Богатство России в многообразии культур. В Ханты-Мансийске обсудили вопрос межнациональных отношений и определились, как вести себя приезжим иностранцам

ТЕКСТ: Сергей Игнатов

Богатство России в многообразии культур. В Ханты-Мансийске обсудили вопрос межнациональных отношений и определились, как вести себя приезжим иностранцам

В Ханты-Мансийске 25 января состоялось заседание Центра социально-консервативной политики. Поводом для дискуссии стала статья премьер-министра России Владимира Путина «Россия: национальный вопрос».

На заседание прибыли представители партийного актива «ЕР», управления миграционной службы, департамента образования, национальных диаспор, религиозных конфессий, молодежных и общественных объединений.

Открывая заседание, профессор Югорского университета Диана Герасимова поздравила участников заседания с Татьяниным днем и днем студенчества.

Первым из выступающих взял слово спикер окружной Думы Борис Хохряков.

«Этот вопрос для всех нас имеет на самом деле большое значение. За последнее время в ряде стран прокатились оранжевые революции. В принципе, это напрямую связано с межнациональными отношениями. К чему это приводит - мы знаем. Если говорить о России, здесь тоже непростая ситуация», - заявил он.

«Все мы следили за событиями в Карелии, Свердловской области, на Манежной площади в Москве. Если говорить о Ханты-Мансийском автономном округе, то здесь ситуация спокойная. Однако нельзя забывать о том, что в одном из северных городов нашего округа на базе бытового убийства мог разгореться межнациональный конфликт. С трудом удалось остановить этот процесс», - сказал Борис Хохряков.

Спикер окружной Думы также сообщил, что на территории Югры в наше время проживает 124 этноса. «Все мы жили со времен освоения природных богатств дружно и так должны жить дальше», - считает он. «Владимир Путин в своей статье дает определенный настрой на то, каким образом нашим народам жить в дальнейшем. Поэтому нам было бы полезно обсудить, как конкретно воплотить это программу у нас, в Югре», - выразил свое мнение Борис Хохряков.

Депутат Думы Югры Эдуард Исаков выразил обеспокоенность тем, что со стороны правоохранительных органов допускаются неправомерные и даже порой некорректные действия к нацменьшинствам. «Все мои друзья, среди которых есть армяне, азербайджанцы, лезгины, переживают, что к ним привесили ярлык «лицо кавказской национальности». От этого надо избавляться», - рекомендует он. В то же время Эдуард Исаков считает, что если «ты живешь в России, то будь любезен жить по законам, традициям, устоям этого народа. Нужно возрождать любовь к России. Если ты не согласен с чем-то, то можешь выезжать в любую другую страну», - сказал он.

Однако с мнением оппонента не согласился советник спикера окружной Думы Ильшат Ниязов: «Желание человека уехать за границу носит скорее побудительный характер. И говорить о том, что человеку, если он с чем-то не согласен, надо уезжать, это неправильно». Кроме того, зам секретаря политсовета ЕР заметил, что сейчас надо уделять большое внимание преподаванию русского языка, литературы и истории как средств межнационального общения.

Диана Герасимова, профессор кафедры филологии Югорского госуниверситета, подошла к статье Владимира Путина не только как профессиональный филолог, но и как представитель коренных народа Севера: «Я представляю здесь народ манси, и как представитель малого этноса считаю, что национальный вопрос – это основной вопрос нашего многонационального государства. Русское гостеприимство общеизвестно во всем мире. Но когда у нас начинаются межнациональные конфликты, это не приводит ни к чему хорошему. В выигрыше только тот, кто затевает все эти войны». По ее мнению, в Югре нет межнациональной розни: «Здесь есть терпимость и гостеприимство».

В связи с этим Диана Герасимова привела исчерпывающий пример: «Я часто бываю в разных школах округа по вопросам профориентации. В Нижневартовске, к примеру, в школах учатся ребята 54 национальностей, и там я не заметила между школьниками никакой вражды». Филологу понравился один из моментов статьи премьера Путина, где он пишет, о том, что приезжающие на территорию России граждане других стран должны знать русский язык и его историю.

«Но историю и культуру народов России надо знать во всем многообразии. Это нужно для того, чтобы нормально войти в жизнь того народа, на территорию которого ты приезжаешь», - заявила она. 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA