Болельщикам будет комфортно и безопасно. Правоохранительные органы готовы к проведению биатлона

ТЕКСТ: Елена Антонова

ФОТО: Сергей Игнатов

Болельщикам будет комфортно и безопасно. Правоохранительные органы готовы к проведению биатлона

О том, как в Ханты-Мансийске будет обеспечиваться проведение финального этапа Кубка мира по биатлону, рассказал сегодня на пресс-конференции в РИЦ начальник управления МВД РФ по Югре, генерал-майор полиции Василий Иванович Романица.

Финальный этап Кубка мира – мероприятие не рядовое, безусловно, требует особого подхода к проведению не только у правоохранительного блока, но и у всех министерств и ведомств, задействованных в округе, подчеркнул он. «Мы не вчера приступили к подготовке, гораздо раньше. Как правило, такие мероприятия начинаются с организационных моментов: включение в состав оргкомитета при губернаторе, принятие ряда ведомственных нормативных актов, расстановки сил и средств, проведение комплекса оперативно-профилактических мероприятий, своевременное информирование о введенных ограничениях и ряд других моментов».

По словам Василия Романицы, безопасность проведения соревнований международного уровня будут обеспечивать сотрудники полиции не только Ханты-Мансийска, но и других муниципалитетов округа. Не называя численность сотрудников правоохранительных органов, задействованных на время проведения мероприятий, он подчеркнул, что округе есть определенные наработки по проведению подобных мероприятий, и при необходимости по всей трассе, входных группах и в городе будет задействовано оптимальное количество личного состава.

Обеспечение безопасности дорожного движения – отдельная составляющая подготовки. Василий Романица заверил, что серьезных ограничений по въезду иногороднего транспорта в Ханты-Мансийск не предусмотрено: «Ограничения касаются крупногабаритного транспорта, а также техники, перевозящей горючие и легковоспламеняющиеся вещества. Для остальных категорий транспортных средств ограничения не предусматриваются, за исключением тех зон, где непосредственно будут проводиться соревнования. Там будет действовать своя пропускная система, и наличие документов, специальных пропусков обязательно. Вблизи проведения мероприятий определенные неудобства могут быть за счет того, что один ряд перед биатлонным центром для удобства зрителей отводится под стоянку, но закрытия движения не будет». Также начальник УМВД округа рассказал, что будут задействованы эвакуаторы, при необходимости нарушающие правила парковки и мешающие движению машины будут вывозиться на штрафстоянку.

Будет проводиться и работа с болельщиками, прибывающими не только из других городов России, но и из других стран мира. Василий Романица отметил, что задача правоохранительных органов – чтобы и в отношении гостей Югры ничего не случилось, и на трибунах, вдоль трассы, а также в кафе и спортбарах было все спокойно. С учетом того, что часть спортсменов и болельщиков – иностранцы, в работе следственно-оперативных групп будут участвовать специалисты со знанием иностранных языков. «В обязательном порядке будет задействована кинологическая служба (она уже начала работу), в том числе – кинологи из других муниципальных образований. Антитеррористические мероприятия проводились, проводятся и будут проводиться», - подчеркнул Романица.

При этом у органов правопорядка есть требования к болельщикам: не нарушать правила общественного порядка, давать возможность другим зрителям посмотреть соревнования, не провоцировать совершения противоправных действий. «У нас работают специальные группы, и еще на подходах будут выявлять данные категории болельщиков, изымать запрещенные предметы». Все зрители на соревнования будут проходить через рамки металлоискателей, запрещается пронос алкогольных напитков, предметов, которые могут быть задействованы для нанесения телесных повреждений, а также оружия, наркотиков, лазерных устройств и других предметов, способных негативно повлиять на ход соревнований. Можно проносить с собой спортивную атрибутику, плакаты – при этом необходимо, чтобы они не носили экстремистского характера, не разжигали национальной розни, и их нельзя было использовать как предметы для противоправных действий.

Кстати: В управлении ГИБДД накануне сообщили, что во время проведения в Ханты-Мансийске финального этапа Кубка мира по биатлону по улице Гагарина (на участке от детского сада «Чебурашка» до улицы Лермонтова) будет организована автомобильная парковка. Выставление технических средств регулирования и организация парковки по улице Гагарина будет производиться за 4 часа до начала международных соревнований. 

Другие новости в рубрике Общество

Фото по теме:

Добавить комментарий:

CAPTCHA