Более 12 тысяч югорчан участвовали в «Кроссе Нации – 2015»

ТЕКСТ: Анжела Безпрозванных

ФОТО: Вадим Сыромятников

Более 12 тысяч югорчан участвовали в «Кроссе Нации – 2015»

Около двух тысяч участников вышли на старт всероссийского дня бега «Кросс Нации – 2015» в Ханты-Мансийске. Местом проведения центрального старта в Югре традиционно стал Центр зимних видов спорта имени Александра Филипенко АУ «ЮграМегаСпорт». Всего по округу выступило более 12 тысяч югорчан. Напомним, в прошлом году участвовали 11700 человек.

IMG_0631.jpg

С 10:30 часов проводились  забеги разных возрастных категорий, на разные дистанции. Победителем забега на 500 метров стал 11-летний Кирилл Южаков. После финиша он поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» эмоциями: «Самочувствие отличное. К кроссу готовился, разминался. Ожидал, что выиграю».

Южаков Кирилл.jpg

В это время ожидала старта массового забега 14-летняя Ксения Быкова, которая посещает группу адаптивной физической культуры МБОУ ДОД ДЮСШ Ханты-Мансийского района в поселке Горноправдинск.

«Я надеюсь на победу, верю в себя. Такие мероприятия нужны, чтобы другие дети тоже побеждали», - сообщила девочка, готовясь к забегу.

Быкова 106.jpg

А пока проводились забеги, на поле было организовано пробное тестирование  всероссийского комплекса «Готов к труду и обороне», под девизом «Брось вызов чемпиону!».

На сегодняшнем событии присутствовали и именитые спортсмены: Дмитрий Ярошенко - российский биатлонист, заслуженный мастер спорта, Антон Гафаров - российский лыжник, призёр этапа Кубка мира и чемпионата России. Мастер спорта международного класса Сергей Крянин - российский лыжник, бронзовый призёр чемпионата мира, участник дух зимних Олимпиад. В категории 30-39 лет гири поднимал Ярошенко и занял первое место. В категории 40-49 лет выступил Крянин, но занял второе место, его опередил участник по фамилии Матавилов.

Гафаров А..jpg

Гафаров Антон отжался 77 раз, причем надо учесть, что перед этим Антон сутки был в дороге. «Я в первый раз сдавал нормы ГТО, буду стремиться к лучшему. ГТО нужно для поддержания физической формы людей любых возрастов и поколений, чтобы с возрастом не было никаких проблем со здоровьем, для укрепления духа и силы, чтобы каждый человек ставил перед собой норму этого года и стремился улучшить результат на следующий год,  добивался результатов», - рассказал чемпион корреспонденту РИЦ «Югра».

Гафаров.jpg

Поддерживал участников и директор окружного департамента спорта Евгений Редькин: «ГТО - самое интересное событие, которое начинает активно внедряться с этого года. Мы даем возможность опробовать свои силы, сдать предварительные нормы ГТО, протестироваться. Пока что никаких значков или удостоверений установленного образца мы не выдаем, но тем, кто сдал какой-либо установленный норматив, мы выдаем диплом, который подтверждает, что на этот момент есть какой-либо результат. ГТО я пока не апробировал, но нормативы, которые соответствуют моей возрастной группе, я сдам».

IMG_0501.jpg

Самой пожилой участницей, кто сдавал нормы ГТО, стала 76-летняя Любовь Ивановна Тимченко: пенсионерка смогла отжаться 15 раз.

На всероссийский спортивный праздник пришли и сотни болельщиков. Корреспондент РИЦ «Югра» пообщалась с Ольгой Дунаевой, которая пришла со всей семьей.

«Мы всей семьей пришли поболеть за старшую дочь, - рассказала женщина. - Я не участвую, поскольку считаю, что плохо подготовлена физически. Но думаю, что такие мероприятия обязательно нужно проводить. Это пропаганда спорта и здорового образа жизни. Я сама занималась пять лет лыжным спортом, и это многое мне дало: я хорошо чувствую себя, у меня трое здоровых детей».

Состоялся забег и на самую дальнюю дистанцию 5000 метров. Один из участников, Андрей Ратушный во время подготовки рассказал, что участвовал в прошлом году и занял пятое место. «К этому забегу еще больше готовился, посещал тренировки. Планирую победить. А также собираюсь сдавать нормы ГТО», - сказал спортсмен.

IMG_0681.jpg

В то время как участники готовились к старту, соревнования устроили… и для ростовых кукол. Жители и гости города активно болели за кукольных персонажей. Победил хорошо известный всем югорчанам мамонтенок.

IMG_0359.jpg

Пока судьи готовили списки победителей, на сцене проходила развлекательная программа: выступил вокальный ансамбль «Дива». А студия «Вольтафит» провела мастер-классы по исполнению различных видов танца.

Награждали призеров заместитель губернатора Югры Алексей Путин, который тоже участвовал в забеге на 1500 метров, Евгений Редькин, Антон Гафаров, Дмитрий Ярошенко и Сергей Крянин. Все победители и призеры получили кубки, медали и дипломы.

IMG_1136.jpg

Самым юным участником стал Максим Васильев, который родился совсем недавно - 3 августа 2015 года. Вместе с родителями, у них на руках,  он преодолел дистанцию 1500 м в массовом забеге. Самым возрастным участником выступил 84-летний Алексей Михайлович Зольников.

Легендарный Виктор Башмаков, ветеран Великой Отечественной войны, почетный гражданин Ханты-Мансийска в этом году не участвовал в Кроссе по состоянию здоровья, но в следующем году, по его словам,  планирует не пропустить этого события.

«Пришел посмотреть на других, себя показать. Ведь со многими видимся только по праздникам. Бывает так, что живешь в одном городе, а не видишься по десять лет. На таких спортивных праздниках всегда бывает масса народа, приходят целыми семьями, надо чаще проводить такие мероприятия», - поделился с корреспондентом РИЦ «Югра» Виктор Яковлевич.

IMG_0514.jpg

Напомним, самое масштабное спортивное событие года проходит в России уже в одиннадцатый раз. Всероссийский праздник спорта прошел в автономном округе седьмой раз подряд. К участию в «Кроссе Нации» готовились жители 13 муниципалитетов: Сургут, Нефтеюганск, Покачи, Урай, Югорск, Нягань, Мегион, Лангепас, а также Кондинский, Белоярский, Березовский и Советский районы.

 

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA