Более 28 процентов избирателей Югры уже сделали свой выбор

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Артур Борисов

Более 28 процентов избирателей Югры уже сделали свой выбор
Сегодня в России – единый день голосования. О том, как он проходит в нашем автономном округе, на пресс-конференции Регионального информационного центра ОТРК «Югра» рассказал председатель окружной избирательной комиссии Андрей Павкин.

Как сообщил Андрей Евгеньевич, из имеющихся на территории округа 688 избирательных участков в выборах сегодня задействовано 186 участков, на которых должны проголосовать 266 тысяч избирателей – это практически четверть югорчан, обладающих правом голоса. Выборы проходят на территории 71 муниципального образования, избрать предстоит 59 глав поселений и 719 депутатов.    

«Перед единым днем голосования я проехал по территории округа – мы открывали несколько именных участков. Было заметно, что избиратели интересуются выборами и собираются принимать в них участие», - поделился Андрей Евгеньевич.

«По информации на 14.00, проголосовали 53 857 избирателей, что составляет 28,26%. Глава избиркома Югры отметил, что довольно высокая явка в Белоярском, Нефтеюганском и Ханты-Мансийском районах: «В Белоярском районе на выборах депутатов сельского поселения Сосновка проголосовали 77,4%, поселения Сорум – 75%, поселения Полноват – 65,9%. В Нефеюганском районе на выборах совета депутатов сельского поселения Лемпино – 65,5%, сельского поселения Сентябрьский – 64%. В Ханты-Мансийском районе на выборах депутатов сельского поселения Кышик – 63%. Явка для этих территорий высокая», - прокомментировал председатель избиркома.    

Но, как водится, есть и аутсайдеры. Сургутский район, Лянтор - 17%, Нижневартовский район, Излучинск - 16%, Сургутский район, поселок Нижнесортымский - 13,8%; поселение Солнечное - чуть меньше 10%. «Хотелось бы, чтобы люди уже проснулись в воскресный день и воспользовались своим избирательным правом», - комментирует Андрей Павкин.  

Одним из факторов привлечения внимания избирателей к выборам стало открытие именных избирательных участков, названных в честь выдающихся земляков. Сейчас таких участков 14, выборы сегодня проходят на пяти из них. Избиратели, приходя на эти участки, могут не только проголосовать, но и отдать дань памяти выдающимся людям.

Андрей Павкин поделился и интересными сведениями, связанными с сегодняшними выборами: «На избирательный участок №99 в поселке Междуреченский пришли молодожены Улановы, Владислав и Татьяна – вместе со своими гостями. Проголосовали, молодую семью поздравила избирательная комиссия. Голосуют и многодетные семьи. Так, на избирательном участке №2 в поселке Березово проголосовали муж и жена Вертковы, их сопровождали 6 детей, 1 из них грудной. Наблюдатели самых разных возрастов и профессий. Так, на избирательном участке в Березово присутствует Кирилл Егорович Семешкин, труженик тыла, орденоносец, 82 года. На избирательном участке 586 в поселке Варьеган голосовал старейший избиратель района - Акиния Соболевна Казамкина. Ей 90 лет, пришла на участок сама».    

Руководитель избиркома Югры также отметил, что все меньше и меньше вопросов возникает в связи с голосованием избирателей с ограниченными физическими возможностями. Над проблемой доступности участков для этой группы избирателей в течение последних двух лет в округе ведется активная работа. Окружная программа «Безбарьерная среда» помогла разрешить многие проблемы для проживающих в Югре 44 тысяч инвалидов, из которых 8,5 тысяч человек – инвалиды 1-й группы. Действует также проект Центральной избирательной комиссии – «Дорога на избирательный участок».

Журналистов интересовала и ситуация с нарушениями, особенно касающимися агитации и так называемого «черного пиара». «У нас подобных нарушений пока не зафиксировано, - заверил Андрей Павкин. – Поступают обращения. По состоянию на 14.00 в муниципальные избирательные комиссии поступило 11 обращений. Из них два получили подтверждение. Ведется обычная работа для единого дня голосования. В избирательную комиссию субъекта федерации жалоб не поступало».

Также руководитель избиркома Югры рассказал представителям СМИ, что в сельском поселении Русскинская Сургутского района на избирательный участок поступила информация о том, что он заминирован. «Мы к таким ситуациям готовы, - отметил Андрей Павкин. - На всех территориях проведены совместные с работниками полиции и МЧС учения. К сожалению, людей, которым хочется пошутить, и в этот день, хватает. Когда работает система, она изучает подобные ситуации и к ним готовит. Сейчас будет организован резервный избирательный участок».  

В такой ситуации, по словам Андрея Павкина, голосование может на некоторое время прерваться, но все же будет завершено в установленный срок. Тем более, речь идет об участке с небольшим количеством избирателей. «Я хорошо знаю поселок Русскинская. Все эти участки буквально по сотне человек», - отметил председатель окружной избирательной комиссии.  

Несмотря на инцидент в Сургутском районе, выборы на сегодняшний день в округе проходят в строгом соответствии с действующим законодательством, сообщил журналистам Андрей Павкин. Завтра, 9 сентября, будут известны предварительные результаты голосования. Подведение окончательных итогов, по словам председателя окружной избирательной комиссии, намечено на 10 сентября.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA