«Библиотекарь года» работает в Сургуте

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

«Библиотекарь года» работает в Сургуте
По итогам прошедшего в Ханты-Мансийске окружного конкурса на звание «Библиотекарь года» выяснилось, что лучший в своем деле «книжный работник» работает в Сургуте.

Эдуард Белякин - сотрудник центральной детской библиотеки Нижневартовска. Он заведует сектором массовой работы. Чтобы рассказать жюри о себе, Эдуард снял видеоролик о том, как его герой - библиомен (накладные мышцы и логотип с буквой «B»), - побеждает виртуальную реальность, отрывая детей от компьютера с помощью книг.

«Библиотека - это не просто место, где книжки выдаются и принимаются, а это хобби-центр. То есть, у нас огромное количество клубов, образовательных и развлекательных часов. Мы пытаемся создать у нас в библиотеке настоящий центр, куда можно прийти не просто почитать, но и провести свободное время», - рассказал Эдуард Белякин.

 Организатор конкурса - Государственная библиотека Югры. Её сотрудники уже давно идут в ногу со временем. В библиотеке работают Интернет и зона wi-fi, оцифрованы старинные книги. А в прошлом году была открыта точка доступа к президентской библиотеке имени Ельцина.

 Ольга Павлова, директор Государственной библиотеки Югры: «Впервые у нас в Югре прошли Дни литературы. Это был совместный пилотный проект Государственной библиотеки Югры и Ханты-Мансийского отделения Союза писателей России. Мы развиваем проекты, которые направлены на развитие молодежи, мы открываем клубы».

 Окружной конкурс «Библиотекарь года» проходит при поддержке Департамента культуры Югры. В нем участвовали представители библиотечных профессий из Нижневартовска, Нягани, Мегиона, Когалыма, Пыть-Яха, Сургута и Сургутского района. Они отвечают на блиц-опрос и вопросы викторины, презентуют видеоролики по сюжетам книг. А еще выступают в образе литературных героев.

 Так, Наталья Дряхлова, участница окружного конкурса «Библиотекарь года» из Когалыма, рассказала корреспонденту ОТРК «Югра»: «Сейчас библиотека не просто выдает книги. Мы в наших библиотеках проводим различные массовые мероприятия, привлекаем творческие коллективы. Также наша библиотека компьютеризирована. У нас создан центр общественного доступа, мы обучаем пенсионеров компьютерной грамотности».

 Сегодня в Югре трудится больше тысячи библиотекарей. Открыто свыше двухсот муниципальных библиотек, большая часть из которых - уже не просто книгохранилища, а настоящие информационные и коммуникативные центры.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA