Болезнь цивилизации. За 5 месяцев в Югре заболели сальмонеллезом 440 человек

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

Болезнь цивилизации. За 5 месяцев в Югре заболели сальмонеллезом 440 человек

На 22% снизилась в Югре заболеваемость сальмонеллёзом за 5 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.  Но число заболевших все же довольно велико - 440 человек. Об этом корреспонденту РИЦ рассказала Ильмира Кривощекова, главный специалист-эксперт отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Югре.

«Заболеваемость сальмонеллезом в нашем округе на протяжении многих лет остается на высоком уровне. В динамике заболеваемости наблюдалось два периода снижения: в 2002 и в 2005 годах, но даже в эти годы наш округ превышал среднероссийские показатели заболеваемости. В 2012 году в 2,4 раза мы превысили средние цифры по стране», - говорит Ильмира Раисовна.

Наиболее высокие показатели заболеваемости сальмонеллёзом  - в Сургуте (46,9 заболевших на 100 тысяч населения), Нижневартовске (40,6), Советском районе (38,8), Когалыме (37), Ханты-Мансийске (35,6 на 100 тыс.). 

В структуре всех заболевших сальмонеллёзом дети до 14 лет составляют 58%. 

Как показал анализ эпидемиологов, в годовой динамике сальмонеллеза определяются сезонные подъемы: с февраля по апрель. Среди детей подъемы отмечены в апреле, августе и сентябре.

«Сальмонеллез – болезнь цивилизации, она регистрируется в экономически развитых странах. Наблюдается тенденция никак не к снижению, а к увеличению заболеваемости. Ведущий фактор заболеваемости – инфицированные продукты, которые были приготовлены с нарушением технологии производства. Плюс еще может быть так называемое вторичное обсеменение».

Нарушения эти практически одинаковы: когда на одной разделочной доске, одним ножом разделывается курица, мясо или рыба и тут же крошатся ингредиенты салата. Однако Ильмира Кривощекова приводит и экзотический пример: в 2009 году была выявлена продукция одной из челябинских фабрик, цыпленок бройлерный, обсемененный одним из видов возбудителей сальмонеллеза, характерного для… свиней. 

Птица инфицировалась так: в корма добавлялась мясокостная мука, не прошедшая достаточной термической обработки. Значит, ветеринарный контроль на выпуске готовой продукции был слабый, и цыплята попали на прилавки.

У нас, потребителей, сложился стереотип: сальмонеллезом чаще всего можно заразиться через яйца, поэтому яйца всмятку почти ушли из утреннего рациона, а яичницу-глазунью стараемся прожарить получше. А за 5 месяцев этого года из 317 проб куриного яйца лишь в одной (0,3%) обнаружен возбудитель сальмонеллеза.

«Сальмонеллез прежде всего распространяется через продукцию животноводства, в меньшей степени это рыбная продукция, овощи, фрукты. Ветеринарные службы, лаборатории Центра гигиены и эпидемиологии Югры периодически отбирают пробы из торговой сети, общественного питания на выявление возбудителей сальмонеллеза. По результатам  9314 исследований, в 46 пробах выделен возбудитель сальмонеллеза, в том числе - в 23 пробах мяса птицы. 

Доля неудовлетворительных проб в продукции мяса говядины составила 13% (6 проб), мяса свинины – 4,3% (2 пробы), таким образом, подтверждается, что основным разносчиком этого заболевания в первую очередь является мясо птицы», - констатирует Ильмира Кривощекова.

Интересный факт: 69,6% всех неудовлетворительных образцов пришлось на долю местной продукции - кулинарного цеха ООО «Рост» из Сургута  - 16 проб!  Пресловутые куриные окорочка  производства США дали 43,4%  - 10 проб, продукция птицефабрики  города Кыштым Челябинской области составила 13% от всех неудовлетворительных проб.  Возбудитель сальмонеллеза также был обнаружен в продукции птицефабрик города Магнитогорска Челябинской области, ЗАО «Приосколье» Белгородской области, производства Бразилии – но значительно реже. 

Если Бразилия от нас далековато, Сургут-то рядом! Напрашивается естественный в такой ситуации вопрос: что происходит после выявления небезопасного для потребителя продукта и как  Роспотребнадзор может повлиять на местного производителя?

«Хочу пояснить: эти исследования производятся в рамках производственного контроля. То есть, между этой организацией и Центром гигиены и эпидемиологии заключается договор, согласно которому Центр обязан с установленной периодичностью проверять их продукцию. 

Конечно, эти результаты не являются юридическим основанием, чтобы мы могли прийти и наказать. Все, что мы можем сделать – подготовить информационное письмо, предписание руководству предприятия о выявлении такой продукции и предложением выяснить причину. Они сами должны утилизировать зараженную продукцию», - отвечает Ильмира Раисовна. – По предприятиям торговли действуем так: получив результаты исследования, что в определенной партии определенного производителя выявлена сальмонелла, наши специалисты выходят на предприятия торговли, выявляют, есть ли такая партия курицы. Если такая продукция выявляется, ее направляют на исследования в Центр эпидемиологии, и если там выявляется, что она заражена возбудителем сальмонеллеза, она снимается с производства».

В последние годы в законодательстве произошли существенные изменения, цель их вполне благая – «не кошмарить предпринимателей». Но в связи с этим эпидемиологи и гигиенисты уже не обладают всей широтой механизмов влияния на производителей и продавцов продуктов питания, как раньше.  

В 2012 году, например, на территории округа были три крупные вспышки: в Нягани, где люди употребили в пищу некачественные кондитерские изделия – торты местного производства; в Когалыме – в детском садике; в Сургуте, где заболели сотрудники и пациенты психоневрологического диспансера. «Все эти случаи объединяет то, что были нарушены условия приготовления, использовалось некачественное сырье. 

Естественно, в таких случаях налагаются штрафы – на должностных лиц, на юридическое лицо. Если выявлены серьезные нарушения, которые невозможно устранить в течение 1-2 дней, то работа объекта приостанавливается нашими специалистами, дело передается на рассмотрение в суд. А дальше суд поддерживает нас, либо нет... В случае поддержки объект может закрыться на период до 90 суток», - поясняет Кривощекова.

Каждый из нас, покупателей, должен сделать для себя однозначный вывод: мы тоже ответственны за то, что едим, что завтраки, обеды, ужины должны быть безопасными для наших семей.

«В первую очередь, вы должны удостовериться, что продукция визуально соответствует качеству. Если это яйцо, то без следов крови, помета на скорлупе.  Если вы сомневаетесь, то в магазинах, где реализуется куриное яйцо, должен стоять овоскоп – вы имеете право проверить яйцо. Конечно, не во всех предприятиях торговли есть такой прибор. Но можно потребовать! 

Обращайте внимание на целостность упаковки, срок годности, состав и внешний вид продуктов. 

Следующий момент: вы купили мясо или курицу. Для разделки нужно приобрести отдельный кухонный инвентарь и постараться, чтобы с готовыми блюдами птицеводческая продукция не соприкасалась. Сальмонеллы очень устойчивы во внешней среде, они до 3-5 месяцев сохраняются в воде, во льду, в пыли, но они очень неустойчивы к воздействию высоких температур. В домашних условиях следует соблюдать санитарно-гигиенические правила приготовления пищи, раздельной обработки сырого мяса и вареной продукции, условия и сроки хранения готовой пищи, тщательно термически обрабатывать продукцию птицеводства. При температуре 70 градусов сальмонеллы гибнут в течение 5-7 минут, при 100 градусах -  мгновенно», - рекомендует эпидемиолог.

Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA