Более 10 тысяч детей в Югре не получают алименты от родителей

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

Вчера под руководством заместителя губернатора Югры Алексея Путина прошло заседание координационного совета по реализации политики в интересах семьи и детей и вопросам демографической политики, сообщается на сайте правительства округа.

Заместитель директора департамента социального развития Елена Немчинова рассказала о мерах социальной поддержки югорских семей. По состоянию на 31 декабря 2012 года, в органах соцзащиты населения состояли около 73,3 тысяч граждан, имеющих детей в возрасте до трех лет и получающих на них ежемесячные выплаты, что на 4,1% меньше, чем в прошлом году. Сокращение числа получателей пособия в Депсоцразвитии связывают со снижением семей, имеющих среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума, получающих ежемесячное пособие на ребенка.

При этом по остальным мерам социальной поддержки наблюдается рост численности получателей. Так, семьи с детьми до трех лет в среднем получают три меры социальной поддержки. Общий объем выплат в 2012 году для них составил 3,1 миллиарда рублей.  

Уполномоченный по правам ребенка в округе Татьяна Моховикова сообщила о защите имущественных прав несовершеннолетних югорчан. По ее словам, в прошлом году к ней обращались чаще всего по вопросам защиты жилищных и имущественных прав детей. Основной причиной несоблюдения прав детей является недостаточная правовая информированность граждан, в первую очередь, законных представителей несовершеннолетних.

Сегодня в регионе более 10 тысяч детей не получают алименты от родителей. В 2012 году югорские судебные приставы-исполнители разыскали 325 недобросовестных родителей.  

Заместитель директора департамента здравоохранения Югры Тамара Овечкина сообщила, что в автономном округе насчитывается 175 человек, страдающих жизнеугрожающими и хроническими прогрессирующими редкими заболеваниями, приводящими к сокращению продолжительности жизни граждан или их инвалидности. Из них 80 детей. В 2012 году выявлены 8 новорожденных, страдающих такими заболеваниями. Все нуждающиеся дети обеспечены необходимыми лекарственными средствами.

Подводя итоги совещания, Алексей Путин отметил, что в автономном округе  успешно реализуется демографическая политика, политика в интересах семьи и детей. Тем не менее, в детских домах находятся порядка 400 детей. Все они нуждаются в защите государства.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA