База авиационной и наземной охраны лесов Югры отмечает 20-летний юбилей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Сегодня, 16 августа, «Базе авиационной и наземной охраны лесов» исполняется 20 лет. В этот день в 1993 году структура была выведена из состава Тюменской авиабазы. Директором был назначен Иван Шевцов, занимающий эту должность до настоящего времени. С 2006 года Хантымансийская авиабаза является подведомственным учреждением департамента природных ресурсов и несырьевого сектора экономики Югры.

Основная задача авиабазы – профилактика, мониторинг и тушение лесных пожаров. Сотрудники предприятия участвуют в аварийно-спасательных работах по предотвращению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, в противопожарном обустройстве лесов. А с 2012 года на базе авиационной и наземной охраны лесов действует единственная в округе мобильная группа, в состав которой входят специалисты по работе с беспилотным летательным аппаратом, позволяющим оперативно и недорого получать снимки незаконных рубок, очагов лесных пожаров и другую полезную информацию для предупреждения, выявления и пресечения преступлений в сфере заготовки, переработки и реализации древесины. 

Охраняемая площадь государственного лесного фонда по Югре – 42,3 млн га, в том числе авиационная зона охраны – 37,7 млн га. Хантымансийская база авиационной и наземной охраны лесов одна из самых крупных авиабаз на территории России: она включает в себя 13 филиалов. А для эффективной охраны лесов в наземной зоне в филиалах организовано 20 пожарно-химических станций.

За последний год численность сотрудников авиабазы увеличилась с 620 до 1005 человек. Сюда входят 130 парашютистов-пожарных, 206 десантников-пожарных и 28 летчиков-наблюдателей. Стоит отметить, что теперь по числу персонала и техники авиабаза укомплектована согласно всем нормативным требованиям, что является случаем, практически уникальным для страны. 

Укомплектование проходит в рамках ведомственной программы «Профилактика и тушение лесных пожаров в 2011-2013 годах и на период до 2015 года». Объем финансирования программы – более 4 миллиардов рублей. За три года действия программы было закуплено более 300 единиц лесопожарной техники (лодки, бульдозеры, автоцистерны и т.п.), в том числе гусеничные машины МТ-ЛБ-ЛПТ. Специалисты называют их уникальными: они могут доставить людей и воду для тушения пожаров практически в любое место – по реке, по горам, через лес, благодаря крепкой броне, и через огонь.

За 20 лет работы сотрудники авиабазы потушили 10 851 пожар, включая 576 пожаров в 2013 году. Рекорд был поставлен в 2012 году. Тогда было потушено 1604 лесных пожара на площади 122 600 га.

Эффективность работы авиабазы высоко оценивается руководством Рослесхоза. По налёту часов, применению авиационных технологий, применению взрывчатых материалов при тушении лесных пожаров Югра занимает первое место в России. В 2009 году Ханты-Мансийская база авиационной и наземной охраны лесов была признана лучшей в России.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA