Безбедная старость. Как оформить дополнительную пенсию

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Безбедная старость. Как оформить дополнительную пенсию
Региональная программа, позволяющая работникам бюджетной сферы Югры формировать дополнительную пенсию на условиях софинансирования – одну часть вносит работник, и такая же сумма зачисляется на его счет из средств бюджета округа, – реализуется Ханты-Мансийским НПФ с 2004 года. На сегодняшний день более 500 работников бюджетной сферы Югры получают дополнительную пенсию, сформированную на таких условиях.

Многие из них, не побоявшиеся вступить в программу в первые годы ее действия, получают весьма ощутимую прибавку к своему ежемесячному доходу. Она доходит до 11-12 тысяч рублей. Впрочем, эта сумма крайне далека от «потолка» – специалисты НПФ приводят в пример одного из участников программы, на данный момент получающего в месяц практически 39 тысяч рублей.

«Не верь, обманут», – говорили мне некоторые коллеги, когда в 2006 году я решила заключить с Ханты-Мансийским НПФ договор на формирование накопительной пенсии. В 2009 году едва не забрала перечисленные ранее средства. И такое было. Но один человек, мнению которого я доверяю, убедил этого не делать, – рассказывает участница программы «Две пенсии для бюджетников» Антонина Туленкова, завуч средней школы в городе Советском. – И сегодня я жалею только о том, что не заключила договор ещё раньше: всего лишь за четыре года я сформировала для себя действительно достойную дополнительную пенсию, которая служит хорошим подспорьем к трудовой. И теперь уже сама убеждаю коллег в том, что этой возможностью им обязательно стоит воспользоваться».

За восемь лет действия программы её участниками стали более 8 тысяч человек, из которых около 7 500 в данный момент перечисляют взносы, формируя накопительную часть выплат и готовясь к заслуженному отдыху. В то же время в ближайшем будущем их число может значительно вырасти. Напомним, с выходом в прошлом году нового окружного закона № 64-оз «О дополнительном пенсионном обеспечении отдельных категорий граждан» порядок и условия участия югорчан в программе были упрощены. В частности, право на формирование своей дополнительной пенсии по принципу «1 к 1» получили граждане, стаж работы которых в бюджетной сфере Югры составляет 5 лет. По ранее действовавшему законодательству договор с Ханты-Мансийским НПФ на формирование накопительной части дополнительной пенсии работник мог заключить лишь при стаже в 10 лет.

Заметим, что предельно допустимый размер взноса напрямую зависит от возраста будущего пенсионера. Граждане до 40 лет могут перечислять на формирование дополнительной части пенсии не более 3% от своего месячного заработка; граждане от 40 до 50 лет – не более 5%; югорчане, разменявшие шестой десяток – до 10% от заработной платы.
«Клиент подтверждает свою заработную плату при помощи справки 2-НДФЛ. К примеру, при зарплате  60 тысяч рублей и возрасте 52 года взнос может составлять до 6 тысяч рублей. Аналогичная сумма на счёт будет зачислена из средств бюджета региона. У нас есть ряд клиентов, предпочитающих перечислять средства раз в квартал, однако по большей части участники вносят деньги ежемесячно. Удобнее всего делать это через бухгалтерию учреждения, тем более, что можно сразу же воспользоваться правом на возврат НДФЛ – 13% от той суммы, которую гражданин перечисляет в фонд. Дело в том, что в соответствии с федеральным законодательством вкладчик имеет право на налоговый вычет на взносы, внесенные в НПФ», – поясняет начальник управления по установлению пенсионных выплат Ольга Врублевская.

Заметим, что дополнительная пенсия участнику программы назначается при наступлении пенсионного возраста. Работнику бюджетной сферы, который начал формировать свою пенсию совместно с региональной казной  до 6 июля 2011 года, накопительная часть дополнительной пенсии будет выплачиваться на протяжении 15 лет.

Тем, кто начал формировать дополнительную пенсию после 6 июля 2011 года, пенсии будут выплачиваться по-другому. Накопительная часть, сформированная из средств окружного бюджета, будет назначена пожизненно.  А та часть, которая сформирована за счет взносов самого участника программы, будет назначена по его желанию на период от 5 лет.
Для назначения дополнительной пенсии можно обратиться с заявлением в любое подразделение  Ханты-Мансийского НПФ.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA