«Битва титанов» закончилась. В Ханты-Мансийске назвали имена победителей МФКД «Дух огня»

ТЕКСТ: Татьяна Соловьёва

ФОТО: Артур Борисов

«Битва титанов» закончилась. В Ханты-Мансийске назвали имена победителей МФКД «Дух огня»
Торжественная церемонии закрытия 13-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» состоялась в Ханты-Мансийске во вторник. 

По традиции, предварила официальную церемонию закрытия мероприятия «красная дорожка», по которой к концертно-театральному центру «Югра-Классик» прошлись участники конкурсов российских и международных дебютов, члены большого жюри, гости фестиваля. 

Сама же церемония закрытия началась с показа на большом экране сцены короткометражного кино «Память». Фильм режиссёра Рината Халиуллина из Ханты-Мансийска стал победителем, по версии интернет-голосования, в конкурсе микрофильмов «Победа», приуроченном к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. 

Президент «Духа огня» Сергей Соловьёв, открывая церемонию, выразил благодарность гостям, зрителям, Югре, Ханты-Мансийску. «Важно сохранять и укреплять царящую в регионе атмосферу культурной энергетики, желание услышать и увидеть. Губернатор ХМАО Наталья Комарова многое делает для этого», - отметил он. 

Глава автономного округа, в свою очередь, сказала, что присоединяется к благодарности своим землякам, которые проявляют самые высокие человеческие чувства по отношению к другим, а также поблагодарила членов жюри, актёров, участникам кинофорума. Она поделилась со всеми присутствующими наблюдением: «Открывали «Дух огня» кадрами из фильма «Летят журавли»: там были глаза, полные любви. На закрытии также на экране представили микрофильм, где тоже глаза были полны любви». Поэтому Наталья Комарова обратилась с призывом ко всем – почаще смотреть в глаза ветеранов. "Когда мы все вместе, мы способны преодолеть любые трудности. Добро пожаловать на 14-й фестиваль!" - пригласила она. 

По словам Сергея Соловьёва, битва титанов закончилась. Затем огласили имена победителей. 

Приз имени Павла Лебешева за лучшую операторскую работу получила картина «Раскоп» режиссёра Сергея Дахина, этот фильм был отмечен жюри и как лучшая работа с музыкой. Композитором стал Кирилл Пирогов, сыгравший в нём главную роль. 

8.jpg

За лучшую мужскую роль имени Александра Абдулова в российском дебютном кино «Братья Ч.» режиссёра Михаила Угарова был отмечен актёр Егор Корешков. Сценарист Елена Гремина рассказала журналистам, что давно была идея снять картину про юность Антона Павловича Чехова, его отношения в семье, про выбор между чувством и долгом. Прокат ленты идёт сейчас в нескольких городах. Долго утверждали и подбирали актёров на роли в кино. 

5 (1).jpg

За лучшую женскую роль наградили Александру Бортич и Марину Васильеву в картине «Как меня зовут» режиссёра Нигины Сайфуллаевой. Это же кино получило и спецприз спонсора фестиваля за сохранение культурного наследия. Нигина и Марина поделились с журналистами впечатлениями от фестиваля. «Атмосфера здесь чудесная, мы съездили в тайгу, такое экзотическое место, попробовали строганины и муксуна. Прокат в некоторых городах России нашего кино уже закончился, прошёл весьма успешно. Марина на кастинге поразила меня своим обаянием и искренностью», - поведала режиссёр. 

Призы международного жюри – «Бронзовая тайга» - присуждён фильму «По необъяснимой причине» (Венгрия), «Серебряную тайгу» дали ленте «Юный поэт» (Франция), а «Золотая тайга» досталась картине «Цветы» (Испания). Диплома 13-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня» удостоен фильм «Забвение» (Эфиопия). 

Приз зрительских симпатий – у российской ленты «Полное превращение» режиссёра Филиппа Коршунова. Приз президента фестиваля Сергея Соловьёва «Цветы таёжной надежды» за лучший российский дебют взял фильм «Класс коррекции» режиссёра Ивана Твердовского. 

Затем, после раздачи наград, кинохлопушка символически возвестила о завершении 13-го международного фестиваля кинематографических дебютов «Дух огня». Все присутствующие на сцене – лауреаты и победители, участники и члены жюри МФКД – спели под гитару военную песню «10-й наш десантный батальон» вместе с героями фильма «Белорусский вокзал», который в это время показывали на экране.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA