Бизнесмены, врачи, театралы. Губернатор встретилась с жителями Кондинского района

ТЕКСТ: Айгуль Хабибуллина

Бизнесмены, врачи, театралы. Губернатор встретилась с жителями Кондинского района

Накануне губернатор Югры Наталья Комарова вернулась из рабочей поездки по муниципалитетам Кондинского района. В поселке Ягодный с жителями района она обсудила проблемы местного предпринимательского сообщества, в Междуреченском встретилась с врачами, а в Урае – с работниками культуры и журналистами.

Долой административные барьеры

Основной вопрос заседания рабочей группы по развитию малого и среднего предпринимательства в Югре, который состоялся в поселке Ягодный, касался устранения административных барьеров в бизнес-среде. «Это всё еще остается проблемой, – отметила глава региона. – И я обращаю внимание на муниципальный сектор. Именно там в большинстве своем формируется набор препятствий, который зачастую мешает нам продвигаться дальше».

Главные из них назвал в своем докладе руководитель рабочей группы, генеральный директор Сургутской торгово-промышленной палаты Владимир Болотов. По его словам, первым таким барьером является недостаточно эффективное участие предпринимательского сообщества в развитии нормативно-правовой базы региона, которая затрагивает те или иные стороны бизнеса – главным образом из-за административных затруднений. Глава окружного департамента экономического развития Павел Сидоров заверил, что эти трудности могут быть устранены.

Еще одним препятствием для бизнеса, по словам участников, являются трудности при получении справки о состоянии расчетов с бюджетом. Чтобы ее заверить, нужно ехать в Урай, а транспорт ходит не постоянно, в результате чего теряется время. Глава региона дала поручение профильному департаменту рассмотреть этот вопрос – может от требований этого документа можно и вовсе отказаться.

Участники встречи обсудили также развитие малого и среднего бизнеса в Кондинском районе, цены на бензин и качество Интернета. Последний вопрос, к слову, волнует жителей практически всех западных и южных районов округа. «Интернет у нас есть везде, но медленно и дорого», – с сожалением констатирует глава региона и сообщает, что Кондинский район пока в этом плане не в приоритете, его жителям придется ждать высокоскоростной интернет еще год-два. «Есть регионы, где ситуация хуже», – отметила губернатор.

Лечить зубы приедем сами

Междуреченских врачей в целом интересовали все те же вопросы, что и врачей Горноправдинских. Снова всплыло недоумение по поводу того, почему пенсии учителям назначаются по другой схеме, и почему для врачей нельзя применять такую же. Интересовались, будет ли обновление диагностического оборудования междуреченской межрайонной больницы, возможен ли капитальный ремонт инфекционного отделения, и обновят ли в учреждении машины скорой помощи. Глава окружного департамента образования Александр Филимонов заверил, что одна новая машина скорой помощи в этом году точно появится, останется обновить три, однако по всему округу такая необходимость существует для 177 машин, поэтому вопрос решится не быстро.

По словам губернатора, ремонт инфекционного отделения, конечно, возможен, если в этом есть необходимость – нужно подготовить проектно-сметную документацию. А вот с диагностическим оборудованием, скорее всего, придется подождать. «Не хватило в очередной раз на эти цели. Мы заложили 5 млн рублей на поддержку материнства и детства. Пока так», – прокомментировала глава региона.

Один из медиков внес предложение организовать на территории района работу передвижной стоматологии. «Есть проблема с льготным зубопротезированием населения, которое проживает на отдаленных территориях, – заметил он. – Дело не в финансировании, а именно в доступности. Челябинские производители сегодня готовы изготавливать такие передвижные кабинеты, а стоить это будет около 6 млн рублей». Александр Филимонов взял на заметку это предложение и пообещал, что вопрос будет рассмотрен.

Кроме того, коллектив озаботился тем, что по новой системе оплаты труда врачи скорой помощи за работу в ночное время получают стопроцентную выплату, а водители нет. В нормативно-правовом акте, где урегулирован этот вопрос, речь идет о работниках медицины катастроф, но не скорой помощи, поэтому водители и остались за чертой. «Вы поняли? Нужно «медицину катастроф» заменить на «скорую помощь», – обратилась глава региона к Филимонову, а затем снова к вопрошаемому. – Просто не предусмотрели. Техническая вещь».

Где учиться театралам?

Далее в Урае Наталья Комарова посетила местную детскую школу искусств, где встретилась с деятелями культуры. Вопросы наиболее не приземленных работников социальной сферы, тем не менее, были вполне конкретны. Это, к примеру, вопросы обновления материально-технической базы библиотек и оснащения их книгами, капитального ремонта учреждений культуры, а также нехватки кадров.

Одна из участниц встречи обратила внимание собравшихся, что в Югре нельзя получить режиссерское образование, и поинтересовалась, будут ли какие-то подвижки в этом отношении.

«На сегодняшний день целевая подготовка таких профессионалов в округе отсутствует, – согласился директор окружного департамента культуры Александр Кармазин. – Но мы воспитываем их в уже сложившихся театральных коллективах. Отмечу, что сегодня эта подготовка может вестись и здесь, в Югре, потому что и наши учебные заведения имеют актерские факультеты, к примеру, Сургутский университет. Будем определяться с площадками. Это вопрос ближайшего обсуждения».  

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA