Барсову гору возьмут под государственную защиту

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Барсову гору занесут в единый государственный реестр памятников истории и культуры народов России в качестве объектов регионального значения. Такое решение было сегодня принято на заседании правительства Югры.

Этот статус открывает новые возможности для организации на уровне государства, государственной защищенности комплекса. Таким образом, будет поставлена точка в длящейся уже не один десяток лет  борьбе общественности за принятие такого решения.

Губернатор Югры Наталья Комарова напомнила, что Барсова гора является одним из священных мест сургутских ханты. В 2010 году она была причислена мировой общественностью к одному из чудес финно-угорского мира. Проведенные археологами работы, позволили выявить на площади 5 кв.км. 61 городище, 200 селищ, более 3000 жилищ и построек, 8 могильников, святилища, клады.

«Рассчитываю, что с получением нового статуса Барсова гора станет предметом исследований, работ по сохранению и развитию этого уникального наследия», - резюмировала губернатор.

Как пояснил РИЦ руководитель службы государственной охраны объектов культурного наследия Югры Андрей Кондрашев, до этого времени каждый объект, входящий в комплекс Барсова гора, охранялся отдельно. Однако с принятием решения правительства Югры по охране памятника, вся территория Барсовой горы будет полностью находиться под охраной государства, в том числе и исторический ландшафт.

По его словам, Барсова гора всегда являлась лакомым кусочком как для недропользователей, так и для желающих разбить на территории исторического памятника садово-дачные кооперативы.

«Антропогенное воздействие на урочище Барсова гора – запредельное и подавляющее количество объектов археологии просто вытаптываются. С внесением в госреестр памятников культурного наследия у Барсовой горы есть все шансы стать в дальнейшем историко-культурным заповедником», - уверен Андрей Кондрашев.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA