Австрийские генетики изучают сибирскую осину

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Группа австрийских генетиков из Федерального исследовательского центра изучения лесов во главе с профессором Бертольдом Хайнсом закончила работу на полевом стационаре кафедры ЮНЕСКО Югорского государственного университета «Мухрино», сообщает пресс-служба учебного заведения.

Австрийские ученые изучают феномен осины. Это дерево распространено по всей территории материка, растет быстро, приспосабливаясь к любым природно-климатическим условиям.

У осины 19 пар хромосом, но существуют деревья, которые несут в генотипе дополнительный набор хромосом. Они называются триплоидными и отличаются особенно крупными листьями, но теряют способность к размножению семенами. В южной части штатов Юта и Колорадо США триплоидным набором хромосом обладает до 60% деревьев, в нашем регионе масштабных генетических аномалий осины не выявлено.

В этом году жители Ханты-Мансийска наблюдали размножение осины: полет пуха продолжался в течение двух недель. Австрийцы взяли образцы камбия у деревьев, произрастающих в различных экологических условиях Югры.

«Несмотря на то, что много говорится об интенсивном техногенном воздействии человека на природу в нефтяных провинциях, мы увидели девственные леса и болота. Мы побывали на территории, не подверженной влиянию человеческого фактора, и даже видели дикого медведя. В Австрии 50% леса – это высаженные человеком деревья. В Сибири бесконечное пространство занято лесами, и они растут сами по себе – это очень удивило нас», – поделился впечатлениями Бертольд Хайнс.

В следующем году научные исследования центра изучения лесов Австрии на полигоне «Мухрино» будут продолжены.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA