Березово отметил свой 422-ой день рождения

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Администрация Березово

Березово отметил свой  422-ой день рождения

Поселок  Березово встретил свое  422-летие со дня образования.

Главной «изюминкой» праздника, отмечаемого, по традиции, с размахом, стала презентация новых символов городского поселения.  Как рассказала корреспонденту РИЦ «Югра» заместитель главы поселения Наталья Красивина,  подарок всем жителям в виде нового герба и флага стал, без сомнений, главной особенностью сегодняшнего дня рождения Березово, и соответствующее решение местных депутатов, в какой-то степени является восстановлением исторической справедливости.

Спешим заверить, что привычные всей Югре три березки, являющиеся историческим символом Березово, никуда не делись, просто отныне их венчает корона, указывающая на «городское происхождение» населенного пункта - окружного города Березов Тобольского наместничества, Высочайше утвержденного 17 марта 1785 года.  Изменилась также цветовая гамма прежнего герба. Новые геральдические символы стали основным визуальным обрамлением праздника по случаю  422-летия. Они уже были изображены на наградах, врученных по ходу чествования заслуженным жителям Березово. Награждение уважаемых жителей  также является неотъемлемой и традиционной частью празднования дня рождения Березово.

В этом году празднование Дня Березово органично слилось с Всероссийским «Кроссом нации» – вот уже более 10 лет являющимся самым массовым и масштабном спортивным мероприятием на территории России, как по количеству участников, так и по географическому охвату.

В Березова в «Кроссе нации» приняли участие 422 человека,  - таким образом, любители бега еще раз поздравили городское поселение с днем рождения.

На площади финишировавших бегунов встретил глава пгт. Березово и представители местной администрации, поздравившие всех с праздником. Отметим, что в рядах спортивно ориентированных березвцев  находились как взрослые, так и представители подрастающего поколения.

В ознаменование 422-годовщины Березово взмыли в небо над площадью разноцветные надувные шары.

Затем начали работу развлекательные площадки  - «Караоке»,  «Здесь и сейчас», и другие. Большой популярностью у жителей Березово пользуется и  «Урожайная ярмарка»,  весьма укрепившая и без того немалые праздничные торговые ряды.

Завершился праздник концертной программой, в ходе которой прошло награждение заслуженных граждан, чествование удостоенных быть прославленными на «Стелле почета». Также немало приветственных слов прозвучало здесь и в адрес молодежи.

Отметили в рамках праздника и рождение в Березово новой молодой семьи, и рождение еще одного «коренного березовца» - первенца  другой пары.

Напомним, что  с 2002 года Березово входит в Российский союз исторических городов и регионов. Основанный казаками в 1593 году деревянный городок – крепость на месте остяцкого поселения Суматвош — «город берез» спустя несколько веков оказался в центре событий, изменивших историю Западной Сибири и всей нашей страны. Мировую славу Березовскому району принесли Сибирские геологи. Первый фонтан газа, полученный из скважины Р-1 в Березово, ознаменовал начало больших геологических открытий и освоения Западной Сибири, дал мощный старт развитию Ханты-Мансийского автономного округа. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA