это братство, мы должны быть единым целым. Я не знаю, зачем было сделано разделение, это ни к чему», - подчеркивает Артем Еремеев.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA