Большинство предприятий Югорска исполняют квоту по трудоустройству людей с ограниченными физвозможностями

ТЕКСТ: Служба информации РИЦ

ФОТО: Архив ОТРК "Югра"

Большинство предприятий Югорска исполняют квоту по трудоустройству людей с ограниченными физвозможностями
В Югорске из 53 организаций со среднесписочной численностью более 35 человек, квотированию рабочих мест для инвалидов подлежат 40 организаций. В соответствии с законодательством, на данных предприятиях должно быть создано 206 рабочих мест для приема на работу инвалидов, из них 35 специальных рабочих мест. По состоянию на 1 октября 2015 года работодателями создано 175 рабочих мест, в том числе 9 специальных, на которых трудоустроено 129 граждан с ограниченными возможностями. Не исполняют квоту по трудоустройству 14 предприятий. Стоит отметить, что 6 югорских организаций перевыполняют квоту, среди них Югорская городская больница, МУП «Югорскэнергогаз», ООО «Селена», школы № 6 и школы № 5, лицей им. Г.Ф. Атякшева. На сегодняшний день доля занятых инвалидами квотируемых рабочих мест составляет 85%. В прошлом году эта цифра была 61%.

Все эти цифры озвучила директор Югорского центра занятости населения Любовь Цабут на заседании Координационного совета по делам инвалидов в администрации города. На заседании обсудили не только вопросы по содействию трудоустройству инвалидов, формированию безбарьерной среды и доступности учреждений для получателей социальных услуг, но и итоги летнего отдыха детей центра «Солнышко».

Как рассказали РИЦ «Югра» в пресс-службе города Югорска, в течение года в центр занятности населения обратился 61 гражданин с ограниченными возможностями, на данный момент зарегистрировано в качестве безработных 9 человек этой категории, большая часть людей трудоустроена.

Любовь Цабут напомнила, что по госпрограмме «Содействие занятости населения» работодателям, организующим постоянные рабочие места для незанятых инвалидов, компенсируются расходы по оснащению рабочего места в размере не более 72 690 рублей. В 2015 году создано 7 таких мест, 5 из которых на базе молодежного центра «Гелиос». А также она назвала основные проблемы, связанные с трудоустройством инвалидов: неправильное формирование в штатных расписаниях организаций перечня квотируемых рабочих мест и формальное исполнение квоты.

Напомним, что с 1 января вступает в силу изменения в Федеральный закон о занятости населения, большая часть которых будет касаться ужесточения наказаний за неисполнение предприятиями квоты рабочих мест для инвалидов.

Также на заседании участники прослушали информацию о проводимых спортивно-массовых мероприятиях для воспитанников реабилитационного центра «Солнышко» и Югорского филиала «Центра адаптивного спорта». В 2015 году в Югорске было проведено две окружных спартакиады. В апреле в спартакиаде по лыжным гонкам приняло участие 130 человек, в сентябре спартакиаде по 4 видам спорта среди детей и подростков с физической недостаточностью – 140 человек из 20 муниципальных образований Югры. 
Другие новости в рубрике Общество

Добавить комментарий:

CAPTCHA