Почти 300 тысяч югорчан приняли участие в параде Победы, в том числе 32 тысячи - в колонне «Бессмертного полка». Фото и видео

ТЕКСТ: Лия Дегтярева

ФОТО: Артур Борисов

Почти 300 тысяч югорчан приняли участие в параде Победы, в том числе 32 тысячи - в колонне «Бессмертного полка». Фото и видео
Подтягиваться на улицу Мира в Ханты-Мансийске жители столицы Югры сегодня начали задолго до начала Победного Парада – спешили занять места вдоль ограждений, чтобы не пропустить деталей. Представителей официальных делегаций, ветеранов – их было около 260 человек, - разместили на специально возведенных трибунах перед КТЦ «Югра-Классик». 

Порядка 10 тысяч людей с цветами, шариками, портретами погибших в годы Великой Отечественной войны родственников вышли на улицы города, чтобы почтить память героев, отстоявших свободу и независимость Отчизны, очистивши целый мир от коричневой чумы фашизма. 

«9 мая 1945 года – последний из 1418 дней Великой Отечественной войны, которые вместили в себя горе и смерть, поверженные в руины города и сожжённые дотла сёла, горечь поражений и светлая радость побед, в героической летописи России не было битвы более жестокой. Нет меры трагизму этой войны, героизму людей, проявленному в ней. Этому подвигу нет равного в истории человечества. Не было в истории другого примера столь беззаветной любви к Родине. Примера истинного мужества, когда вся страна от детей до стариков поднялась на защиту родной земли. Об этой войне будут помнить всегда. Навсегда останется в памяти 9-й день ликующего мая 1945 года, который принёс миру весть о долгожданной Победе», - услышали собравшиеся люди в начале Парада. 

А затем по громкоговориелям был зачитан текст приказа верховного главнокомандующего по войскам Красной армии и военно-морскому флоту, который 70 лет назад советский диктор Юрий Левитан зачитал в радиоэфире: «8 мая 1945 года в Берлине представителями германского верховного командования подписан акт о безоговорочной капитуляции германских вооружённых сил. Великая Отечественная война, которую вёл советский народ против немецко-фашистских захватчиков, победоносно завершена. Германия полностью разгромлена!». 

И временно исполняющая обязанности губернатора Югры Наталья Комарова перед началом Парада, поздравляя югорчан с праздником Победы, подчеркнула, что в каждой деревне, в каждом селе, в каждом городе по всей огромной нашей стране собрались сегодня люди, чтобы поклониться павшим и живым героям - вспомнить каждого поименно. 

Глава региона отметила, что мы заставили весь мир помнить, какую цену заплатила наша страна за Победу, освободившую многие народы. «Мы здесь, чтобы не забыть ужасы войны. 

Мы здесь чтобы, поклониться павшим и живым, чтобы сказать им спасибо за любовь и ненависть, за умение дружить, работать! За детей, не знающих войны! За стремление и мужество побеждать. За умение жить! И сегодня в каждом сердце, и на каждом флаге у нас только одно слово «Победа!», «Победа!», «Победа!». 

По телетрансляции на связь с Ханты-Мансийском, - наблюдать за этим можно было с огромных экранов, установленных на улице Мира, - вышел ветеран войны из Сургута Борис Проводников, который поздравил всех югорчан с Днем Победы. Затем на связь со столицей вышли поисковики из Нижневартовска. 

Парадом командовал военный комиссар Югры полковник Юрий Буров. Первыми в шествии выступили барабанщики, за ними – знаменный взвод. Чеканя шаг, шагали шеренги бойцов ОМОН, других подразделений полиции, представители МЧС, кадеты, ветераны локальных войн, казаки. И вместе со всеми в едином строю шагали бойцы – «Бессмертного полка». Штендеры с портретами павших героев несли в руках их родственники – тысячи и тысячи человек. 

1.jpg

Торжественный марш на Параде, к восторгу особенно юных югорчан, усилила военная техника времен войны: легендарный танк Т-34, «Катюша», автомобили «ГАЗ-67», получивший на фронте прозвище «Иван Виллис» и собственно американский лендлизовский «Виллис», БТР и даже самолет-амфибия. Автомобили транспортировали, как и на фронте, легкие противотанковые пушки. 

Отметим, что впереди «Бессмертного полка» шли ветераны Великой Отечественной войны. Именно на этом настаивала в процессе подготовки к празднованию Победы врио губернатора Наталья Комарова. «Всем, кто захочет прийти на парад с фотографиями своих дедов, прадедов, бабушек, отцов, матерей, надо максимально обеспечить эту возможность. У каждой семьи есть своя история. Люди проявляют огромную солидарность, патриотические чувства, и мы все с вами тоже пойдём в составе «Бессмертного полка». Но впереди будут шагать ветераны Великой Отечественной войны», - нацелила коллег глава региона. 

Главная задача «Бессмертного полка» - сохранение в каждой семье личной памяти о поколении, прошедшем через войну. Народная летопись ведется на сайте www.moypolk.ru. 

На сайте www.moypolk.ru увековечивается информация о героях. Сайты, которые помогут узнать истории о воевавших родственниках: www.obd-memorial.ru, www.podvignaroda.ru, www.soldat.ru, www.9maya.ru, www.dokst.ru, www.lists.memo.ru. 

Югорчане активно вносят на сайт «Бессмертного полка» документы, фотографии, наградные листы. По данным на 7 мая 2015 года, в летопись полка на сайте www.moypolk.ru записано более 237 тысяч имен. В том числе в 7 территориях Югры уже более 740 имён – в Лангепасе (6), Нефтеюганске (240), Нягани (8), п. Куминский (19), Сургуте (250), Сургутском районе (162), Ханты-Мансийске (56). Эти имена навсегда останутся в истории. В Ханты-Мансийске координатором акции стала ОТРК «Югра». Телекомпания не только взяла на себя обязательства разместить поступившие данные о героях на официальном сайте. Кроме того, специалистами ОТРК «Югра» изготовили четыре сотни качественных штендеров с портретами «однополчан» - зачастую жители столицы обращались за помощью в телерадиокомпанию тогда, когда фотоателье отказывались работать со старинными, сильно выцветшими фотографиями из семейных архивов. 

Подчеркнем, «Бессмертный полк» сегодня шагает по всей стране – города и поселения Югры не остались в стороне. В Ханты-Мансийске в колонне «Бессмертного полка» шло более 5, 5 тысяч человек! Все участники акции запустили в небо разноцветные воздушные шары. Те, кто не шёл в колонне, провожали идущих аплодисментами и криками: «Спасибо!», «Ура!», «Слава героям!». 

Затем Наталья Комарова, участники «Бессмертного полка» и остальные хантымансийцы, которых было несколько тысяч возложили цветы к Вечному огню Мемориала Славы в Парке Победы. 

2.jpg

«Пусть люди в других странах поймут, что наша память о дедах, отцах, матерях выдержит любые нападки на историческую правду, потому что она, правда, хранится в нашем жизненном, человеческом коде. Этот код бережно передан нам перенесшими ужас гитлеровских застенков, оккупации и блокады, сверхчеловеческое напряжение у станков, солдатами и маршалами Победы. Могли ли они 9 мая 1945 года думать, предположить, что через 70 лет нацизм предпримет попытку проверить на прочность наши границы? Можем ли мы, отвечающие за мир сегодня, подвести ветеранов? Этому не бывать!» - подчеркивала Наталья Комарова в предпраздничные дни, открывая в муниципалитетах Югры новые и реконструированные монументы, поздравляя ветеранов и всех жителей автономного округа. 

После Парада Победы и церемонии в Парке Победы самым главным героям праздника – ветеранам, а они съехались в столицу Югры их разных уголков округа, - дали возможность пообщаться между собой. Каждого сопровождал волонтер. В специально оборудованных палатках за праздничными столами с угощением бывшие бойцы и медсестры, узники фашистских застенков, герои трудового фронта вспоминали молодость. Не обошлось и без «фронтовых 100 грамм». Многие старики плакали, и, глядя на них – плакали и молодые… 

На главной площади Ханты-Мансийска развернулась грандиозная инсталляция, погружающая горожан во времена той страшной войны. Так, здесь находились десятки реконструкторов, одетых в форму различных войск, с которыми фотографировались ликующие жители, и была устроена выставка военной техники. Кроме того, на площади сооружены макеты известных монументов: «Воин-освободитель» из берлинского Трептов-парке и главный монумент в Брестской крепости – скульптурное изображение воина и знамени. Также здесь находится стела со знаменитым дневником девочки Тани из Блокадного Ленинграда: 

«28 декабря 1941 года. Женя умерла в 12.00 утра 1941 года». 
«Бабушка умерла 25 января в 3 часа 1942 г.». 
«Лека умер 17 марта в 5 часов утра. 1942 г.». 
«Дядя Вася умер 13 апреля в 2 часа ночи. 1942 год». 
«Дядя Леша, 10 мая в 4 часа дня. 1942 год». 
«Мама – 13 мая в 7 часов 30 минут утра. 1942 г.» 
«Савичевы умерли». «Умерли все». «Осталась одна Таня». 

Помимо этого, на площади расположилась уменьшенная копия Рейхстага с водружённым Победным Красным Знаменем на полуразрушенный купол. 

А из парка им. Бориса Лосева в 13.30 выехали более трех сотен велосипедистов, участвующих в традиционном Велопараде, посвященном 70-летию Великой Победы. В сопровождении автомобиля технической помощи велосипедисты проследовали по улицам Калинина – Чехова – Карла-Маркса – Дзержинского. Конечная точка – парк Победы. Самые выносливые и подготовленные велосипедисты продолжили путь и отправились по маршруту Ханты-Мансийск – Шапша – Ханты-Мансийск, протяженностью в 50 км. Аналогичный Велопарад прошел также в Сургуте. 

Отметим, что в Югре приняли участие в параде Победы почти 300 тысяч жителей. Более 32 тысяч из них прошли в колонне «Бессмертного полка». 

Праздничные мероприятия завершатся салютом в 23:00.
Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA