Больше крепких и многодетных семей! Правительство Югры предложило новые формы социальной поддержки

ТЕКСТ: Наталья Игнатова

ФОТО: пресс-служба губернатора

Больше крепких и многодетных семей! Правительство Югры предложило новые формы социальной поддержки
Сегодня на заседании правительства был рассмотрен ряд законодательных инициатив, направленных, в том числе, и на расширение социальных гарантий югорчан, прежде всего - семей с детьми.

Один из таких законопроектов связан с развитием дошкольного воспитания и предполагает увеличение норматива для сельских местностей. «Сегодня этот норматив дифференцированный, на 100 детей 70 мест – для городов и 50 – для сельских поселений. Предполагается сделать такой норматив единым, по максимуму – 70 мест на 100 детей. Таким образом, выравниваются возможности городских и сельских семей, воспитывающих детей. В селах, где традиционно небольшой выбор социальной инфраструктуры, детский сад является ключевой площадкой для всестороннего развития и дошкольной подготовки ребенка. Мы должны предоставить возможность получить эту услугу», - отметила губернатор Наталья Комарова.  Это решение, связанное также с ремонтом и строительством детских садов, уже заложено в программу «Новая школа Югры». Глава региона выразила надежду, что при поддержке депутатов окружной Думы эта планка будет закреплена законодательно.

«Подготовлены и правовые решения по реализации указа Президента РФ Владимира Путина по установлению ежемесячной денежной выплаты нуждающимся в поддержке семьям, у которых после 31 декабря 2012 года родится третий или последующий ребенок, - продолжила Наталья Владимировна. - Эти выплаты смогут получать наиболее нуждающиеся малообеспеченные семьи до достижения ребенком возраста 3 лет. Объем поддержки будет равняться специальному прожиточному минимуму и устанавливаться на 1 год. По предварительным подсчетам, на следующий год эта сумма может составить около 9 тысяч рублей. Заметная поддержка. Рассчитываем, что эта мера поддержки приблизит к созданию нормальных условий для появления в автономном округе не только крепких, но и больших семей. Тем более, вчера Президент России подписал закон о внесении изменений в жилищный кодекс, в соответствии с которым не будут сниматься с учета в качестве нуждающихся в жилье семьи, воспитывающие трех и более детей, даже после предоставления им бесплатного участка для жилищного строительства. Это хорошая новость - наши инициативы идут с ней рука об руку».

Также сегодня был определен перечень государственных услуг,  предоставление которых будет организовано в многофункциональных центрах по системе одного окна. «Одна из приоритетных задач нашей работы на протяжении последних лет – обеспечить удобства в получении госуслуг, чтобы человеку не приходилось кружить по чиновничьим лабиринтам и стоять в очередях за справками. До конца этого года в Югре должно появиться, по меньшей мере, 4 многофункциональных центра: в Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Урае и Пыть-Яхе. В перспективе они должны быть созданы во всех 22 муниципальных образованиях, основная часть этой работы должна быть завершена в следующем году», - подчеркнула губернатор. Глава региона обратила внимание собравшихся, что перечень услуг по системе одного окна скоро будет урегулирован, это касается и услуг, на которые пока имеются ограничения, – соответствующий пакет законодательных инициатив уже рассматривается в Госдуме: «Прошу и органы местного самоуправления не затягивать с утверждением муниципальных перечней, а в идеале – завершить эту работу до конца июня».

Эффективная власть должна быть освобождена от непрофильных функций и активов – с этим был связан еще один вопрос повестки дня. «Речь идет о выкупе части дополнительной эмиссии акций «Корпорации развития» на сумму 1,7 млрд рублей за счет нашего контрольного пакета в «Полярном кварце », - пояснила губернатор. -  Развитием этого проекта должна заниматься профессиональная команда бизнес-управленцев. Рассчитываю, что менеджмент корпорации с этой задачей справится.  

Всего повестка сегодняшнего заседания правительства содержала 34 вопроса, из них – 9 проектов постановлений и 24 – распоряжений, в том числе, 12 проектов законов.  За исключением одного вопроса, перенесенного на следующее заседание, по всем остальным решения приняты.
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA